みんなの中学校情報TOP >> 山形県の中学校 >> 第三中学校 >> 口コミ
第三中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価わからないことを相談しやすい環境づくりが出来ていると思います。運動・文化活動共に力を入れており、体育祭・合唱コンクール等、発表の場があるので、学校での子供達の様子も見れて良かったです。
いじめの少なさいじめを隠蔽してしまうような体質ではなく、みんなで考えて解決を図っていけるような体制作りが出来ていると思う。
進学実績/学力レベルいわゆる、私立の進学校ではないので、学校での勉強だけで有名校に合格は難しいと思いますが、先生たちの受験へのバックアップ体制は取れているので、塾などを利用して上の学校を狙えると思います。専門学科の高校への推薦などは積極的にしているようです。
施設結構古い校舎ですが、最近改築・耐震工事をして、エアコンもついたそうなので、比較的良い環境が整ったのではないでしょうか?
治安/アクセス天童駅の西側に位置しており、駅から学校前までのバスもあるとは思いますが、時間帯的に利用できるかわかりません。生徒は地元の人がほとんどで、全員自転車通学OKなので、学区外から通う人は天童駅から自転車を利用すれば、それほど不便では無いと思います。
制服ブレザーにスカートorスラックスなのでまあまあかな?体育着が上白・下青でなかなか良いです。
先生うちでお世話になっていたときは割とどの先生もいい感じでしたが、市立中学の為、入れ替わりがありその年度でぜんぜん違うと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元に密着していて安心感があるため
利用した塾/家庭教師特になし
利用していた参考書/出版書受験は無いです
どのような入試対策をしていたか受験はないので特に対策はしませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の学校に進学しました
進学先を選んだ理由自分の将来の夢への近道と感じた為
投稿者ID:425161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の先生がきちんと見ていてくれています。トイレもきれいでいいと思います。
校則校則は厳しくないのかと思いきや、これはダメあれはダメと、購入後に言われます。
いじめの少なさ小さいいじめはあります。親も一緒になってあげないとかわいそうです。
学習環境夏場はエアコンもあり、集中して勉強ができているようです。 グループで話し合いもあり話すことも大事なのでいいと思います。
部活自分で選んで入ったのにつらくてグチグチ言っている子が目立ちます。
進学実績/学力レベル詳しくは何もわからないですが、悪いうわさもなく、思った通りに進んでいるのではないでしょうか
施設綺麗で使いやすく、図書館の本が新しいのも多いと子供は喜んで読んでいます。
制服可愛いですが、高いです。洗い替えの為何着も買っている子もいますが1枚で何とかやっています。
入試に関する情報-
志望動機近くではここしかないので行っています。
利用した塾/家庭教師ないです
利用していた参考書/出版書何もないです
進路に関する情報-
進学先まだ何も考えていません
進学先を選んだ理由ないです。
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性の尊重を掲げており、生徒に自分で考えて判断することの大切さを教えている。
いじめの少なさ表立ったいじめは無いようだが、多少のトラブルはあると聞いている。
学習環境教科によって、授業の形態が変わったり、グループ活動などを通して一人ひとりが出来るだけ理解できるように、授業での工夫が見られた。
部活運動部に所属している人が大半で、活動も活発だが、年度によって成績はまちまちである。保護者の部活へのパックアップもあるので、運動部の保護者は少なからず負担がある。
進学実績/学力レベル推薦入学のサポート等も出来ており、生徒に合わせた進路の相談もきちんと出来てよかった。
治安/アクセス学校の前にバス停はあるが、本数が少なく、また地元の生徒がほとんどと言うこともあり、自転車通学が主で遠方からの通学には適していない。
制服グレーのブレザーですが、素材の変更後は手入れも楽になったようです。体育着は上が白、下が青でなかなか良いです。
先生意欲的な先生が多く、授業に部活動に大変熱心である。保護者との連携もよく、頼りがいがある。
入試に関する情報-
志望動機目標を持って勉強でき、将来のなりたい自分に近づけるため。
進学先山辺高校
進学先を選んだ理由専門学科のある高校で、自分の目標への近道だったから。
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価概ね満足しています。
一番は担任の先生によるものかと思います。
特に受験生になると先生の割合が高くなりますが。 -
校則校則はゆるきもなくキツくもなく普通です。
不良とかも基本いないので、明らかにおかしな格好や髪型をする人はいませんでした。 -
いじめの少なさクラスではいじめはなかったかと思います。
部活ではいじめではありませんが嫌われて少し皆から敬遠されている人がいるくらいです。 -
学習環境先生方は毎年、受験生がいるから慣れているかと思いましたが倍率を見て志望校を変更するなどした事がないと言われた(変更してもらいましたが…)
