みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 女子学院中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
女子学院中学校 口コミ
口コミ点数
2021年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく教師が楽しすぎで、私立に入れたのに不満は多い。進学に関してももう少し興味をもって欲しい。さすかに生徒の能力に頼りすぎで不満は多い
校則良いところでもあるが、生徒に任せすぎ。先生楽しすぎ。教師のレベルは低い
いじめの少なさめだったいじめは聞いたことありません。嫌なら学校来ないお子さんも多いです。
学習環境教師が完全に生徒の能力任せ。学習環境望なら別の学校を選んだ方がいい。とにかく教師が楽しすぎ
部活学校側は一番プライオリティは低い。生徒は一生懸命取り組んでいる。とにかく教師が楽しすぎ
進学実績/学力レベル生徒のレベルは高い。ただ、生徒のレベルにあぐらをかいて、とにかく教師が楽しすぎ
施設とくに不満はない。都心の一等地なので狭いのは仕方がないと思います
治安/アクセス色んな駅から徒歩圏内なのでアクセスは良いと思う。
制服私服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭が良く自主性がある子供が多い。何事も主体的に考えられる。優秀な子供が多い
入試に関する情報-
志望動機娘が行きたいと行ったから。行きたいと言わなかったら中学受験もしなかったと思う
進学先そのまま同じ高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので自動的にそのまま進学するのが普通、とにかく教師が楽しすぎ
感染症対策としてやっていることオンラインの導入も何もかも遅く後手後手て不満は多い。とにかく教師が楽しすぎ。投稿者ID:75121788人中22人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2017年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
校則校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
いじめの少なさ仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。 -
学習環境補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。 -
部活文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。 -
進学実績/学力レベル東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
また現役で藝大に合格される方もいます。 -
施設全体に古く狭い印象です。
制服指定ではありませんが、セーラー服があります。
特に夏のセーラー服は可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風。誰にでも居場所があると聞いて。
入試が4科均等配点だったから。
進学先女子学院高等学校
投稿者ID:28986525人中13人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者に対して少しクローズ過ぎる感があり、子供とかなり緊密にコミュニケーションを取らなければ学校生活が見えにくい。
いじめの少なさいじめについては今のところ全く気配がないので安心していますが、これからわかりません
学習環境補修・受験対策についても十分とは言えない。結局塾に通わせる必要があるのでは…
部活部活動は楽しんで行っているので充実しているのではないかと思いますが、こちらも情報薄く判断が公正ではありません
進学実績/学力レベル新しい受験システムによってはJGのような自由な雰囲気の中ではぐくまれた考え方や生き方が生きてくるのかもしれないが、旧来の受験にはあまり期待できる教育はしていただけていない
治安/アクセスアクセスについては文句ありません。日テレの新しい施設が何になるのか少し気になりますが
制服指定ではありませんが、昔ながらの懐かしいセーラー服で概ね満足している
先生あまりに学校との関係が薄すぎて(面談が年に1回の頻度)よくわからない
入試に関する情報-
志望動機本人が塾の先生に勧められ校風にひかれて目指し始めた。立地も良いので親もサポートしました
投稿者ID:963108人中6人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活の面で自由度が高い反面、勉学においては個人任せで、受験に際しても放任である。全て個人任せ。放っておいても自分から進んでやる気のある子供向け。
校則生活面では普通の女子校の基準と思います。服装に関しては、私服なので、せいぜいスカートの丈くらいの決まりしかありません。髪の毛が紫の子もいるそうです。
いじめの少なさいじめは無い、と子供は言っております。つまらないことに時間を割く子はいないようです。
学習環境中高一貫なので、授業の内容は通常より進んでいます。ですがすべての面で放任ですし、定期試験での順位も出ませんので、模試でも受けない限り子供の実力がわかりません。
