みんなの中学校情報TOP >> 山形県の中学校 >> 第六中学校 >> 口コミ
第六中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ここ数年でかなりよくなっている。
上下関係もそれほど厳しくなく、過ごしやすい学校。
在校生も柄が悪い人は見かけない。 -
校則普通に生活していて不自由はなかった。
制服を着崩している人はいなく、頭髪も違反している人はいなかった。 -
いじめの少なさ学年やクラスによると思うが、とくに目立ったいじめは聞いたことがない。
学習環境わからない所は丁寧に教えて貰える。
数ヶ月に一度一斉テストを行っており、基礎学力の定着をねらっている。 -
部活ほぼ全員が部活動に所属しており活気があった。
文化部が吹奏楽部しかないので運動が苦手な人には不利。
最近では在校生の活躍を耳にする。 -
進学実績/学力レベル半分が興譲館に合格していた。
興譲館や米東への進学率は高いと思う。 -
施設開放的で明るく綺麗。
冬になると一階の廊下は床暖房がついて暖かい。
県内でも数少ない移動教室で自主性が身につく。 -
治安/アクセス学校の近くでクマが出ることがある。
不審者や誘拐などは聞いたことがない。 -
制服普通の制服です。
女性はリボン、男性はネクタイです。
入試に関する情報-
志望動機指定学区だったから。
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由進学率がいいから。
投稿者ID:5204351人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先輩方も優しかったし、とっても楽しい。
生徒数が少ない割に、みんなで協力しあって過ごせる学校。昨年度から挨拶推進校に選ばれてて、執行部や委員会を中心に頑張ってる。
校則そこまで厳しくない。スカートは、膝上にならないくらいとか、髪ゴムは黒とか茶色とかの目立たないものなど普通。
いじめの少なさ目立ったいじめはないが、
悪口とかどこにでもあるような事はよく聞く。 -
学習環境ほとんどの先生が自分たちにあった学習法で、
授業をしてくれている。 -
部活人が少ないのでほぼ全員が大会などに出る。
サッカー部とかは、人数が足りなかったりしたらほかの部から人を借り手。大会に出ている。
最近は入賞とか県大会とか、いいとこまで行っている。 -
進学実績/学力レベル昨年度の卒業生の成績がかなり良くて、
県内でトップレベルだったらしい…。
半分くらいの他人が興譲館に、受験してた。 -
施設人数があまりいないのに、グランドがすごく広い。校舎も、明るいしとても綺麗。
制服そこそこ。良くも悪くもない。
スカートはチェックでまあまあいいかも。
志望動機家から近いから
進路に関する情報-
進学先普通科があるとこ。
米沢東高か、興譲館。
投稿者ID:3356631人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動においては、少人数がゆえ、なかなか好成績をおさめる部がなく、残念である。また、顧問もそのスポーツの経験を疑うような指導、采配をすることが多々ある。
いじめの少なさ多少のいじめ?はあるのが当然というか、ないところなんてないんでないでしょうか。
学習環境特に、問題は感じておりません。少人数がゆえ、近くに適当なライバルがいない場合もある。
部活顧問の先生の熱意はわかるが、あまりにも無知すぐるので、子供たちはかわいそうだと思う。
進学実績/学力レベル進学の内訳を公表していないので、そこのところはどうなのかわからない。
施設オープン教室で、教科ごとに教室を変えるスタイルは、いいことだと思う。
治安/アクセスもっとも近い中学校は1キロ。在学の中学は4キロ。特に冬期間の通学が大変だと思う。
制服まま、この項目については不満がない。購入先をもっと自由に選択できればもっといいと思う。
先生責任感ある、誠意のある先生には巡り合っていない。普通の公務員的な感じを受ける。
入試に関する情報-
志望動機施設がよく、なにより指定学区だったから。
進学先米沢商業高校
進学先を選んだ理由そこしかいけなかったので。
投稿者ID:607011人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きわめて普通だと思います。先生方も生徒の相談にのってくれるし、学習面でも分からないところは聞けば教えてくれます。
校則校則は女子のスカート丈の決まりや靴下の色などありましたが、定期的に身だしなみチェックもあったので、決まりを破る子もいなかったと思います。
いじめの少なさいじめチェックも定期的にあり、封に入れて提出するので保護者も相談しやすいと思います。
学習環境3年生になると自主的に学校に残り友達や先生と分からないところなど一緒に勉強していました。
部活それぞれの部が目標を決めて取り組んでいたと思います。また、保護者も熱心に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル進路については担任の先生が熱心に子供の実力やこれからの頑張りようで向かえる高校などについて相談にのってくれました。
施設冬場体育館は寒いですが、それ以外は特に不便なところはないと思います。
治安/アクセス治安は良く、各地区の生徒も歩いて通える範囲なので良いと思います。
制服女子はブレザーにスカート、男子は学ランと一般的なものです。購入可能店舗も何店舗か指定されていてセットや、プレゼント、金額など自分の気に入った店舗で購入する事が出来ます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそれぞれに個性があり、楽しく学校生活を送れるようです。特に校則を破る子もいないので安心して通えると思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでる地区によって通う中学校が決まっています。徒歩で通えるので送迎せずに済みました。
進路に関する情報-
進学先地元の酒田西高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人が行きたいと望んだ事、また自宅に近かった事、本人の実力で入れる進学校であった事などの理由です。
投稿者ID:6474261人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2010年入学
2014年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
劣悪なほど悪いとは言えないが良い学校とは絶対に言えない
【学習環境】
毎日宿題も出て先生が個性的、しかし当然だが一人一人に対応はできないので少しでも休んでしまうと全くついていけなくなる
【進学実績】
周辺では優秀な高校に入る東高校に入れる受験生が何人もいるのでまずまずだと思われる
自分の担任になった先生は自分に対して熱心に取り組んでくれた。他の先生も卒業まで自分のために勉強をもってきてくれたこともありうれしかった。
【施設】
体育館、テニスコート、野球場など体育面での施設は充実しており、最近建てなおされた図書室も快適でととのった施設だった
【治安・アクセス】
自分がはいっていた時は帰宅時注意のプリントは何度が受け取ったが痴漢や誘拐などの話は聞いたことがないので治安はまずまずとおもわれる
【部活動】
運動部は結構な数があり、全国出場も毎年でているが、文化部は極端にすくなく、運動ができない人の選択肢は少なかった
【いじめの少なさ】
自分は軽いいじりに耐え切れず一時期不登校になってしまった。さらにしょっちゅうモノを壊すなどの乱暴な生徒が多かったためいじめは発生しているであろう
【校則】
シャツは中にいれる、髪は染めない、と基本的な校則はあったが堂々と破っている生徒は多数見かけた
【制服】
男は学ラン、女はブレザーにスカートとよくもわるくも平凡である
入試に関する情報-
志望動機そこが自分の家で一番近い学校だったし兄もそこに通っていたから。受験などはなかった
利用した塾/家庭教師とくにないが、親のすすめで公文式には通っていた
利用していた参考書/出版書とくになし
どのような入試対策をしていたか公立で田舎の学校なので試験の類は存在しなかった。
進学先山形県立西高定時制
進学先を選んだ理由少人数なので先生が一人一人に重点的に教えられ、給食もでるしいつも夜更かししている自分には夜間の日程はありがたかった。
投稿者ID:181472人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!