部活特に強いものもなく、普通かと思います。
陸上の大会も足が速い人が出るわけではなく、陸上部に所属している人しか出れないのでもっと学校全体で選んだら良い成績が残されると思う -
進学実績/学力レベル先生方は進路について、本人が行きたいところを尊重すると言われ…学力的に無理なところもこれから頑張りましょうとかこのぐらいの点数が過去受かっているとか…逆にはっきりと合格圏内なのか言ってほしい。
施設体育館、図書館、校庭などはすべて一通り揃っているので満足です。特に特記すべきところはありません。
治安/アクセス見守り隊など周辺の住民の方々が、登校時間に立って挨拶もしてくれています。
制服男子も女子も一般的な制服です。
全て学校指定のためそれを着用するのみです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍中は日本人しかいませんでした。
目立つ不良もいなくて平均的な学校だと思います
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近く通学できる学校だったため。
毎日の事だからなるべく自宅から近いところを選びました。
進路に関する情報-
進学先地元の普通科の学校に進学しました。
進学先を選んだ理由まだ将来の夢がある決まっていなかったので、ある程度偏差値が高めの普通科に進み、その時に決めようと思ったから。
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が、やる気がなく生徒と友だち感覚で、全然使えない。
校則校則は、子供達だけでは、ゲームセンターなど公共の施設には行かないなど言っているが生徒は、全然守ってないし、校則の意味がない。
いじめの少なさいじめは、陰では、あると思う。それを先生が知らないだけなので表では、雰囲気はよくても、裏ではなにやってるんだかわからない。
学習環境抜き打ちで、観に行っても、授業風景を、見せてくれないので、よくわからない。
部活部活動は、三年生なので、よくわからない。1年と2年に、入っていた部活動は、総合文化部だったので、真剣と言うよりは、遊びだった。
進学実績/学力レベル担任の先生が、真剣さがなく、やる気がなく、教育熱心ではない。
施設施設設備は、体育館や図書館、校庭はあるけども、あまり学校に見に行かないから、よくわからない。
制服制服は、別に可愛くもないし、普通。しかも高いし、学生服みたいに、3年間お直し無料とかないから、身長が伸びれば、また買わなきゃいけないからお金がかかって仕方ない。
入試に関する情報-
志望動機志望動機は、学区が3中学区だったので、そこにかよっただけ。
利用した塾/家庭教師利用してない
利用していた参考書/出版書利用してない
進路に関する情報-
進学先まだ決めかねている
進学先を選んだ理由高校の、面談にいったがはいれるかどうかまだわからない。
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自転車通学や服装などについてある程度自由な部分がありいい感じだと思う。
校則服装などはある程度、生徒会で決められると聞いております。通学カバンも自由みたいです。
いじめの少なさ特に目立ったイジメは聞いたことがありません、しかしながら蔭ではやはりあるのだとは面ますが
学習環境天童市内の学校のなかでは、低いほうのレベルだと伺いました。私もそんな気がします。
部活部活動については、結構活発であると思いますが、成績のほうはいまいちな感じがします。
進学実績/学力レベル多い進学先などはわかりませんが、志望校に受かるように先生方も頑張ってくれていると思います。
施設だいぶ老朽化が進んでいます。何年か前に耐震補強工事を行ったのですが、やはりボロさは隠せないようです。
制服男女ともにブレザーです。学校指定ですので特にかわいいとかは思いません。
入試に関する情報-
志望動機義務教育で公立です。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特にないです
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校風とゆうもの、無く。厳しさも無く。一部のスポーツ部に限りがんばっている。田んぼの、真ん中にある。田舎の学校。
いじめの少なさ問題のある学校ではありません。のどかな中学校です。表面からはいじめはいられません。
学習環境放課後、自主的に学校に残り学習したりしな。ほとんどは、放課後塾にいっている。
部活野球、サッカー、バレーボールは県内では強豪校です。スポーツが盛んな学校です。
進学実績/学力レベル生徒および保護者の意見は、聞き入れない。最初から、安全に入れる学校を進める。
治安/アクセス田舎なので、交通のアクセスは悪いです。特に冬は最悪であります。8k先から歩いて学校に通学しなけれはなりません。
制服紺のブレザーの、おしゃれな制服です。ジャージは田舎の中学生を人目でわかります。これは、よいことだ自分は思います。
先生世間の非難が恐いのか、安全に生徒保護者に接する姿が一般社会に比べてあまい。
入試に関する情報-
志望動機選択肢がここしかなっかた。
進学先山形電波高校
進学先を選んだ理由ここをすすめた。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!