みんなの中学校情報TOP >> 福島県の中学校 >> 船引中学校 >> 口コミ
船引中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価最新のとして書きました
いじめっ子などは対策されてるし案外しっかりしてる
高3だとディズニー行けるし!
1年は日光
2年はアクアマリン -
校則髪の毛は肩に着いたら切るか結ぶ 前髪は邪魔なら着る ツーブロック禁止
制服などの身だしなみはしっかりする まあ普通 -
いじめの少なさクラスでいじめられた
猿が多い
対策はしっかりしてるしアンケートとかもあるよ。 -
学習環境不登校用にはそういう教室がある
校長優しい
スペリングコンテストがあったりするから対策はしっかりしている -
部活クラブ?部活?まあ普通
吹奏楽のマーチングが地方では有名かな
弓道は無いし水泳は希望者のみ夏だけ。 -
進学実績/学力レベルほぼ小学からの流れで入ってるし。普通だと思う。高くも無く引くもない てか受験とかないしね
施設校庭には勿論遊具は無い
広いかな
図書館は図書館の人が優しい
最新の本も多い
それに途中までだけど漫画もある!ハイキューとか! -
治安/アクセスふつうでしょ
治安もあんまり耳にしない。アクセスも普通だろー?
制服女子はズボンがあるが丸襟でリボンがなくて着太りするしダサい
男子は学ランでかっこいいが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通
国籍も別に
色んな小学校の人が多いのは当たり前で騒がしかったりする。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから
みんな行くの当たり前だしそこしかない感じだったし
進路に関する情報-
進学先萌世に行く予定だったけど船校でもいい
進学先を選んだ理由人間関係が大嫌いだから他の人の居ない楽なとこに行きたいから。
でもヤンキーとか多そうで心配しかないわ
- 在校生 / 2019年入学
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても良いというわけでもない。とても悪いというわけでもない。ただそれだけ。その代の治安とかは生徒会長とか執行部とか中央委員会とか先生方によって変わるし。
校則とても良いというわけでもないしとても悪いというわけでもない。
学習環境充実はしている。ただ、威圧感が凄くて人によっては気軽に質問しにくい先生もいる。
部活できる部活はできる。やる気のない部活はやる気ない。テニス部や吹奏楽部などは東北大会常連。
進学実績/学力レベルそれなりにいい高校に行っている印象。1年生から三者面談で受験について考えます。
施設図書館に1年生が溜まっていてとても騒がしい。静かに読書のできる環境ではない。体育館のトイレは綺麗。校庭にはスプリンクラーがある。
治安/アクセス駅からもそんなに遠くはない。最近は不審者情報増えてきた印象。
制服女子によるとダサい。ただ、女子のスラックスも導入され、時代に対応出来ていると感じる。
入試に関する情報-
志望動機同級生がみんな船引中に進学を決めていた為。そこしか選択肢がなかった。
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校は勉強だけではなく部活でもしっかり出来る環境で信頼できる数少ない中学校だと思います。
いじめの少なさ生徒数が多いですがみんな仲良く集団生活をしています。安心できると思います。
学習環境学校の学力も全体のレベルも高く、先生の生徒に対する熱意も高く安心して任せる事が出来て安心できます。
部活マンモス校で人数が多いので部活動の数は豊富です。自分のやりたい事が見つかるはずです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が希望した進路に進んでいます。卒業後も安心です。
治安/アクセス最寄の駅から徒歩で10分程度で、危険なところは無いようです。
制服昔ながらの制服で新しさは感じません。改善するべきです。
先生先生は駅伝の指導がとても熱心で念願の全国大会に出場する事が出来ました。
入試に関する情報-
志望動機選ぶ余地がないので。
進学先富岡高校
進学先を選んだ理由サッカーを本気でやるため。
- 卒業生 / 2013年入学
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面で分からない部分があれば
先生や周りのみんなが優しく丁寧に
教えてくれるから卒業したくないって
思える学校です。
部活は顧問の先生や先輩方が分からない部分などを
親切に丁寧に教えてくれるから部活がグンッと
楽しく感じられると思います。
最初は先生や先輩が怖いかもしれないけど
話してみるとそうでもないです。
意外と見た目とか関係ない感じです。
今思うとまたみんなと部活やりたいって
思う事が多いです。 -
校則校則はありますけどそこまででもないです。
先輩達を見習うと自然的に9月上旬から中旬にかけて
身につきます。 -
いじめの少なさ先生達の知らない場所で
いじめがあります。
中々言い出せない人も居るので
先生も気づくことが出来ずに
1年経ってしまうので
その部分に対しては
先生達が積極的に動くか
親御さんが様子みて変だと思ったら
話し掛けてみるとかするぐらいですかね。
学習環境夏は扇風機とエアコンがあるので
涼しい環境で勉強への集中が出来るので
損はしません。 -
部活部活動の中で目標を決めて
それを達成する為に日々一人一人が
意識して活動します。
初心者でも大歓迎してくれるので
本当にやりたい部活に入れます。 -
進学実績/学力レベル先生方がその子にあった
進路などを一緒に相談する機会が
あるので自分の能力が分かって
ますます入りたい高校への
道が開きます。 -
施設体育館は最近新しくなったので
ケガするリスクは低いです。
校庭では昼食の後の休み時間に
遊ぶ人も居ます。(まれにですけど) -
制服最近新しく制服替わりました
でも歴代の先輩とほとんど同じです。
新しくなったのは
洗濯する事が出来るようになったぐらいです。
かっこいいとか可愛いかは
ホームページなどで見て
お子さんがどう思うかです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったのと
憧れの先輩と同じ中学校に
行きたいとおもったからです
その他は特に無いです。
進路に関する情報-
進学先自分のなりたい仕事が有るのでしたら
工業とか商業をお勧めします。
決まってないのでしたら普通かや総合か
をお勧めします。
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけではなく、部活動にも力を入れているので、良いと思います。秋の文化祭も盛大に行われ、生徒が活躍します。
いじめの少なさいじめはなくなることが無いと思います。クラスで一人ぐらいは、性格の悪い生徒が必ずいるものです。
学習環境学習環境は普通だと思います。四割ぐらいの生徒が塾に通っているので、今はそれが普通です。
部活部活動は、中体連の他に練習試合が多くて、力を入れている生徒には良い環境にあると思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、ほとんどの人が高校進学ですが、結構多いので、選択するのが大変だと思います。
施設立ててから数十年たつので、だいぶ傷んできています。体育館が改築されるので、生徒は不便を感じていると思います。
治安/アクセス最近、近くの中学校が統合され、スクールバスの送迎があります。その他は、徒歩か車送迎です。
制服制服は数十年変わっていないので、特に女子生徒から不満の声が出ている。
先生先生の一部には、生徒を見下している先生がいますが、生徒思いの先生も多いので安心できます。
入試に関する情報-
志望動機商業科の高校を志望しているから。
進学先商業科
進学先を選んだ理由体験入学に行ったとき、印象が良かった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!