みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 古川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
やりがいがある部活と学校生活
2018年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価2018年で中2の者です。
面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
私の1年生のときから制服が新しくなり、今は青系のリボンに白いワイシャツ、黒いジャケットにスカートです。
居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。 -
校則厳しいです。特に女子。
髪の毛は結ぶか肩上まで切るかだし、スカートもめくる事はダメです。靴下は黒になり、長さは自由だそうです。
靴下は無地のもの、リボンと名札を必ずつけるなどですね・・・
朝は必ずチェックがあります。
でも先輩の方にはスカートを切ったりする人もいるんだとか・・・
いじめの少なさないですね、今のところ。
聞いたこともないですし、見たこともないですが不登校が多くなりましたね。なぜか。 -
学習環境補習は1年の私にはありませんでした。
中3ではないので受験対策など分かりませんが、3年生の上の階の1,2年生は 受験シーズンになると椅子の音がしたに響かないように気を付けてた感じですね。 -
部活陸部、バレー男女、バスケ男女、ハンド、ソフト、家庭部、囲碁将棋・・・ など、運動部が多いです。
囲碁将棋は帰宅部と言われてます。
スポーツ部は 鬼畜です。
現役バレー部ですが 土日どっちも練習試合が入る時も少なくはないし、必ず土曜は午前練だったり、夏になると筋トレ、十五分完走、時間延長期間 など・・・
バレー部に入る時は上記のことを理解して入った方がいいです。
疲れに負けて学力低下しました。。。
でも真剣に取り組みたい人にはいいですね。
夏になるとすごい痩せることができます。
やりがいがある部活なのでちゃんとまず仮入部してみてから3年間頑張れる部活についてください。 -
進学実績/学力レベル同級生の間には 古高に行く人や黎明もいます。でも工業が1番おおかったです。
それなりに努力している人も沢山いるので1年から3年間頑張り続ければさらに叶いやすくなると思います。
実績は主に部活ですね。
古中は賞をとる部がとても多いです。
それ以外にも習字もとても多かったです。 -
施設体育館は近いうち改装するとか・・・
今の体育館は 正直古いです。
図書館は全然汚くはないけど、体育館は使えなくはないですがトイレが古すぎます。
バレー部の者ですが 扉が重くて開きにくいしトイレは少し臭いです・・・ -
制服前よりは可愛いかな、って感じです。
そんなに期待はしない方がいいと思います。
制服は断然黎明の方がかわいいです。
男子は昭和の制服みたいな感じの黒で、女子は隠れチェックみたいな 笑 あまり目立たない黒に黒のチェックですね。
新しい制服は、水滴が落ちると落ちた部分がキラキラするみたいです。
先生が言うには 頭が良さそうに見える制服作りを目指したと言ってました。
個人的にジャージの方が好きですかね。
入試に関する情報-
志望動機元一小なので近くの古中に入学しました。
多くの友達も行くということもあり、四小も古中に多く来ます。
投稿者ID:4162718人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
【学習環境】
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。...
在校生
1.0
いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
切に願います。
【学習環境】
上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなり...
近隣の中学校の口コミ
古川黎明中学校
(公立・共学)
学生生活が楽しめるそこそこいい学校
在校生|2022年
古川南中学校
(公立・共学)
昔の南中と違います!
在校生|2016年
古川東中学校
happylife~最高の青春が今そこに
卒業生|2015年
古川北中学校
(公立・共学)
古川周辺の中では平和な学校だと思います
在校生|2015年