みんなの中学校情報TOP >> 青森県の中学校 >> 筒井中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
筒井中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2023年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
校則校則は、 前髪の長さは目にかからないくらいなどありますが、普通にクラスには前髪で目が隠れている人だっています。結局は先生によると思いますが、基本そんなに注意されません。あと自転車通学の人は、きちんとヘルメットをつけた方がいいです。大通りなどをノーヘルで通ると、たまに厄介なおばあちゃんに通報されたりします。
いじめの少なさいじめはないと思います。面白い先生が生徒をいじったりなどはありますが、いじめはありません。面白いクラスが多く、楽しく学校生活を送っている人が多いと思います。
学習環境補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい気がします。クラスに学年1位がいても学年のクラスで1番平均点が低いなどもよくあります。
部活陸上部なども入賞者が多く、水泳も東北大会に出るほど。バドミントンは個人的な実績が大きいです。テニスも今年は女子団体が優勝しました。
進学実績/学力レベル学力レベルは至って普通だと思います。点数が低い人は1桁、高い人は100点などといった差が大きいです。
施設図書室も本は多いし、校庭は水はけがいい方だと思います。体育館は普通ですが、休み時間ボールを借りる時に身分証を見せないといけないという謎ルールが存在します。
治安/アクセスすぐ近くに筒井駅があります。治安もいいと思いますが、帰りバス通学の人でセブンイレブンで買ったであろうコーラやポテチをバス停で食べてる人がいます。笑
制服女子はセーラー、男子は学ランで、冬服はかわいい訳でもないと思います。夏服は肩紐がよく下がってくる。しかし来年から新制服になります。えんじ色か紺色のブレザーで、女子の紺色がとても可愛かったです。
しかし親のアンケート?ではえんじ色が人気でした。どうなるのかはまだ分かりませんが、どっちにしろ女子は可愛いと思います。でも男子のえんじ色があまりよくありませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今の1年生は全体的に頭悪いです。2年生は頭のネジが外れている人が1部。3年生は優しい人が多いと思います。この前自転車通学の道路に木が倒れていて通れなかった時、3年生が自転車を木の奥に移動してくれました。
入試に関する情報-
志望動機学区に当てはまっていたから。ほとんどの人がその理由だと思います。
- 在校生 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。 -
校則去年は校則がとても厳しかったのですが、
今年からはとても良くなりました。
髪型は派手でなければOK
靴や靴下も派手でなければOK
基本的な中学校の校則になったのではないでしょうか。 -
いじめの少なさ昔の荒れてた時よりかは良くなりました。
ですが新3年の紺学年がちらほらいじめの
話が浮上している様子です。
そして紺学年のからかいが非常に多くて
ストレスが溜まります。 -
学習環境各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。 -
部活昔より部活動の種類は減っているようですが
基本どの部活も充実している様子です。
ですがコンピューター部、卓球部、美術部は
あまり活動が無いように見えます。
大会は水泳が特に強いです。他の運動部は時に
よったり個人が強かったりです。
吹奏楽部も去年はいいところまでいって
今年はもっと上を目指しているようです。 -
進学実績/学力レベル学力レベルはとて悪いです。
特に紺学年が定期テストで300とっても
30位ぐらい模擬では300とっても10位以内に
入っている人もいたぐらいです。
学年一位でも模擬では400少しぐらいです。
受験が心配です。このままでは相当の人が落ちるもしくは
偏差値低い所に固まり筒中生同士の戦いになると
予想されています。 -
施設普通です。
コロナ前は校庭を使えていたそうですが
現在はまだ使えない状況です。
図書室も狭いです。体育館は最近使えるように
なりましたがバレーとバスケしかできなく
スペースが無くてやりたくても
いつも特定の人しか使えないです。 -
治安/アクセス地域の人が優しい。
おはようと声をかけてくれるおばあちゃんが
多いし、前に工事現場の近くで転んでしまったとき
声をかけてくれて暖かいなと思いました。 -
制服今年から新しくなってとても可愛くなりました。
えんじ色で私立校みたいな制服。
今の2年生以上の人は羨ましいでが
結構個人的に気に入ってるのでなくなるのが
寂しいです。セーラーも可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか新三年の紺学年は男子女子共に一部の
雰囲気が悪い。特定の人を咳払いでからかったり
授業もうるさい。態度悪い。見てるこっちが
恥ずかしいです。
でもちゃんといい人もいます。
新二年の赤学年はそこまでひどくないですが
三年と同じ感じです。
新一年の青学年は今のところいい人が
多いようですが生意気だという意見も聞きます。
入試に関する情報-
志望動機部活動が盛んで選択数が多いなと思ったから。
家が近いから小学校で学区的に決まったから。
投稿者ID:9808841人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
校則髪型や服装などと制限がとても多い。
他の学校と比べればかなり厳しいと思う -
いじめの少なさほとんど見た事がない
最近の筒中はいじめがほとんどなくなってきている。 -
学習環境先生による
学習のサポートをろくにしてくれない人もいるけどやってくれる人はしっかりやってくれている -
部活県大会へと出場する部活も多く、日々の部活動も活気に満ち溢れている。
進学実績/学力レベルいたって普通レベルだとおもう。悪くもないし、かといって良いわけでもない。
施設かなりいいと思う。
きれいで清潔感がある
ただ手入れが足りないところもある -
治安/アクセス周辺はとてもいい。ただ筒井駅前の交差点が青の時間がとても短い。
制服至って普通だとおもう。ただ夏はとても暑い。1時間目前から着替えさせて欲しい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的にはしっかりした人が多い
リーダーシップのある生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機場所が近かった。歩いていくのにちょうどいい場所だとおもった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!