部活部活動はいろいろあって盛んです。運動部の成績はわかりませんが、体育系から学術系、趣味の世界、お笑い系と様々なクラブがあるようです。でもこれが普通なのでしょう。
進学実績/学力レベル進路で目立って良い成績も出ていますが、おそらく良い子はとても良い、悪い子はとてもひどい結果を出しているものと思われます。全て本人のやる気次第のようです。
施設体育館、図書館、校庭などは充実していると思いますが、東京の私立女子一貫校としては普通と思います。
治安/アクセス校門に警備員、前の建物に警察官が常駐。最寄駅から1分です。
制服私服です。私服になる前の制服を、生徒たちは「制服」と呼んでいて、希望者は購入できます。一般的なセーラー服型のものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか入試は難しいので、潜在能力が高い生徒が多いと思いますが、自由度が高いので、高学年になるにつれて、人間的に「いろいろな」人が多くなるようです。
入試に関する情報-
志望動機通える中では、評判や進学率がトップクラスの一つでした。中高一貫の女子校という面も重要でした。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校ですので、同じ学校の高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由初めから中高一貫校で検討しましたので。
投稿者ID:5523209人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主性が身につきますが、大学受験に関しては、模試もなく頼りになりません。受験対策をは全くないです。
いじめの少なさ個性のある子どもが多く、イジメは聞いたことがありません。宗教教育のおかげかもしれません。
学習環境大学受験に必要ない科目も全科目履修しなければならないので、負担です。
部活ダンス班は、衣装を自作します。音響や振付も全部生徒が行うので時間が足りません。
進学実績/学力レベル学校の大学受験対策が全くないので、入口よりも出口の実績が悪いと言われています。
施設普通です。合宿や修養会で使う御殿場姿勢は、最近換気扇が付いたそうで、冷房設備がなく暑いです。
治安/アクセス麹町駅から近く、半蔵門や市ヶ谷、四谷駅からも歩けます。最寄り駅が多いので便利です。
制服私服ですが、制服も可能。三越で購入出来ます。セーラー服が可愛いので、制服を好んで着る生徒も多いです。
先生自由な校風ですが、面倒見は普通と思います。問題がなければ、先生と話すこともほとんどありません。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風に憧れたため。
進学先女子学位高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫教育のため
投稿者ID:1430885人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
校則普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめの少なさいじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
学習環境補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
部活文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
進学実績/学力レベル教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
治安/アクセス四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
制服セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に対して真面目ではありるが、活発で流行などにも敏感な子が多い。お洒落で、精神年齢も高い気がする。
入試に関する情報-
志望動機娘が文化祭を見に行った時、在校生の華やかな感じ、キラキラした感じに憧れをもち、自由な校風にもひかれたため。レベルも高かったが、娘の強い志望がその後の勉強の頑張りにも繋がった。実際に入学できて、毎日楽しく学校に通えている。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していないが、卒業後はそのままエスカレーターで高校に上がる予定。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。投稿者ID:69833923人中19人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価点数は4~5ですきちんとした来復の身なりをしています。レベル的にきちんとした制服総合点500点以上だとおもいます。
校則女子のスカ-トはひざ下などあまりきにしていないが決まっている
いじめの少なさいじめなどどはない~学校全体がよい環境で勉強できるようになっている
学習環境友達同士よい勉強環境がととなっているので問題がない!いい環境
部活部活動もテニス部にいますがよい環境で運動しているので問題ないようです
