みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 大妻中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
学びを伸ばしやすい、管理型の学校です
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
(こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
自主性というと聞こえがいいが、
問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
校則風紀に関しては
一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。
もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。
セーラー服ではあるけれど
仕立てがいいからか
綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。
スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
バランスは良く見える。
短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。
仕立て屋さんが、
成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。
短くなりすぎてきたら、
すぐ直してもらえるようなので
買い換える必要はなさそうで、安心した。
値段はしっかりしてはいたけど、
買い直すの前提じゃないと感じる。
みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。
いろいろ考えたらかえってお得な気がした。 -
いじめの少なさ多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。
ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
(私自身は田舎の公立中学で育ったので、
それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った) -
学習環境定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。 -
部活活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
娘はそこまで激しくないけど運動部。
上下関係は適度に学べつつ、
厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。
憧れの先輩もできたらしく、
尊敬するということを自然とできたようで
挨拶から始まり、先輩を立てる、
自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。
部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。 -
進学実績/学力レベルこの水準の中学で、その実績は上々だと思う。
先生の中で(全部ではないけれど)
その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。
いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。
一定以上の水準を保ててるのは
生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。
その上で、この学校の先生方ご自身の
学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。 -
施設校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
(小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)
ただ体育館はいくつかあって、
部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。
図書館は素晴らしい。
他校から視察がくるほどだとか。
読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
ワクワクする図書館があることだったので、
それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。 -
治安/アクセスビジネス街なので
部活帰りでも不安がない。
歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。 -
制服高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
少しバランスが悪い印象がある。
娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。
とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目なお嬢さんが多い。
小学校時代、クラス委員だった子や、優等生だったんだろうなと思う子が多い。
ハキハキした運動部系の子も多いけど、
運動や体を動かすのは苦手な
インドア派の子もいる。一人で過ごすのが好きな子もいるようなので
多くのお嬢さんは居心地はいいと感じると思う。
入試に関する情報-
志望動機通学しやすいエリア(混みすぎない電車、乗り換えがない)であること、
勉強に関しては管理型の学校であること、
宗教色がないこと、
成島校長のお話に感動したこと。
投稿者ID:8303248人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
校舎もとても綺麗で快適です。...
1.0
ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので...
近隣の中学校の口コミ
頌栄女子学院中学校
(私立・女子校)
学校選びはちゃんと考えて!
在校生|2022年
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)
しっかり学力を身につけ6年を謳歌できる
保護者|2020年
かえつ有明中学校
(私立・共学)
前評判が良すぎる自由すぎる学校です。
保護者|2022年
恵泉女学園中学校
(私立・女子校)
1人1人を大事に成長させてくれます
在校生|2023年
駒込中学校
(私立・共学)
やめた方がいいと思います。
在校生|2023年