みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 富沢中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2018年入学
色々な人に出会える学校
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価人数が多いので、色々な人に出会えて毎日本当に楽しい学校生活が送れます!良いクラスに当たるかは本当に運次第だと思います。カーストなどが全くないクラスにあたると本当に最高な学校生活を送れます。でもどのクラスの人も自分のクラスが1番楽しいと思っているので、最終的には楽しい1年だったなってなると思います!授業も部活も学校行事もとても楽しいです!
校則女子のスカートは膝が隠れる長さと決まっていますが、折っていても特に何も言われません。校則は緩い方だと思います。
いじめの少なさ私は3年間通っていていじめなどは見たことがありません。でも小さなトラブルなどはあったようです。
学習環境授業はとてもわかりやすい教科が多く、楽しいです。グループで話し合ったり、自由に教え合う時間も多いです。中3の後半になると、色々な県の過去問を解く授業になりますが、先生の解説はわかりやすいので、成績も上がります。
部活どの部活も充実しています。多少荒れている部活もあったようですが…。殆どの部活は上下関係もなく、みんな楽しそうです。
ソフト部、バド部、合唱部あたりが強かったと思います。 -
進学実績/学力レベル進路実績はかなりいい方だと思います。ナンバースクールに行く人がとても多いです。今年は県外の高校に行く人もそこそこいました。
学力のレベルも高いと思います。定期テストが他の学校に比べかなり難しいので、普段から勉強しており、実力テストは県の平均より校内平均がずば抜けて高いです。 -
施設体育館や図書館は他の中学と変わらない広さだとは思いますが、生徒数の割には狭いと思います。校庭は他の学校に比べても狭いです。教室数不足のため旧校舎を校庭に建てるらしいので更に狭くなると思います。
治安/アクセスたまに不審者がでます。富沢駅が近いので便利だとは思います。
学区が広いので30分以上かけて歩いてきている生徒も沢山います。 -
制服女子はセーラーです。セーラーの学校はあまりないので、他の学校の人に羨ましがられます。可愛いし、気に入ってました。
男子は学ランです。少し動きづらいようです。。
入試に関する情報-
志望動機自分の家の学区が富沢中だったから。でも学区がとても広いため郡中とか長中の方が近いです。そういう人は沢山います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生方は、自主性を一番に考えて生徒と向き合ってくれたので、一人1人が比較的自由に考えて行動できました。
【学習環境】
分からないことは積極的に先生方は教えて下さいました。しかし、生徒の自主性任せなので、積極的に聞かないとだめでした。
【進学実績/学力レベル】
卒業生の数名は県内でも1、2番の進学...
卒業生
1.0
学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中で...
近隣の中学校の口コミ
西多賀中学校
(公立・共学)
入って後悔はしない普通の中学校
卒業生|2021年
長町中学校
(公立・共学)
都会的な、いい意味でよくある学校
在校生|2022年
八木山中学校
(公立・共学)
先生がもっと生徒に向き合って欲しい
卒業生|2015年
郡山中学校