進学実績/学力レベル卒業後は付属の高等部に上がりと思っています。今はいろいろと学ぶ事がおおいりで
施設特に新しく設備した場所はありませんが大学部で大きく建物を追加で建造中です
治安/アクセスアクセスは市ヶ谷駅JR・都営新宿線・有楽町線・南北線それから半蔵門駅にも近くべんり
制服共学ではないので女子高のため制服は女子のみです制服4点の水準で
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人じゃなく外国の生徒もいます。中国系アメリカ系とインターナショナル的な感じ
入試に関する情報-
志望動機中学校の志望は有名校とすごく便利の場所のためです。あとは高校と大学部まであるので
投稿者ID:62017797人中13人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価キリスト教の教えを中心としており、自主性を重んじています。何でも学校任せにしたい場合は物足りないかもしれません。
校則校則はほとんどなく、自由な校風を売り物にしています。聖書に従いなさいとも言われています。
いじめの少なさいじめについては特に聴いていません。キリスト教を基本とした教えが行き届いているのでしょう。
学習環境まだ補習や受験対策等については子供の経験がないので、わかりません。
部活子供の様子や文化祭の様子等からも、一般に部活動に熱心な様子が見えます。
進学実績/学力レベル例年の進学実績については、公開されている通りです。自主性を重んじているようです。
施設現在の校舎設備は、それなりの年数をへてきているので、そろそろ更新の時期かもしれません。
治安/アクセス治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分以内と、よい立地にあります。
制服制服はありませんが、制服が廃止になる前のデザインの服が入手可能です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育に熱心な家庭のお子さんが多い印象を受けます。都内から通うお子さんも多いようです。
入試に関する情報-
志望動機子供が自由な校風に憧れていた。実際に入学してからも、朝早い通学も頑張っている。
投稿者ID:63493220人中12人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い印象は持ったことがありません。したがって、総合的に高い評価です。これ以上は、言うべきことは思い当たらないです。
校則自由で自律的な校風だと思います。実際、校則は少ないようです。
いじめの少なさ少なくともわたし自身は、いじめについてはうわさを含めて聞いたことがありません。
学習環境いわゆる「できの良い」生徒が多いようで、進学先も偏差値の高い大学が多いようです。
部活部活動は盛んだと思います。文科系の活動は、発表のレベルが高いように感じます。
進学実績/学力レベルすでに述べたように、偏差値の高い大学に進学することが多いようです。
施設都心にあるため、決してひろびろしているとはいえませんが、静かな環境です。
治安/アクセス都心にあるため、治安も良い土地柄です。まったく心配ありません。
制服基本的には私服での通学が多いようで、それぞれ自由に過ごしています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由でのびのびとし、自律的な生徒が多いようです。それぞれ好きなことに勤しんでいるように思います。
入試に関する情報-
志望動機自由にのびのびと過ごしてほしいと考えたからで、良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ進学した。
進学先を選んだ理由特に説明する必要はない、と思います。中高一貫の学校だからです。
投稿者ID:69330215人中10人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価細かいところで気になるところはありますが、伝統ある学校なので、満足しています。子供も、女子学院出身ということに誇りがあるようです。
校則制服が無いので自由です校則も厳しくありませんスマホは使えません
いじめの少なさ多少のいじめのようなものはあると思いますが、生徒と先生の間で解決しているようです。
学習環境2学期制でテストが少ないので、テスト後のフォローが少ないと思います。
部活種類は少ないのですが、文化祭がメインなので、文化部の活動が活発だと思います。
進学実績/学力レベル最近は東京大学進学者が少ないと思いますが、レベルは高いと思います。
施設敷地が狭いので、校庭が狭いですが、授業ごとの教室はしっかりしていると思います。
治安/アクセス場所がら、警備がしっかりしていて、治安はいいです。アクセスも3,4駅が利用できます。
制服制服はありますが、着用自由なので、生徒としては自由に着用できるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由なので個性的は人が多い。
入試に関する情報-
志望動機御三家であり、立地も東京の真ん中で治安が良く、通学しやすい。
進路に関する情報-
進学先そのまま女子学院高等学校に入学しました。
進学先を選んだ理由校風が自由で伝統ある学校であり、レベルも高く、安全に通学できるため。
