みんなの中学校情報TOP >> 岩手県の中学校 >> 萩荘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自然が豊か
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価話せばわかる先生方がおり、魅力的な学校です。また、地域の伝統芸能の保存にも力を入れており、良い経験ができると思います。
いじめの少なさ聞いたことがありません。生徒どうしがとても仲が良い印象を持っています。
学習環境最後まで教えてくださる先生が揃っています。わからない部分はみんなで考えさせる雰囲気があります。
部活どの部活を選択するかによりますが、概ね好成績です。サッカー、卓球、テニスなど活発な活動が行われています。
進学実績/学力レベルそれぞれ希望の進学ができておると思う。部活で頑張ろうとしている人、勉強で頑張ろうとしている人、それぞれ柔軟に対応してくれます
治安/アクセス自然豊かな地域ではありますが、国道が近くを通っており、市中心部へのアクセスも容易です。
制服ごく普通の学生服と女子制服です。学生らしいものでとても好感が持てます。
先生非常に熱心で、こちらの取組み次第で大きな力となる。クラブチーム(学校の課外活動とは全く別)に所属するなどした場合でも理解もあります。
入試に関する情報-
志望動機学区がありますので、校風に憧れたとかそういう特別な理由はありません。
進路に関する情報-
進学先一関第一高校
進学先を選んだ理由文武両道の校風とバンカラな雰囲気に憧れて
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全てにおいて普通です。
いじめもないし、制服はかわいいし、行事はとても楽しいです。
しかし教師の当たり外れが大きい。
すぐ怒るような先生もいれば生徒にナメられてる先生とか。
【学習環境】
先生によります。
熱心にプリント作成してくれる方もいれば各自でやれという方もいます。
しかし夏休みやテスト期間...
1.0
ある一部の先生が大分えこひいきをしている
学年主任の先生をしているみたいですが
それでいいのでしょうか?
スポーツと言うか部活に対しても積極的な動きはあまり見られないように思います。
学区内でどうしてもと言われるなら仕方ないかもしれませんが そうでないなら他の中学校が良いように思いました
失敗したな...
近隣の中学校の口コミ
磐井中学校
(公立・共学)
地元公立中学校としてはいいと思う。
保護者|2019年
花泉中学校
(公立・共学)
自分の道が切り開ける学校
保護者|2013年
受験挑戦する価値あり
在校生|2020年
厳美中学校
(公立・共学)
一致団結でとりくむ。
保護者|2018年