みんなの中学校情報TOP >> 福島県の中学校 >> 平第二中学校 >> 口コミ
平第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な子供が多く、先生も子供の話や保護者の意見を積極的に取り入れて下さっており学校の雰囲気はとても良いです。
校則厳しくないとおもいます。違反する生徒が少ないので厳しくする必要が無いようです。生徒会がしっかりしているので風紀の乱れがありません。
いじめの少なさいじめは近年では聞いた事がありません。トラブルになりそうな時には、先生がすぐに対応してくれています。
学習環境基本的には本人の意欲なので先生が無理に勉強を押し付ける事はありません。もっと勉強をしたい生徒は塾に通っています。
部活部活の種類は少ないと思います。部活に入部せずにクラブチームで活躍している生徒もいます。近年では野球部と剣道部が全国大会に出場しています。
進学実績/学力レベル子供の希望をしっかりと聞き入れ、行きたい高校に行く為にはどうすれば良いのか三者面談や二者面談でしっかりと指導して下さいます。
施設普通の公立中学校です。校舎は数年前に大規模改修工事を行っていますのできれいです。校庭も広く、保護者用の駐車場も他校に比べると充実しています。
制服ふつうです。女子はオレンジ色の線が2本入ったセーラー服にオレンジ色のスカーフです。男子はぎくらんです。
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の対応が、人によって差がありすぎるから。良い先生、一生懸命な先生よりも、その逆の先生が学校をリードしているようにみえるから。
校則先生の考え方が、教育者らしからぬ人もいたが、大きな問題もなかったので、この評価。
いじめの少なさ学校の環境がそうさせないんだと思う。決して、雰囲気が良いとは言えないが、問題はないと思う。
学習環境素晴らしい先生もいますが、先生風を吹かせ教える力量のない先生の方が目立ったから。
部活生徒の数の減少もあるとは思うが、部活動の数は少ないと思う。また、顧問の指導がひどすぎる部もあった。
進学実績/学力レベル生徒の希望、性格、将来性を考えて指導しているのか大きな疑問があったから。
施設改修工事があったため、生徒にとっては不便だったのではと考えると、『3』。
制服昔からの伝統なので、仕方がないと思ったから。
入試に関する情報-
志望動機何かを考えて選んだわけではない。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書数研出版の出版会社しか覚えてない。
進路に関する情報-
進学先いわき秀英高校
進学先を選んだ理由進学指導が素晴らしいところ。
- 在校生 / 2021年入学
2023年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価どこで過ごすか、よりも誰と過ごすかだと思います。昨年とても人気のあった先生が転勤してしまいました。2年生が特に元気だと思います。
校則女子はお団子禁止、耳上で縛ってはいけない、前髪をゴムであげてはいけない、ゴムは黒、紺、茶のみ。男子は眉、耳より下に髪を伸ばしてはいけない、ツーブロック禁止。2階中央廊下を渡ってはいけない。ジャージ下校禁止。など、様々な校則がある。しかし守っていない人も多い。生徒は校則を変えたいと思っているようだが先生方はあまり協力的でない。
いじめの少なさいじめは少ないと思いますが、陰口は聞きます。生徒会でいじめ防止が含まれるあじさい運動が行われています。
学習環境放課後や休日の解放はありません。授業は先生によって様々です。受験に向けての学習内容を増やして欲しいと思います。
部活種類はそこまで多くないです。バスケ、剣道、駅伝の女子、水泳、吹奏楽がよく県大会に行きます。陸上、卓球は個人で県大会に行く人も何人かいます。水泳、バドミントンはクラブやスクールで練習している人が学校の名前を借りて大会に出ているという形です。
進学実績/学力レベル進路実績は年によります。学力は平均的に低めかもしれません。頭がいい人もいますが低い人が足を引っ張っているというような感じです。塾に行っている人は多い印象です。
施設体育館は雨漏れしていました。図書室は広くはないですが、新しい本が定期的に入るのでいいと思います。校庭は少しでこぼこしているところがあります。
治安/アクセス駅から徒歩40分くらい、学校前の坂はきついです。バス、自転車で通学している人もいます。
制服男子は学ラン、女子はスカーフです。女子のスカーフの色は金茶色というらしいです。どうみてもオレンジですが笑。慣れれば特に何も感じません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか平二小、六小、三小出身者が多いです。先生ともフレンドリーに接する人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機友達がそこに進学したから、学区が二中だったから。本当は他の中学校の方が近かったです。
進路に関する情報-
進学先磐城高校だと思います。
進学先を選んだ理由もう少しレベルが高く、自由な校風の高校を目指したかったのですが、近くにありません。私立は学費が高い、また兄弟の関係で引っ越しはできず県外の公立は難しいため、選択肢が狭まってしまいました。
- 卒業生 / 2015年入学
2018年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いところもあれば悪いところもあります。でも、部活面ではけっこういい成果をあげてるところも多くあります。私の時は、剣道と陸上が強かったかなって思います。今はわかりませんけど。
校則校則は厳しいと思います。
いじめの少なさいじめは中学で増えるものですからないとはいえませんね。教室にいけない子の部屋とかスクールカウンセラーとかいました。でも、対応としては甘い部分もあります。強く教室に行けって無理やり怒って行かせた人もいましたから。
学習環境学習内容としてはいいと思います。ただ、不登校に対しての学習面のサポートはあまりできてないと思われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生いるのでそこは運次第だと思います。なので、星一個減らしていただきました。
部活今はわかりませんが、さっきも言ったように私の時は剣道と、陸上がすごかったと思います。
進学実績/学力レベル努力次第だと思います。中にはえこひいきしてた先生もいたみたいで。私は大丈夫でしたけど。
施設体育館や図書室は充実してると思います。体育館も狭いとは感じませんし、図書室もたくさんの本があるので。体育館の下駄箱ぐらいですかね、少し汚いのと蜘蛛の巣がたまにかかってたりするぐらいです。あと小さくて中には靴が入らなかったりする人もいました。
制服私は可愛いと思いますよ
志望動機磐城高校 桜ヶ丘高校 平商業高校が多いと思われます
投稿者ID:4387831人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!