投稿者ID:65294912人中8人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由で自律、のびのびと過ごせる学校です。意志が強い生徒が多いように思います。進学先はハイレベルな大学が多いです。
校則自由と自律がモットーです。形式的なルールは非常に少ないです。
いじめの少なさ仲が良くないことはあるでしょうけれども、いわゆるイジメはあまりききませんでした。
学習環境学習のレベルは高いと思います。文章を書くことが多いと思います。
部活レベル高い部活が多くあります。秋の学園祭は見応えがあります。
進学実績/学力レベル国立大や有名私立大へ進学する人がほとんどです。医学部に進む人も多くいます。
施設校庭は狭いですが、都心にあることから、やむを得ないと思います。
治安/アクセス都心で治安にはまったく不安はありません。
制服いわゆる制服はありません。私服での通学が認められています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか意志が強い生徒が強いです。
入試に関する情報-
志望動機合格したから。キリスト教の教育に重きをおいているから。部活動も充実しているから。通学も問題ない距離だったから。
進学先音楽の大学
進学先を選んだ理由音楽の関係の職業に就いて、身を立てることを希望しているから。
投稿者ID:65283011人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
校則自由であり生徒の個性を尊重してくれる。生徒と学校の信頼関係を培ってくれる。
いじめの少なさいじめがあると承知はしていないが、個人の感性の事柄でもあり100%の把握はできない。
学習環境自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。
部活いたずらに結果を求めるような、大人目線での活動は行われていないこと。
進学実績/学力レベル名の通った大学への進学が多いことは知られているかと思いますが、それだけでなく本人の希望が尊重されている。
施設中学、高校の施設としては十分かもしれませんが敷地が狭く伸び伸びとした空気はない
治安/アクセス治安、駅からのアクセスについては申し分ありません。
制服制服はないので評価の対象では本来ありません。自由な服装で好ましいと感じています。
入試に関する情報-
志望動機憧れを抱く学校の中で、本人の個性と最も適している学校と思われた。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なのでそのまま進学。
進学先を選んだ理由一貫校はそれが前提となったカリキュラムなので、基本そういたします。
感染症対策としてやっていること卒業しているので、具体的な対策、細かい点については存じません。投稿者ID:79698113人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設が古いこと、進路指導がやや不足気味であることを除けば、希望通りの学校だと感じており、娘本人も気に入って通学している。
校則自由と自律を重んじる学校の方針であり、細かいルールがなく自由である一方で、自分で自分を律する必要がある。
いじめの少なさ自立しているお子さんが多く、他人の個性を尊重し、理由のない同調圧力は感じられない。
学習環境ロケーションや周囲の環境はいいが、施設が古く、もう少し改善してほしい。
部活部活動への参加は自由で、厳しい拘束はない一方で、娘に関してはあまり熱意のある活動ができていない。
進学実績/学力レベル学校が進路に対して細かく指導しないようで、他の難関校に比べて進学率がやや見劣りする。
施設他の私立校に比べると施設が古く、もう少し快適になるよう改装してほしい。
治安/アクセス裏にテレビ局があることを除けば、落ち着いた雰囲気で治安もいいと思う。
制服制服が廃止されているため、私服で通学しているが、自主的に制服を購入してたまに着ている。結果的に余計にコストがかかっているような気がする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的で、他人の個性を尊重できる、ややマイペースなお子さんが多い印象である。
入試に関する情報-
志望動機御三家のうち、娘の性格にフィットした校風で、通学上も便が良かったため。
投稿者ID:9515406人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。
いじめの少なさ自由でお互いを尊重し認め合う生徒が多いせいかあまりいじめの話は聞きません。いじめを含めてトラブルもほとんど聞きません。
進学実績/学力レベルほぼ全員が受験あるいは推薦で大学に進学します。有名大学には多数入っていますが、生徒が自主的に選んで自然とそうなっているような感じです。学校から特に押し付けられているという感じはありません。
施設設備は正直、あまり充実していないです。校庭も都心だからということで狭いし、校舎なども老朽化しています。
治安/アクセス最寄り駅が複数あり、とても交通の便はよいと思います。自宅からは一本でいけるので通学は比較的楽です。
制服私服なので特に評価はありません。ただ、派手な私服の生徒はいなくて、皆同じテイスト?のような感じが個人的にはします。
