みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三輪田学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三輪田学園中学校
出典:運営管理者
三輪田学園中学校
(みわだがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 52

卒業生 / 2016年入学

「誠のほかに道なし」

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      徳才兼備を掲げている学校です。
      1人1台iPadや、MacBookが使えます。
      中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
      伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
      中学1年生くらいは先生からの指導がしつこいくらいに感じますが、学年を重ねるごとに緩くなります。
      概ね、服装検査の日にきちんとしていれば問題ないです。
      学年にも寄りますが、中学生あたりでは仲違いはあります。
      高校生になってからは自分達で解決出来るようになり、、上手に人付き合いが出来るようになっていきました。
      卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
      先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
      入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
      高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
      水泳部や合唱部が強いです。
      大体の部活が高2の文化祭後で引退という流れです。部活によって高3まで続けることも出来ます。上下関係が厳しい部活もありますが、卒業してから礼儀面でとても役立っています。
      学年の殆どが大学に進学します。
      早慶MARCH、国公立進学者もいます。詳細はホームページ掲載の進学実績を参考にしていただければと思います。
      医学部に進む子もいますし、推薦も多くあります。
      私の学年で専門に進んだ子は2名程度と聞いています。中には浪人をして希望の大学を目指す子もいます。
      校舎や立地は素晴らしいです。他校の友人からも褒められます。
      図書館とプールサイドは床暖房付きです。体育館も更衣室と冷暖房完備です。
      ぜひ学園祭などで足を運んでみてください。
      市ヶ谷、飯田橋、九段下を使う生徒が多いです。
      アクセスも本当に良くて、生徒が色んな地域から来ています。
      立地が良いこと、伝統のある女子校であることが魅力でした。
      難易度も普通で入りやすいと思います。

関連ページ(一部広告含む)

130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運...

★☆☆☆☆1.0
古いしきたりに囚われていてあまりオススメはしません
とにかく考えが古臭いです、何かあるごとに反省文をかかされます

【学習環境】
先生はあまり良いとは言えません
しかし学校の中の自習室などは整っており勉強はしやすいと思います

【進学実績/学力レベル】
学校がつきっきりに教えてくれるので大学実績はい...

近隣の中学校の口コミ