みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  槻木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

槻木中学校
(つきのきちゅうがっこう)

宮城県 柴田郡柴田町 / 槻木駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

中学生活をこの中学校で送れて良かった

2024年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に高水準の学校だと思います。修学旅行含め県外に行く機会が2回あり、その2回とも楽しく過ごせました。行事も充実していて、特に文化祭は生徒が有志として特技やコント、複数人でダンスなどしたり、生徒の面白さが遺憾なく発揮される機会だと言えます。いじめも少なく「迷ったらここ!」と胸を張って言えます。
    • 校則
      結構緩い方だと思います。最近暑くなってきているのでジャージ登校もできるようになりました。
      中学校の校則によくある「中学生らしい身だしなみをする」がありますが、髪の毛を染めたりだとか、制服を改造したり着こなしとかをしないのであれば注意はめったにされません。自分自身少し個性的な髪型ではあるのですが、注意されたことが一回もないです(剃り込みとかはやめておいたほうがいい)。
    • いじめの少なさ
      見たことがないし、そういう話を聞いたこともないです。
      学年全体が小学校からほぼ同じメンバーで構成されているので、長年の付き合いをしてきた人たちに対していじめをするという発想自体が起きないんだと思います。
    • 学習環境
      親身に相談に乗ってくれます。三者面談では生徒の学力と成績によって志望校を一緒に考えたりしてくれます。
    • 部活
      部活は運動部と文化部で7:3くらいです。月曜と日曜が休みで、17:30まで続きます。
      県大会に出場する部も多く、結構強い方なんじゃないかなとは思います。
      自分が入学した年に入部が任意になったのですが、なんでもいいので入った方がいいと思います。
      最初に無所属を選んだのが幸いして、最古の帰宅部みたいな感じで文化祭とかのネタにはできそうなのですが…自分はそれで後悔しました。
    • 進学実績/学力レベル
      先生の会話を小耳に挟んだ程度なのであまり信ぴょう性はないのですが、少しレベルの高い学習をしているらしいのですが、テスト前の悪あがきだけで平均点取ってくるバケモノがいるみたいな話を聞いたりだとか学年で仙台二高に1~2人行くことがあるくらいで、ほんの気持ち程度だと思います。
    • 施設
      全体的に広く、県内有数レベルで綺麗です。図書室でも時折イベントがあり、昼休みは図書室に足を運ぶ生徒が多く見られます。また「一ヶ月に借りた冊数ランキング」を常時開催しており、上位の生徒には「◯冊借りられる券」が発行されます。
      体育館は全校生徒の1.5倍の人数は収容できるほど大きく、文化祭のステージとしても使用されています。
    • 治安/アクセス
      たまに不審者情報を聞きます。学校周辺に踏切があるのですが、見晴らしがいいというのもあり、結構電車の写真を撮りに来る人たちが歩道に車を停めていることもしばしば。この前なんかは歩道駐車をしている人が警察に説教されてました。
      学校から家まで2kmある生徒だけが(継続)申請届けを出すことで自転車通学が認められるので、中途半端に遠い家は大変だと思います。駐車場が少し小さめなので、雨の日に送迎する時などは極稀に表口で軽い渋滞が起きたりします。
    • 制服
      少し高いのと、ボタンが若干取れやすいかな?(つけるのも簡単なのでそこまで問題ではない)とは思いますが、ある程度の撥水性があるので、牛乳がはねたり本当に降ってるかな程度であればすぐに拭けば染み込まないです。
      また洗濯機で洗えるので非常に助かります。
      ジャージは暗めの青をベースに白も合わさり、涼しげなデザインです。通気性がよく多少無理に扱っても破けたりしにくい柔軟性も持ち合わせているので、人目を気にしないのであれば普段着にも使えるんじゃないかと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】槻木中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      面白い人が多いです。が、いわゆる変人も意外といます。これは実体験なのですが、たまにダル絡みしてくる素性がわからない先輩がいたのですが、一度だけ一緒に帰る機会があったんです。その先輩は帰り道でネジを見つけたら持って帰るタイプなようで、田んぼに転がっていた座椅子を見つけ(この時点で意味不明なのですが)、なんでこんなところに座椅子があるんですかねーみたいな話をしていたら、急に「面白いから持って帰ろう」と言い出して、そのまま背負って帰っていってしまいました。後日「先輩って結構変わってますよね」という旨の話をしたら自分以上に変なやつがたくさんいるというので驚きました。
    • 志望動機
      半ば自動的にここに決まりました。
      槻木小学校の卒業生は希望とかがない限りここに来るんじゃないかと思います

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
設備がとても良い!!床暖房、エアコン、体育館には大型扇風機が6台。 本当過ごしやすいよぉー
学校の指導方針が明確で良い!生徒と教師との距離は非常に近いです。

【学習環境】
休み時間、放課後には必ず先生が居て分からない所、知りたい所を教えてくれる。

【進学実績/学力レベル】
定時制や通信制に進学...

★☆☆☆☆1.0
紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。

【学習環境】
上に書いた通りです。
でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められるこ...

近隣の中学校の口コミ

岩沼西中学校

岩沼西中学校
自分次第でかわる学校
★★☆☆☆2
卒業生|2017年

岩沼中学校

岩沼中学校
雰囲気は最高な学校だぜ!
★★★☆☆3

★★★★★5
卒業生|2018年

船迫中学校

船迫中学校
3年間楽しく過ごせます!
★★★★☆4
卒業生|2014年