先生先生も個性が強い先生が多く、教え方も先生それぞれです。生徒とのコミュニケーションは比較的よくとっていただいているのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機自由で、自分にはよく合っていると思ったから
利用した塾/家庭教師SAPIX
利用していた参考書/出版書SAPIXの教材がメイン
どのような入試対策をしていたか試験時間が短い(40分/1強化)ので、早く正確に解く練習を積んだ。
進学先在学中
進学先を選んだ理由在学中なので特になし
投稿者ID:433336人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風なので自立心が育ったと思われる。自由と放任は線引きが難しいが、きちんとできていたと思う。
いじめの少なさ全くないかどうかはわからないが、私立なので、ほとんどないと思われます。
学習環境自習室も完備され、勉学に集中する環境は整っていたと思います。放課後の質問にも教師は対応していました。
部活運動系、文科系ともに盛んでした。教師もきちんと指導していたようです。
進学実績/学力レベル中高一貫なので受験もなく進学できました。連続性が保持できたのはよかったと思います。
施設狭いながらも、グランドや体育館も整っていました。非常時用の備蓄倉庫もありました。
治安/アクセス最寄駅から徒歩5分程度で、地下鉄が2路線ありました。JRだと10分程度です。
制服私服でしたので、評価が難しいです。もちろん、体育のジャージなどは指令でしたが。
先生クラブ活動の指導も熱心で、勉強の点でも時間外の質問にきちんと対応するなど、問題ありませんでした。
入試に関する情報-
志望動機進学校であったため、将来性を考えて。
進学先女子学院高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
投稿者ID:1429964人中3人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の個性を尊重してくれる学校です。自由とはいえ、生徒たちには自分で考えさせます。キリスト教精神がちょっと押しつけがましい印象はありますが、そこは生徒たちもうまくやっているようです。
いじめの少なさおそらく頭のいい子たちはいじめという行為に無駄なエネルギーを費やさない。ただ、頭がいいだけに目立ついじめはしないが、何もしないといういじめはあるかもしれない。
学習環境ていねいに教えてくれるようだが、将来の大学受験はまったく意識していないため、大学受験を目標としている生徒(あまりいなさそう)や保護者には物足りないと思う。
部活部活も生徒の自主性にまかせている感じで、それはそれでよいと思います。ただ、大会等に出て、成果を残したいと思う生徒には物足りないかもしれない。どうしても楽しくやる方に流れてしまう傾向があると思う。
進学実績/学力レベル進学先はそれなりに立派だが、中学入試の難易度には見合っていないと思う。要は生徒自身のがんばりに由来するので、やる気のある子は自分で勉強して伸びるし、やる気のない子はどんどん落ちていくようだ。
施設都心部にあるので、狭さは否めない。運動場も狭いし、プールすらない。しかし、運動がきらいな生徒には喜ばれるかも。図書館などは充実している。
治安/アクセス最寄り駅が、麹町、半蔵門、市ヶ谷と複数あり、しかもどれも徒歩10分以内で、アクセスとしては申し分ないと思う。
制服制服自体が存在しないが、昔の制服を着ていく自由はある。結構多くの生徒が制服を作っているようだ。うちの娘もときどき着ている。
先生先生はあたたかく見守ってくれます。「一度、失敗して、痛い目にあえば、きっとわかってくれますよ」と言ってもらえて、ある意味安心した。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風にあこがれていたため。
投稿者ID:1410705人中3人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価プロテスタントの学校らしいポリシーを持って、筋が通っているのはよいと思う。大学進学を目的に入学すると後悔するかもしれない。しかし人として大事なことを教えてくれていると思う。ドライなようだが、意外と見てくれているという距離感も親として安心できた。優秀な友人ができるのもよかったと思う。
校則校則は4つしかなく、それすら守られていないけれど、それが問題になるようなこともない。生徒の自主性に任されているとも言えるが、一方で、校則にはなくてもダメなものはダメという指導はきちんとされているようで好感が持てる。
いじめの少なさ少なくとも娘の周りでいじめの話は聞かない。いじめなどという無駄なことに時間を使わない賢さを持ち合わせているのだと思う。
学習環境少なくとも受験対策はあまりやっていないように見える。進学実績が高いのは、生徒のポテンシャルが高いのと、塾や予備校で自主的に勉強するからだと思う。しかし、学校としては、進学校になろうとしてなったわけではないので、そういうスタンスは尊重できる。
部活どうも内輪での部活動にしか見えず、外部での大会等にあまり参加していない。とはいえ、大会がすべてではないので、楽しく規律を持って、しかも生徒たちの自主運営でやっているところは評価している。
進学実績/学力レベルやはり、周りに成績のよい子が大勢いるのは刺激になると思う。もともと優秀な生徒が集まっているので、進学実績は高い。しかし低レベルの生徒に対するケアはもう少しあってもいいと思う。
