みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 八軒中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2016年入学
もう不良学校ではないです
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
しかしどの学年にも耳に穴を開けていたり不登校で遊び呆けている人など、カッコつけようと必死で逆に笑えてくる人もいて楽しかったです。
先生方は質問すれば教えてくれます。いじめについては積極的にアンケートなどを取ったり、悩んでいる様子があると先生から声を掛けてくれました。
ただ悪ガキも一定数いるので特に男子は流されない強い心が必要かもしれません。
男女間の謎の間は無く、卒業生は中学校の過ごしやすさになれてしまい、高校で愕然とします。 -
校則一般的です。
スマホNG、スカートは膝丈、髪は肩につく長さになると結ぶ、
装飾NGなどです。
保健室にサボりに行く人が多く、保健室のハードルは高いです。 -
いじめの少なさ弄りはありますが、いじめはなかったです。
学習環境雰囲気はガチガチし過ぎず、煩過ぎず勉強しやすい雰囲気でした。
定期試験近く、受験期には自習の時間や質問時間になることが多かったです。
高校受験対策はしてくれます。 -
部活吹奏楽部は毎年県大会までは出場しています。年によっては東北大会にも出場しています。近くに南材木町小学校があり楽器経験者の入部者が多いです。
合唱部も毎年上の大会まで進みます。「あすという日が」で有名になりました。
運動部は惜しいところまでは進みますが、そこで止まります。
全国大会や東北大会に進む人が毎年1人いるかいないかぐらいの陸上部は強い方だと思います。 -
進学実績/学力レベル一応一高や宮一などにも進む人はいますが学年上位数名です。
進学先の多くは仙台東高校、仙台西高校、広瀬高校、聖和学院です。
頭がいい人は、向山高校、仙台南高校、育英高校に行く人が多いです。 -
施設体育館は広く、武道館までありますが、校庭の凸凹が酷く体育祭では毎年誰かは転びます。
昔の不良達が開けた穴があったり、音楽室の前ではたまに雨漏りをしていて転びます。 -
制服緑。最初はダサいと思っていましたが、ブラザーを脱げばほかの学校よりも可愛いと思います。
ジャージは誇ってください。
投稿者ID:520123
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
【学習環境】
大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だ...
近隣の中学校の口コミ
仙台二華中学校
(公立・共学)
良い点も、悪い点も。
保護者|2020年
東華中学校
(公立・共学)
生徒と先生が優しく、明るい学校です。
在校生|2019年
五橋中学校
(公立・共学)
あんま良くないと思う、、、
在校生|2021年