みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 尚絅学院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2014年入学
英語学習
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
英語学習力を入れていると思います。
平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。 -
校則携帯のルールが厳しいかなと思います。
今の世の中スマートフォンが主流ですが、いじめ防止などの意味を踏まえてガラパゴス携帯、そしてSNS禁止のルールがあります -
いじめの少なさ生徒同士ではありませんが、思春期特有の反抗期で先生に反抗する時期もあります
学習環境土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
先生に質問したら快く教えてくださいます。 -
部活高校の部活にも入れるそうですが、基本中学校の部活に入って欲しいとの事でした。
主に、バドミントン部・女子バスケ部・合唱部・茶道部などです。 -
進学実績/学力レベル近くにあるナンバースクールや有名公立高校へ進学する人がいました。
施設図書館・食堂などが全て1階にあります。
新校舎なので快適かと思います。 -
制服昔ならではの制服です。
進路に関する情報-
進学先尚絅学院高等学校
その他
投稿者ID:3890733人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
中学校は3年生の修学旅行、アメリカ、モンタナ研修に向けて生徒たちが英語学習やPBLを作成し、自分たちで取り組み成長するためのステップを作られています。ごく少数公立受験をする方もいます。モンタナのための学習時間を多くもうけられており、この試練を乗り越えることで大きく成長するのでは。15歳で海外での学習...
3.0
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
最近、校舎が新しくなったため校舎がすごく綺麗です。校舎には食堂があるのですが、中学生は食堂で食べることが出来ないようです。買い物はできるそうなのですが、食堂で食べることが出来ないので...
近隣の中学校の口コミ
二華中落ちでも大丈夫。中学3年間でそのカ
保護者|2020年
古川学園中学校
(私立・共学)
勉強が嫌いな生徒は入らない方が良い
卒業生|2019年
秀光中学校
(私立・共学)
制服がとても可愛い!!でも校則厳しすぎる
在校生|2022年