みんなの中学校情報TOP >> 福島県の中学校 >> 三春中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
三春中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教科教室制という変わった学校。職員室を校務センターと呼んだりするため、少し意識高い人が教育委員会にいるんじゃないかと思うときがある。学習面はわからないところを聞いたりすることができる。先生は良い先生もいれば、悪い先生もいるので気をつけるように。スリーナイン(夜9時以降にネットするな)とかいう謎活動をやっているが、守ってる人はほとんどいないので気にしないように。
校則少し厳しい。町外に出るのは控えろと書いてあるが、みんな行っている。髪型などはもう少し緩くてもいいかも。シート式は使えるが、スプレー式の8×4などは使えないのがちと謎過ぎる。生徒指導の先生のチェックの厳しさは普通。個人的にはもうちょい緩くしたほうがいい。
いじめの少なさ実際にいじめられたことがある。いじめに関しては普通より少し多い。学校の対応はまだいいほうだと思う。先生はいじめした人を叱っていたが、その人が変わることはなかった。あと、不登校の人も数人いるので、星2にした。
学習環境ここは教科教室型の学校であるため、クラスがたびたび変わるのが個人的にめんどくさい。友達同士で教えあったりすることもあるので、協力はする。
部活部活の種類は運動部は十分にあるが、文化部は合唱部、吹奏楽部、美術部と少ないので注意。野球部、ソフトボール部などは強いイメージがある。その他は普通か弱小。
進学実績/学力レベル学力レベルは福島県の中では少し低いほう。進路などは私立や北工などに入る人が多い。優秀な人は郡高や安積黎明に入る人もいる。
施設震災後にできたため耐震対策はされてあると思う。新しい校舎であるため、充実してる。図書館は漫画やラノベがもう少しあれば十分だと思う。ただひとつ、トイレがウォシュレットじゃないのが少し残念だが。(たぶん予算の影響)
治安/アクセススクールバスは学校から遠い人が使っている。町外れにある。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服。でも女子の制服は岩江中よりダサいと思う。男子は良くも悪くも普通。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験をしていなければ強制的に三春町民(岩江地区の人除く)はここに入ることになる。なので、大半は三春町の人だ。
入試に関する情報-
志望動機中学受験しなかったから。通うところがこの中学校しかなかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!