みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 和洋九段女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
親身でよい学校!
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
私立にも女子校にも否定的で+偏差値重視時代ならではの発想だった親の私が、入学後、感銘を受けている学校です。この学校は私立女子校のよさを教えてくれました!ちなみに、女子校では英語をウリにする学校が多くて辟易していたのですが、和洋は英語に偏らず、ITを積極的に取り入れていて、これからの時代の子供を預けるには安心です。
【校則】
学生の皆さんはきちんとしています。
【学習意欲】
控えめでシャイな子が多いです。
【いじめの少なさ】
おっとりした優しい子が多いです。
広い体育館である高価なものを落とし、随分後に気づいて問い合わせたら、モノが出てきました。公立やほかの学校ではなくなってしまうものなので、あきらめていましたが、治安は全面的に信頼できます。
【部活動】
学園祭で水泳部が素晴らしいシンクロをします。ダンス部も感動ものです。テニス部も教えてくれるし、管弦楽は入学式などでも活躍します。ギターや琴といった公立には見かけない部活もあり、演奏も上手です。ほかにもいろいろな魅力的な部活があり、みなそれぞれに楽しんでいます。
【進学実績】
2014.3卒生は進学実績伸びたようです。中学入学時に入りにくい学校ではありませんが、出口で伸ばしてくれます。私見ですが、その要因は、おっとりした優しい子どもが多く安定した学校生活が送れること、各種講習やスタディステーションなど(無料)、学習する機会が多く与えられることではないでしょうか。
【アクセス】
申し分ないです。
【学費】
講習やIT利用に加え、先生が熱心に検定対策などをしてくださいます。塾に行く必要なく(時間もないのですが)、治安的にも安心してお預けしているので、公立に通わせている兄弟と比較してもトータルで結局お値打ちな気がしています。
【施設・設備】
申し分ないです。ITとカフェテリア設備新設されました。カフェテリアはおいしくて弁当いらずです。夜8時までの自習室利用も可能!学習進行管理システムや上級教材のネット利用も可能になるとのことです!ちなみに守衛さんたちも親切です。
【制服】
上品でよいです。特に夏はかわいいうえに涼しい!個人的には、夏のカーディガンを改良するのと靴下を黒にすれば完璧だと思うのですが。。。
非常に熱心です。テスト問題を見ても、重要項目や基礎を押さえることを重視した的を射たものがでていることがわかります。マニアックなものや先生の趣味的問題が出る学校に比べると、子どもの学習が効率的です。
入試に関する情報-
志望動機通学利便性、学校の雰囲気、先生がたの温かさ(近隣校では最高によかった)
利用していた参考書/出版書過去問
投稿者ID:6558820人中17人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
滑り止めは良く考えて決めましょう。
本当にこの学校でいいですか。
6年間は本当に長いです。
定員割れには理由があります。
【学習環境】
参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
意味がないので、理由がわかりません。
誰も疑問に感じないところが和洋生です。
【進学実績/学...
近隣の中学校の口コミ
品川翔英中学校
(私立・共学)
これからの学校だと思います
在校生|2023年
文京学院大学女子中学校
(私立・女子校)
ペン習字は意外と大変かも...
在校生|2023年
上野学園中学校
(私立・共学)
とっても素晴らしい学校です!
在校生|2021年
修徳中学校
(私立・共学)
偏差値だけが全てではありません!
保護者|2022年
日本体育大学桜華中学校
(私立・女子校)
スポーツで上を目指しに来た活発な子が沢山
卒業生|2019年