みんなの中学校情報TOP >> 福島県の中学校 >> 緑ケ丘中学校 >> 口コミ
緑ケ丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生の治安があんまり良くないと思います。
校則中学校にしたら普通かもしれませんが
下着は白などと書かれており不満に感じました。
また更衣室がなく男女一緒に着替えるために
ジャージを中に着なければならなくめんどうです。
都会からしたら残念でしょう。 -
いじめの少なさ普通だと思います。
でもいじめが起きた時の対応が悪いです。
女子はそういうもんですからで済まされます。
学校の先生の問題が発覚しても謝ればいいと思ってて
被害者側が謝ってほしいと頼まないと
学校の先生は謝ることはなかったです。
またいじめや不登校はないですと嘘をついているので
そういう点が信用できませんね… -
学習環境市内のなかでも真面目に取り組む人が多いです。
テスト前もしっかり勉強していて平均して
高得点を取れる人が多いと思います。
メリハリがある人が多いので
やる時はやる印象があります。 -
部活管弦楽部は3年に一度のペースで全国にいってます。
部活によって温度差がありますが
強制的に入ることになっていたので他にやりたいことが
ある人は茶華道部や運動系がやりたいなら陸上部で
幽霊部員をするのをお勧めします。
部活の新設は絶対却下されるのでそれは考えないでください。
進学実績/学力レベル結構高い方だと思います。
6割が東高校以上を目指しています!
実際あさか、あさかれいめい、郡山、東に
通ってる卒業生も多いと思います。
先生は確実思考が多いので
私の経験だと志望校に行ける確率が
60%以下だと先生が思ったら
志望校を変えることを強く勧められることがあります。
施設可もなく不可もなくというところでしょうか。
更衣室がないのは少し不便ですが。。
教室は緑ヶ丘小学校に比べると3分の2の大きさくらいに感じ
小さいと思いますがその分各フロアに集会ホールがあり
広々としていていいと思います。
また西校舎東校舎によって古いの度合いが変わります笑笑 -
治安/アクセス緑ヶ丘の人が大体通うのでアクセスは
緑ヶ丘の人からしたらいいとおもいます!
住宅街なので治安も普通にいいと思いますよ。
制服全体的に暗い色なのであまり可愛くないと思いますが
なぜか他校に行くと可愛いと言われます。
冬服のジャケットを脱いでベストを着た状態が
個人的に1番可愛いと思います。
学校の先輩がそれに加えてシャツを捲ってたのですが
それも可愛かったと思います。
入試に関する情報-
志望動機家が近くそこしか入学するところがなかったため。
実質小中一貫校なので小学校の人間関係が存続されます。
人間関係が不安なら小学校の先生に相談して
引き継いでもらうといいと思います。
- 卒業生 / 2016年入学
2020年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方も素晴らしく、良い学校です。しかし、本気で勉強だけをしたいなら他の学校に進学することをおすすめします。
生徒会活動も充実していて、生活することはとても楽しいです。 -
校則校則はありませんが、先生方の中のルール的なものを守らないと怒られます。また、髪型に厳しい先生は、寝癖をキツく指導する場合もあります。靴は、基本的には自由で、黒、白、紺を基調としたものというルールですが、紫などを履いてきても問題ありません。
いじめの少なさいじめはあります。先生方は対処してくださる人とそうでない人がいます。基本的に、先生方は力がある方の味方になる人が多く、いじめられても助けて貰えないことが多くあります。
学習環境クラスにもよりますが、休み時間など、とてもうるさく、また、授業と休み時間の切り替えができない人が多く、学習には適していません。
部活個人的なものを学校単位で出場させるなどがあり、平等性に欠けています。しかしながら、先生は熱心に指導してくださるので、結果などはとてもいいと思います。
進学実績/学力レベル進路実績はとてもよく、毎年1割ほどがトップの進学校に合格しています。また、テストの平均点も高く、学力のレベルはとても高いです。
施設図書館は多くの本があり、とても楽しいです。設備などは、一般的ですが、とても使いやすい学校だと思います。
治安/アクセス基本的には全生徒が徒歩で登校できる場所にあるので通学はしやすいです。ブレザー
制服ブレザーが他中に比べて重く、疲れます。デザインはオシャレでよいです。
入試に関する情報-
志望動機小学校から、最も近く、通いやすいとことにあったから。また、小学校の友達と同じ学校に進学したかったから。
進学先進学校
進学先を選んだ理由大学進学をしたいから。
投稿者ID:6376881人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2018年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他学区からの入学生が少ないので小中一貫校みたいなもんです。転校生は馴染みやすい環境にあるようですが、イジメなどはないとはいえません。熱心な先生もいますが一部の先生やある部活の外部コーチは特殊な人がいます。
校則校則がないのがウリですが、マナーと言う名の校則があります。学校の都合のいい校則になります。マナー以前にエチケットも守れません。
いじめの少なさまず個人情報は保護されていないと思います。イジメや不登校などは公にされていませんが、先生は信用できません。
学習環境市内の学校よりは受験に向けて1年から進路希望調査など力を入れてますがだからと言って先生が補習をしてくれるわけでもなく、うちの子たちは塾で補ってください的なこと言われてます。
部活全国大会出場する部活もあれば、保護者会がありながら保護者の意見が全く無視される、部外者が出入りする部活もあります。小中一緒の顔馴染みってのもあり上下関係はあまりないように感じます。
