みんなの中学校情報TOP >> 山形県の中学校 >> 第三中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
生徒は部活動に精力的にとりくんでいます
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市の中で比較的にぎやかな場所にありながら、生徒はまじめに部活動は合唱コンクールに取り組んでいます。校舎は平成元年に竣工し少し古びてきましたが、歴史自体は50年ほどあり、廊下のトロフィーコーナーはかなり圧巻です。地域一の進学校には、新入生の三分の一が本校の生徒という割合で入学しています。
いじめの少なさ生徒ものんびりしており、いじめの噂は耳にしません。但し最近はLINEの利用者が多いようなので影ではわかりませんが・・・子供の周辺では聞きません。
学習環境意欲のある生徒は積極的に努力し、そうでない生徒はまずまず・・・と二極化しているように思います。
部活生徒のほとんどが何らかの部活動に所属し頑張っています。吹奏楽が有名です。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、地域一番の進学校にかなり進んでいました。塾に通う生徒は3年生からだったりするのですが。」
施設竣工から25年経ち少し古びてみえますが、中庭を見下ろしながらロの字型に作られ、生徒たちは移動がしやすいようです。図書館の蔵書は多く、体育館は屋根が高いので開放感があります。
治安/アクセス車社会のためアクセスは生徒自体にとってはあまりよいとはいえませんが、地域で一番にぎやかなところにあり、程よい環境です。
制服40年ほど同じ制服なので、生徒には不評な昭和スタイルの標準服です。ただし夏は体操服なのでとても楽との事です。
先生先生は個性的な先生が多い印象ですが、保護者には丁寧な挨拶・態度で接してくれます。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、志望動機などはありませんでした。
進路に関する情報-
進学先まだ中学在学中です。
投稿者ID:591112人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
周りの友達などと楽しく過ごせたり、行事なども豊富だったのでとても満足した3年間を過ごすことができました。
【学習環境】
先生たちが生徒に寄り添って親身になって教えてくれることが多いと思います。
【進学実績/学力レベル】
進学校への進学率が他校と比べて比較的多い傾向があると思います
【施設】
...
近隣の中学校の口コミ
第二中学校
(公立・共学)
統合時新校舎になり、設備のよい学校
保護者|2014年
第四中学校
飽海・庄内地区では部活の常連校
卒業生|2016年
第一中学校
(公立・共学)
あたたかく仲の良い中学校
保護者|2019年
余目中学校
(公立・共学)
楽しい!!ひたすらに楽しい!!
卒業生|2017年