みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 麹町中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
自分で頑張れるタイプならいいのでは
2022年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価制服がとにかくいい笑 先生は3~4人ぐらいしか話をちゃんと聞いてくれる人はいません。人によって態度を変える先生や明らかにナメられてる態度を取られることは日常茶飯事ですね。
修学旅行とかは自分たちで行きたいところを決めてスケジューリングするので楽しいですよ。
プールの授業は2022?から男女同じになりました。
期末テストはないですが単元テストがあります。
単元テストが被ると一気に連日テストとなるので優先順位付けられず、崩壊している生徒が多いです。
宿題は無いわけではないです、課題が出されます。
校則ほとんど自由
スマホは学校に着いたら預けるシステム
ピアス髪染め私服スカート折るなどOK
体育の時に制服を着ないとか -
いじめの少なさ陰湿な虐めが多い
先生はあまり動かない -
学習環境しっかりと相談に乗ってくれる先生はいる
学校に残って自習も可能(申請) -
部活賞など取っているイメージ、水泳部とか陸上部などですかね
学年挟んでも仲はいいと思います -
進学実績/学力レベル微妙。頑張る子はすごく成長すると思います。本当に人それぞれになる
施設綺麗で広いと思います、劣化も見られないです。
校庭も都内では大きい -
治安/アクセス凄くいいです。他の学校の人と登下校すれ違ったりサラリーマンの人が多くいる。コンビニ多すぎ
永田町駅が凄く近いので電車通学の人が多い -
制服凄く良い。男女どちらもバランスが良くてネクタイリボンの柄も凄く気に入ってます。
着ても着なくてもいいですが私服の人6制服の人4くらいの割合(学年)だと思います。ご参考までに
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスによって雰囲気がガラリと変わります。
入試に関する情報-
志望動機校則が無いから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄...
在校生
1.0
指導方針の目新しさ、前校長の書籍発売やメディア露出でよい面が強調されていますが、まだまだ理想の半ばといったところ。特に方針についていけていない、理解の足りない子どもへのフォロー、引き上げる体制が全くできていません。
学校での指導はほとんどないと考え、各家庭で指導をしていく必要があります。
学校に相談...
近隣の中学校の口コミ
四谷中学校
全体的にまだ子供な学校
在校生|2022年
赤坂中学校
(公立・共学)
知っていたら私は選ばない学校
保護者|2021年
九段中等教育学校
(公立・共学)
教育の質は良いが、理不尽な事がある
在校生|2022年
青山中学校
都会の一等地にある学校
保護者|2018年
牛込第三中学校
(公立・共学)
自分自身を成長させてくれる学校
卒業生|2021年