みんなの中学校情報TOP >> 福島県の中学校 >> 白河第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
部活動がしんどい。やめたい人もちらほら
2022年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価不登校や学校に行きたくない子をよく見かけます。中には先生方が理由で行きたくない生徒もいるようです。しっかりしてほしいと思います。
校則前髪を少し整えるだけでも怒られます。
それぐらい良いのではと思います。
女子は冬スカートのため、タイツなどを履かないととても寒いです。 -
いじめの少なさ人によっては少しでも変な態度すると虐められます。
男子には聞こえるように悪口を言われたり教室でも悪口を言っているのが聞こえます。 -
学習環境分かりずらい先生は本当に分かりずらいので、何言ってるんだろうと思ったら聞かなくて大丈夫です。家でしっかり勉強しましょう。
分かりやすく教えてくれる先生もいます。 -
部活部活は沢山ありますが、書道部や茶道部などはありません。
練習量がとても多く休みが1日ぐらいしかありません。顧問の先生も部活によってはとても厳しいです。
最近は女子バスケットボール部がとても活躍しています。他にもテニス部やバレー部などが活躍しています。優しい先輩は10人のうち2人ぐらいの確率でいます。怖い先輩が目立ちますので目をつけられないように気をつけてください。 -
進学実績/学力レベル最近は少し学力が落ちてるのかなと思います。
特に今の2年生が勉強する人があまりいないと思われます。 -
施設最近は新しい校舎が建てられて綺麗ですが前の校舎を主に使っているのであまり満足はしていません。
今も他に校舎が建てられているので期待しています。
図書館はとても狭く教室ぐらいの広さです。
壁などが地震が起きてヒビが入ったりしています。水道からはたまに鉄の味のする水が流れるのでやめて頂きたいです。 -
治安/アクセスまぁまぁです。
制服普通です。ちらほらもっと可愛くして欲しいと言う人もいるようです。
女子は夏は暑いし冬はとても寒くて風邪を引きそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい子はそんなにいません。いても1クラス6人くらいです。
男子が意地悪する子やふざける子が多く女子が嫌になったりしてます。女子の中にも悪口を言っていじめる子もいます。
卒業した3年生はとても優しかったですが今の3年生はそうとは言えません。
入試に関する情報-
志望動機うちの学区がここの学校だったからです。ただそれだけのことです。
進路に関する情報-
進学先白河旭高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学力向上に熱心な学校で、テストや進学実績で結果をだす。
部活動では、指導力のある顧問が何人かいて、県レベルで成果を出す。今年度は、実績をつくった男子バレー部の先生の転出が痛い。
【学習環境】
全国学力・学習状況テストが市のwebで公開される。校区の小学校の学力に関わらず、全科目で全国平均を大きく上...
2.0
校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
【学習環境】
平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。
【進学実績/学力レベル】
こ...