施設都会のど真ん中にあるが、狭いながらもグラウンドがある。校舎は古いがきれいに使われている。講堂のパイプオルガンがすごい。
治安/アクセス東京のど真ん中なので、治安・アクセスにはまったく不安がない。
制服指定の制服はない。しかし、過去の制服を自主的に購入している生徒が多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性が強い子が多い。自分を主張できるのはよいと思う。一方で、個性が強すぎて、話し合いがまとまらない傾向がある。しかし、いろいろな人がいることを学べるのはよい。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちて進学したが、親としては元々この学校の方が娘に合っていると思っていたので、縁があったのだと思う。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、そのまま進学。
感染症対策としてやっていることオンライン授業にはかなり早い時期に対応されていた。現在は通常の授業が行われているが、検温、換気、マスク、ソーシャルディスタンスにはかなり気を遣っているようだ。投稿者ID:6833406人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由すぎて、部活に打ち込みすぎて授業に身が入らない生徒が多くいたが、学校はどうしようもなかった。
校則日本で一番自由な女子校です。校則が5つしかなく、それも守っていなくても大丈夫です。
いじめの少なさ個性を認める教育なので、クラス内でのいじめはほとんど聞いたことがありません。
学習環境受験にたいする指導はほとんどない。受験に必要なTEAP試験の日に学校の御殿場教室が重なっていた。
部活先輩主導なので、授業がおろそかになるほど大変です。夜も遅くまで自宅で部活の作業ばかりしていました。
進学実績/学力レベル学校は受験対策をしないが、生徒は予備校で受験対策をするので、進学実績は良い。
施設御殿場に冷房がないのは、とても苦痛だったそうです。換気扇がついた時に喜んでいました。
制服制服は現在は廃止で、私服です。着たい人は昔の制服を着てもよい
入試に関する情報-
志望動機自由な校風にあこがれたから。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研の参考書
進学先女子学院高校
進学先を選んだ理由ほぼ全員が女子学院高校へ進学
投稿者ID:3027096人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則自体が少なく個人の意識に任されている。自由という言い方もあるが、責任は自分にある。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるというのは聞いていません。それ以上でっもそれ以下でもありません。
学習環境校則が少なく個人の意識に任されている。自由ともいえるが責任は自分に全てある。
部活部活動は充実しています。非常に楽しく出来ています。文句はありません。
進学実績/学力レベル過去実績としてそのように数字で現れているので良い。数字は信用できる。
施設プールがないのが結ういつの難点です。その他は問題ないと思います。
治安/アクセス東京都内の一等地なので、これで悪いといったらバチが当たります。
制服制服はありません。自由です。でも制服で通っても大丈夫です。
先生全ての先生が良い先生だと思います。とても生徒思いだと思います。
入試に関する情報-
志望動機どうしても行きたかった学校
投稿者ID:593906人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
校則女子学院の校則は4つしかないというのは有名ですが、何をしてもいいかというと、それをする合理的な理由が説明できないとダメです。
いじめの少なさいじめについては全くと言っていいほど耳にしません。それぞれの生徒の個性をお互いに尊重しあっているような気がします。
学習環境受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。
部活大会に出る部活が少ないのが少々残念だが、部活の運営も生徒に任されており、いい経験をさせてもらっていると思う。
進学実績/学力レベル進学実績は高いが、入学の難易度を考えるとちょっともったいない気がします。
施設都心にあるにもかかわらず、狭いながらもグランドもあり、校舎も古びていますが清潔な環境です。
治安/アクセス東京のど真ん中でこれ以上ない治安のよさだと思います。
制服制服はありませんが、うちの娘は昔の制服を購入し時々着ています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由人が多い。話を聞く限り本当にユニークな生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機よい学校だとは思っていたが、娘にとっては第一志望ではなかった。しかし入学してみると、娘にピッタリだったと思う。縁というのはあるのではないか。
進路に関する情報-
進学先そのまま女子学院高校に上がりました。
進学先を選んだ理由持ち上がりなので。
投稿者ID:5552443人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!