みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  中村第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村第一中学校
(なかむらだいいちちゅうがっこう)

福島県 相馬市 / 相馬駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

心配するような点はないと思う

2024年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったところはない普通の学校だと思います。
      強いていうならお金の無さですかね。
      年々暑くなってますし、エアコンがもっと使えるようになって欲しいと思います。
      でもそれの代わりに色々な熱中症対策もされてますよ。
      前髪は目にかからない程度。後ろ髪は肩にかかったら結ぶ。でもミディアムくらいだったら厳しい先生じゃなければ髪にかかってても何も言われないのかな。まあ肩に髪ついてるのに結ばない人結構多いイメージ。
      特にめちゃめちゃ厳しい!!って校則はない。
      靴下も白以外にも黒とかグレーOK。
      他の学校とあまり比較できないけど校則は比較的緩い?
      あまり聞かない。
      小学校からできてるグループがだいたいつるんでるから新しい友達とか自分からグイグイ行かないと滅多にできないかも。
      問題もだいたい仲のいい友達間。
      他学年の情報はあんまり入ってこないからわからない。
      自学やるの忘れたら昼休みに他の教室でやることになってる。
      やって忘れてきても行かなきゃいけないからちょっと面倒臭い。
      先生によっては定期テスト直前で単元終わるとかもある。
      でも勉強できない人は個別に教えてくれる教室があるっぽい。
      みんな楽しくやってます。
      部活行きたくねーって言ってる人居ますけど行ってみたら楽しいってことも沢山ありますね。
      ただ部活動によって人数の差が激しいです。
      そして帰宅部はなしです。
      休んだ人に配慮あまりしないのかな。前回の復習なしの授業がある。
      復習してくれる先生もいるけどやっぱり一度休むとずたぼろ。
      行く高校としては相馬高校、総合高校が多い。
      仙台高専行く人もいる。
      図書室に行くのは自主的なので、本を読む機会が少ない。
      でも今年から朝読書が入りました。
      でも3階にある美術室が夏暑すぎる。エアコンがお金の関係でつけられないらしい。その時は教室でってのがおおいね。
      グラウンドの広さは申し分ないです。
      でも一年生の駐輪場が遠くて夏は辛そう。
      不審者情報意外と聞きますが、近くに桜小もあるのでまぁ出ちゃいますよね。
      基本的に家から学校まで2キロ以上離れてたら自転車通学OKです。
      でもふれあい坂の前にある信号が変わるのが早い。
      車通り多い道が結構多いのでわざわざ人通り少ないとこ行かなければ誘拐などの危険はないと思います。
      制服は大丈夫。まぁ緑でダサいかもだけど慣れれば結構私は好きです。
      そして女子のズボンとネクタイもOKです。ズボンの女子全然いるのでそういう配慮はあります。
      ジャージは5年以上前に改良されてジッパーがなくなりました。
      着やすいです。
    • おすすめの塾
      【PR】中村第一中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      住んでいる地域で入学する学校変わりますよ。
      私は中一でしたが小学校の頃の同級生は向陽とか中二中行きました。
      なので本当に多種多様な生徒が居ます。
      いちばん近い学校だからです。
      市役所が地域によって通う中学校を決めています。

街中の中学校なので比較的トラブルなどが少なく、わりと問題のない学校と思われます。

【学習環境】
クラス分けがしっかりしており、友人単位などでしっかりホローしていると思われますし、宿題も多いかも

【進学実績/学力レベル】
塾に通っている生徒がこの学校は多く、進学の高校の受験率も多いと思われます。
...

先生の質

在校生

★★☆☆☆2.0
生徒によって対応を変える先生がいたため、教科によってやる気の幅が大きかったので、受験に大きく影響した。苦情を言う保護者もいたが、改善はされなかった。

【進学実績/学力レベル】
大半の生徒が受験する。学校だけでは完全に習得できないので、校外学習をしている人が多かった。上位の学校を受験する人もそこそこ...

近隣の中学校の口コミ

向陽中学校

向陽中学校
授業などいろいろ工夫している学校
保護者|2009年

中村第二中学校

中村第二中学校
THE、エスカレーター式中学。
在校生|2020年

尚英中学校