みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 三輪田学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
まことの他に道なし。徳才兼備を育てる。
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
校則髪の毛の長さやスタイル等については、細かい指導はありません。スカート丈についての指導があるようですが、生徒たちはそれなりに楽しんで着こなしているようです。持ち物検査も多くはないようです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないようです。ただし女子校であるがゆえの小さな衝突はよくあるようです。毎年クラス替えがあります。これは、次の学年で仕切り直しができるのでよいと思います。
学習環境目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。
部活大会で実績を上げるような部活動はあまり聞きません。楽しみながら、活動をするようなスタイルです。
進学実績/学力レベル進学実績よりも、その先のやりたい仕事に就けるような指導をしてくれます。有名大学を目指すのであれば、同じ偏差値圏内の他校のほうがおすすめです。独特のカラーがあります。
施設生徒数も多すぎず、学校自体はこじんまりしています。校内は清掃が行き届いていて、奇麗です。温水プールもあります。
治安/アクセス駅から徒歩10分以内です。近くに多くの学校があり、繁華街ではありません。春は桜がきれいです。
制服ブレザーとスカートのタイプです。時代にあわせて、何度もリニューアルされているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろなタイプの生徒さんがいらっしゃいます。本当にいろいろです。
入試に関する情報-
志望動機6年間をかけて、倫理や道徳観のある女性に育ててくれそうだったから。
進路に関する情報-
進学先系列の三輪田学園高校に進学しました。
進学先を選んだ理由付属校であったことと、本人が外部進学を希望しなかったため。中学からの持ち上がりだったので少し心配もありましたが、中学と高校では学生のあり様も変わるようです。
感染症対策としてやっていること比較的早い段階からオンライン授業が始まっています。感染症流行前からタブレットが配布されていたため、スムーズに移行できました。現在は、毎日投稿していますが、感染症対策は徹底しているようです。投稿者ID:6807723人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
古いしきたりに囚われていてあまりオススメはしません
とにかく考えが古臭いです、何かあるごとに反省文をかかされます
【学習環境】
先生はあまり良いとは言えません
しかし学校の中の自習室などは整っており勉強はしやすいと思います
【進学実績/学力レベル】
学校がつきっきりに教えてくれるので大学実績はい...
近隣の中学校の口コミ
芝国際中学校
(私立・共学)
少し悪い普通の学校!!
保護者|2023年
かえつ有明中学校
(私立・共学)
主体性を伸ばす(理不尽さのない)良い学校
保護者|2022年
跡見学園中学校
(私立・女子校)
みんなが仲良く自由にいれる環境
在校生|2023年
実践学園中学校
(私立・共学)
文武両道をしっかりサポートしてくれる学校
保護者|2023年
日本大学第二中学校
(私立・共学)
様々なことについて評価が分かれる学校
在校生|2023年