みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神田一橋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神田一橋中学校
神田一橋中学校
(かんだひとつばしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

楽しい人はとても楽しそう。

2024年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      環境は整っているが、生徒の声を聞いて積極的に行動に移してくれないため、評価は普通ぐらい。8割の生徒が学校生活を楽しそうに送っている。
      髪が肩についたら結ぶ・靴下はくるぶしが隠れるものを使用・髪ゴム、靴下は指定された色以外使用不可・スカートは膝が隠れる程度・整髪料使用不可・スマホを含む電子機器は登下校中でも使用禁止など中学生らしい校則ではあるが、校則に縛られて学校生活を存分に楽しく過ごせなくて不快。一橋中学校もスマホの利用を許可してほしい。また。見た目に関する校則については「多様性重視」とほざいている割に厳しくとりしまっていてひとりひとりの個性が出せなくて最悪。自分を律して管理する力を社会に出るまでに身につけるためにも校則の見直しを生徒自身で話し合って行い、校則を緩くするべきだと思う。お試し期間を設けて校則によって風紀が大きく変わらなければ校則を見直すべきだ。
      いじめはほとんどない。
      変な行動や嫌われるような行動を自らしなければいじめをするような人はいない。
      夏季休業中や冬季休業中に学習教室を無料で行っているので学習の面ではサポートしてくれている。作品が作り終わらなかった場合は居残りをさせてくれる教科もあるので全ての教科に導入してほしい。
      ずば抜けて大会の成績がいい人はいるが(恐らく才能)、全体として強い部活はない。
      この学校は麹町中学校に比べると内申点を取るのが難しいため都立高校や私立推薦入試を希望する方は絶対に麹町中学校へ行くべき。先生によって内申点の取りやすさがものすごく変わる。特に音楽ではテストで高得点(97点など)を取ったり、技能テストで先生に褒められても知識・技能の部分がAのままで不満。合唱コンでピアノを弾いたり先生に好かれたりしている人が成績が高い。その反面、成績のつき方を全て説明してくれる先生もいる。
      体育館も校庭も広くはないが十分ではあると思う。その他の施設も整っていて綺麗。
      駅まで友達と話しながら帰れるので学校から駅までの距離はちょうどいいと思う。
      スカートを短くしたらかわいさがマシになると思う。
    • おすすめの塾
      【PR】神田一橋中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      親に言われるがままに入った。麹町中学校に入りたいと思っていたが、今の自分だと自分自身の管理ができないと言われ、神田一橋中学校に入った。

迷っているならここが良いと思う。
保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
もう一校は進歩的な親に自由な子。

【学習環境】
部活より勉強に力を入れている。
ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。

【進学実績/学力レベル】...

★★☆☆☆2.0
入学式の時、校長の挨拶で「イジメは無くならない」と、開き直った態度で話してました。ただ、この学校はカウセリングが有るので、その辺は良いです。学習面では、千代田区にしては、至って普通じゃないかな。

【学習環境】
友達同士で勉強するとかは、全然聞かない。受験の話もしたりは、してない様子。

【進学実績...

近隣の中学校の口コミ

本郷台中学校
(公立・共学)

本郷台中学校
この学校で後悔はないです
卒業生|2021年

麹町中学校
(公立・共学)

麹町中学校
なんだかんだ言って楽しい。
★★★☆☆3
在校生|2023年