進学実績/学力レベル近年は目立った行動する子もいません、個々の学力が高いようで市内の進学校へ進学志望する生徒が多いように感じます。
施設強いて言えばナイター設備がほしいです。学校は部活は人数に対しては十分と言っていますが、全員何かしらの部活に入らなければならないのですが、女子部しかないテニス部やバレー部に男子は入れません。なのにクラブで新体操をやっている女子は大会出場時に学校単位で出場するようで壮行会に参加したりと不思議なところがあります。
制服普通だと思う
投稿者ID:4896463人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめに対する対応の素早さなどもあり、特に不満はない。不良みたいな子はまったくいない。落ち着きのある学校だった。
校則3年間で特に不満を感じたことはなかった。当たり前の校則しかなかったと思います。違反している生徒もほぼいなかった。
いじめの少なさひどいいじめはないが、いじめ自体はあった。親が連絡をすれば先生方はすぐに対応してくれます。
学習環境比較的落ち着いていると思う。塾に行っている子が多かったが、近くに塾がほとんどなく、通うのが大変そうだった。
部活際立って強い部活はなかった。ある程度の部活の種類はあり、全員参加しなくてはならない。
進学実績/学力レベル市内ではレベルが高いほうだと先生方は言っていた。県立と私立を併願している子が多かった。
施設ひどい老朽化とかはない。築年数も30年くらい。校庭も広い。車で授業参観などに行けるのがよい。
治安/アクセス住宅街なので、安全だと思う。下校が遅くなると、通学路が真っ暗なのが心配。
制服比較的かわいいほう。ブレザータイプで高校生みたい。
入試に関する情報-
志望動機学区がこちらだったので、選ぶということはなかった。95%の子が小学校からのメンバー。
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強以外 マナー ルール等教えてもらった高校 社会人になった時 必ず役立つと思う 自主せいがでました
いじめの少なさトラブルなどは今まできいておりません いじめにかんしては教育もされておりおだやかな学校です
学習環境勉強に対する意欲が非常に高くわからない事等は友人 先生などに聞き 理解しました
部活文武両道のイメージが強いです 文化部 運動部 どちらも盛んで 全員がクラブにはいってます
進学実績/学力レベル高校 大学への進学が多く レベルが高い中学校でした 勉強に熱心な生徒が多いです
治安/アクセス周辺は緑が多く田舎ですが環境はいいです 交通の便もよくいいのではないかと思います
制服ブレザータイプです 今ほとんど主流です 値段は高いですが大人っぽく見えます
先生部活動が盛んです 先生方が熱心で 非常に安心 頼りがいがあります
入試に関する情報-
志望動機地区制なので基本中学校は選べない
進学先郡山北高
進学先を選んだ理由物作りに興味があった
- 保護者 / 2013年入学
2015年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まず文武両道です 学習だけでなく運動にも力をいれ良い成績をのこしてます
環境がいい学校です -
校則校則は厳しくもなく ゆるくもないです
いじめの少なさいじめは聞いたことがなく素直な生徒が多いです 挨拶も良く関心します
学習環境生徒がわからない所は教え合い互いに成長していく姿が見れます 今日調があります
部活生徒は自分のやりたい部活に入り力を発揮してます 部活は強制です
進学実績/学力レベル卒業後の進学はレベルの高い高校が多く市内でも有名です
推薦が多いです -
施設校庭は広く体育の授業 部活では生徒が思い切り力を発揮できますよ
治安/アクセス駅からは少し離れています バスが学校の前に止まるので不便ではないです
制服男女共ブレザ-で大人ぽく見えます うらやましいです
先生先生ですがタイプはいろいろですが熱心な先生が多く 安心してまかせておけます
学費学費は初年度にかかるぐらいです
入試に関する情報-
志望動機地域性だったためです
投稿者ID:1684761人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に大きな問題もなく、普通の学校かと思います。朝、校長先生が交差点に立ち、子供立ちの安全を見守ってくれています。それに合わせて、挨拶運動にもなっていて、良いと思います。
校則男子も女子も制服も着崩したりすることなく、髪型もきちんとしています。
いじめの少なさ幼稚園の頃から一緒の子も多く、親同士も顔見知りだったりすることもあり、特別、めだった、大きないじめはないように思います。
学習環境学校で受験対策のテキストを統一して使用していますが、やる子は、やるが、やらない子はやらないといった感じで、あまり役にたっていないように思います。
部活それぞれの部活で生徒が皆一生懸命活動しており、それなりの成績を残しています。
進学実績/学力レベルその年によって、学力の差があるように感じます。また、できる子とできない子の差も大きいと思います。
施設校庭の水はけが非常に良く、大会の会場校にも良くなります。また、車も外周に停めることができます。
制服男子も、女子もブレザータイプの制服で、いたって普通かと思います。
入試に関する情報-
志望動機市立の学校で学区内の学校だったので、必然的にその学校に通うようになる。
利用した塾/家庭教師早英学習塾
利用していた参考書/出版書教科書ガイド
進学先郡山東高等学校
進学先を選んだ理由進学校の中で、自宅からも比較的近く、自転車で通える距離だった為
投稿者ID:3012301人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!