みんなの中学校情報TOP >> 山形県の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
不思議な服装検査
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進路指導に関しては他行に比べ親切丁寧な気がします、学習面に関しては担任によってかなり温度差があり、父兄の間では当たりの先生・はずれの先生といった声が聴かれます、生活指導では学校指定の物を購入着用しているにも関わらず担当教諭の個人的な考えで指導されたりし納得がいかず問い合わせたところ学年主任が説明に来てくれ、教師間で見解が統一できていなかったとの旨の説明でした。教師間でいろいろ問題がありそうなふいんきでしたが、熱意をもった先生も多数多るようなので期待しています。
いじめの少なさ大きないじめ問題は起きていないようですがちょっとした暴言や、好き嫌いからくるグループ間の対立のようなものはありそうです、時折アンケート調査を行ってようなので事態が大事にならないように先生方は注視しているようです。
学習環境山形市郊外に位置し学区が広いために通学にかなりの時間を要して通学している生徒もいるようですがなぜ自転車通学が許可されないのか不思議です、きっと事故が起きた時のことを考えての事なのでしょうが、中学生なのだから自己責任の上で認めても良いのではと思います。生徒間でわからない問題に対してお互い教えあったりする環境が出来ているようです。
部活市の大会や県の大会また東北大会への出場をはたすなど部活動に関しても活躍活いている部も多数あり、先生方も熱心に指導行ってくだいます、またその選手を応援することで生徒みんなが団結し絆を深めている、そんな印象を受けました。
進学実績/学力レベル近所の卒業生を見ると偏差値上位の高校へ進学している子が多くいるようですがその反面、部活動(運動系)での推薦狙いの子も多く、タイプの違う生徒が(学習意欲の違う子が)同じ教室で受験に臨むのは多少問題がありそうな感じがします。
施設築30年以上で校舎内が薄暗い感じ、以前に比べ生徒数も減っているせいか教室もゆったりしています、グランドの水はけが悪く雨上がりはぬかるんでいて外での体育の授業に支障がそうです。
治安/アクセス山形市郊外郊い位置しているため街灯のない、人通の少ない所を通学しなければならないので心配な面があります。中には橋を渡って通学する子もいるので台風の時など心配な時もあります。
制服女子はブレザーにチェックのスカート・男子は黒の詰襟とごく普通の制服です。学校指定の制服を着用着いているにも関わらず服装検査で指導される不思議なことが起きる学校です。
先生これまで担任になってくださった先生は非常に面倒見がよく学習面、生活指導に関しても事細かに(決して口うるさくではなく)生徒の自主性を大事にし、注意深く見守ってくれたようでした。
入試に関する情報-
志望動機4中学区に居住しているため。
投稿者ID:2837231人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学業と部活の文武両道で肉体的にも精神的にも強くなったと思います。めったに病気しなくなり病気しても長引いたりしませんでした。
【学習環境】
授業でわからなかったことを先生から休み時間や放課後にわかるように教えてもらえたり、生徒同士で教えあったりしていました。
【進学実績/学力レベル】
他の生徒の進...
1.0
生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
【学習環境】
3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。
【進学実績/学力レベル】
良くも悪くもないです
【施設...
近隣の中学校の口コミ
第五中学校
(公立・共学)
とてもいい学校です。
在校生|2021年
第一中学校
(公立・共学)
自分で工夫して楽しい学校生活にしよう!
卒業生|2021年
第三中学校
(公立・共学)
いい感じですよ。はい。
在校生|2022年
高楯中学校