みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 西多賀中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
西多賀中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2014年入学
2017年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くもなく悪くもない。ただ、多数派の小学校のしがらみが多い。ノリも雰囲気も人の人数も多数派の小学校から持ち込まれたような中学校だ。多数派は楽をして生きているが、少数派は毎年クラスが変わる度にクラスに知っている人が全くいないという状況だ。
校則普通だと思う。
いじめの少なさ大きないじめはないが、学校の多数を占める某小学校の人数が多いのでその小学校の人達にあまり良く思われないと厳しい。しかもその小学校の人達はほぼ全員西中にくる中、ほかの小学校は少数派なため輪に入りづらい。少数派の学校は不登校の人数も少なくはない。それに対して、多数派の学校は小学校の友達とつるんでいれば生きていられる世界だ。多数派にとっては楽しい学校かもしれないが、少数派にとっては肩身が狭くとても苦しい環境だ。実際少数派で、苦しい思いをして保健室の先生に相談して気持ちを切り替えながら懸命に生きている人もいると思う。多数派の小学校はいじめはしないが、彼らで無意識に壁を作って少数派が入りづらい環境ができてしまっている。そんな中、少数派でも一生懸命に馴染もうとすることでコミュニケーション能力も自然と向上する。多少辛い経験もできる面白い学校だと思う。少数派は困難を乗り越えれる分、多数派よりも高校での友達づくりがスムーズに進むだろう。多数派の小学校のノリが西中のノリみたいな雰囲気があるが、これから西中に入る人には、頑張ってそのノリに合わせていってほしい。少数派は気持ちを強く持っていきていけばいい。
学習環境三年生になると毎朝朝学習をする。朝の時間を効果的に活用できるのでとてもよい勉強法だ。
部活学区から進学する人ばかりなので雰囲気は普通である。実績はその年による。剣道部と水泳部とバレー部がない。
進学実績/学力レベル自分で勉強できる人はどこにでもいけるが、周りに流されやすい人は、雰囲気に呑み込まれて勉強をおろそかにしてしまう可能性は少なくない。
施設施設は年季が入っている。
制服緑の制服の評価は賛否両論だ。
入試に関する情報-
志望動機地元の学区だったから。
投稿者ID:3236582人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
違うところはあるとしてもダンス大会があるかないかかな。ちゃんとしてれば沢山楽しめる学校です。 -
校則入学した時は髪に関する校則がありましたが、途中で変更になり髪を下すことやツーブロックが可能になりました。体育の時などは髪を結びます。髪ゴムの色の指定もありません。
スカートの長さで注意されている生徒は見たことありません。 -
いじめの少なさあることにはありますが、殴る蹴るなどではなく裏での悪口などです。
学校の対応は教師によって様々です。熱量のある教師は熱心に話を聞いてくれますがそうでない教師も一定数いるようです。
あくまで主観ですが、女子の嫉妬によるいじめもどきが蔓延していた気がします。 -
学習環境テスト前は自習にする教科がほとんどです。受験期も受験対策用プリントなどを配布され演習していましたが、それで対応できるのはせいぜい三桜~東あたりの高校でしょう。ナンバースクールや南高など含めた上位校を志望する生徒には足りないと思います。
中3になると数学はクラスを標準と上級の二つに分けて授業をしていました。
私は上級クラスにいましたが、そこで演習する問題は難易度が高く解き応えのある問題ばかりでした。 -
部活吹奏楽部、美術部なんかはゆるくやってるように見えました。
バスケ部、サッカー部、ソフトボール部なんかはいつもきつそうなイメージです。でもきつい部活ほど部員同士の仲が良かったように感じます。 -
進学実績/学力レベル年によって差がひどいです。優秀な年には学年の10人前後がナンバースクールなどに進学していますが、悪い年にはいても2~3人のようです。
大体は西か三桜に進みます。 -
施設校舎の改修工事が行われたためどこも綺麗で設備も整っています。
ただグラウンドはせまいですね。トイレが綺麗なのが他校に比べて特にいいところだと思います。 -
治安/アクセス住宅街が多いです。
制服仙台育英と似てるのが嫌という生徒がちらほらいました。
ぱっちんネクタイ(リボン)いやでした。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校にそのまま進学。歩いて行くのにちょうどいい距離でした。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由国公立大学に進学したかったため進学実績の良いナンバースクールを選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!