みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 白翔中学校 >> 口コミ
白翔中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒・先生・保護者の関わりが多くてとてもいいと思います。
学校祭・陸上競技大会もとても充実しています。
先生方はとても熱心な先生が多いです。 -
校則女子のスカートは膝頭程度。ツーブロックはダメ。
飾り付けの髪ゴムはダメなどの色々な校則はありますが、何も不便ではありません。校則のチェックなどあります。
いじめの少なさいじめは見られません。ただ、クラスでの仲間割れは普通より少し多いクラスも多いです。
ですが、何かあったら皆で一致団結して頑張っています。
学校では、いじめ撲滅という取り組みをしています。とてもいいと思います。生徒会が積極的に取り組み、先生方も相談に乗ってくれたり、問題解決の為にとても力になってくれます。 -
学習環境学習環境概ね満足です。放課後学習など放課後に勉強会や、夏・冬休みに学習会もあります。数学の勉強会もあります。
先生方も分からないところは分かるまで教えてくれます -
部活野球部は全国優勝や全道大会にずっと出場しています。
テニス部も全道大会や、吹奏楽部も全道大会に出場しています。
バドミントン部は、強い代もありました。今は強いひともいますが、少しレベルが落ちたと思います。 -
進学実績/学力レベル進学実績は普通だと思います。室蘭栄や苫小牧東、駒沢高校のA特進などの進学実績があります。
学力はそんなに高くないです。 -
施設体育館は少し古いですが、暖房設備もあり充実しています。
図書室はとても本の種類が多く、昼休みに本を借りに行く人が多いです -
治安/アクセス駅からも近く、周辺付近はとても治安がいいです。
スクールバスもあります。 -
制服ブレザーで可愛いと思います。
男子と女子とではボタンが少し違います。
ジャージもヨネックスでとてもいいです。
入試に関する情報-
志望動機家から通いやすく、周辺付近の治安がとても良いと思ったからです。
- 保護者 / 2016年入学
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいと思いますよ。全てが。先生方もいい人ばかりで、生徒もいい子たちばかりです。校舎は丸形?でありガラス窓が多いです。
校則制服がすごく可愛いです。
ブレザーなのがいいですね。
色合いもいいです。
リボンも可愛いです。
ボタンが印象的です。
ワンポイントの刺繍がブレザーについています。
いじめの少なさいじめは見たことはないですね。
皆んないい子です。
先生たちの言うことを皆んなしっかりしています。 -
学習環境いいと思いますよ。昔よりずっといいと思いますよ。先生方がしっかりと教えてくれます。
部活吹奏楽部が楽しいと思います。野球部も強いですよ。充実しています。
進学実績/学力レベル合格が多いですね。先生たちからも熱心に優しくアドバイスしてくれます。
施設校舎は古くて体育館もそれなりですがちゃんとヒーターなどがついています。
治安/アクセス治安はいいと思います。萩野、竹浦、虎杖浜から集まってくるのでスクールバスがあっていいと思います。
制服本当にいい制服だと思います。
ブレザーなのがいいですね。
誰もが憧れると思います。
入試に関する情報-
志望動機引越ししたのでそうなりました。引越しして正解だったと思います。本人もいいと言っています。
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校祭、体育祭、合唱など生徒全員が一丸となる行事を先生とともに実施しており、保護者もPTAとして各種行事をサポートしています。
校則毎月初めに制服、身だしなみのチェックを先生が生徒ひとりひとりに行い、特に目立った生徒は見受けられないと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いてはおりません。また、教師や生徒間もコミュニケーションがとれているとおもいます。
学習環境放課後の先生による学習のサポート、受験対策の指導も実施されています。
部活放課後や休日に部活が実施されており、先生とともに各大会に向けて目標を掲げて練習し、全道大会に出場しています。
進学実績/学力レベル生徒が各学校見学を体験し、希望の進路に対して先生が熱心に考えてくれています。
施設古めの感じがしますが、可もなく不可もなく、使用できていると思います。
治安/アクセス近くに駅はありますが、遠くの人は電車ではなく送迎バスを利用し通学しております。学校近辺では通学時に地域の方たちが交通整理をしてくれて見守っています。
制服学ランではなく、Yシャツにネクタイとスーツのしっかりとした制服でお金はかかりますが、女子は可愛く、男子は格好よいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活をうまく両立させながら明るく楽しい学校生活を送れている人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機居住区の通える唯一の学校であり、少数人数ではあるが充実した学校生活を送っていました。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活動で頑張っており、高校に行っても続けたいため、高校見学に行って部活動の先生や学校の雰囲気も気に入ったので、部活動推薦で入りました。
感染症対策としてやっていること自宅待機後、緊急事態宣言が解除されてからも、学年別に分けられての分散登校、教室の換気、検温、手洗い、消毒をしていると思います。投稿者ID:697533 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田舎の学校でクラス数も少ないので皆仲良く、校則も特に厳しいというものではないので生徒達先生方とも仲良くのびのびと中学生活を送れていると思います。
校則それほど校則も厳しいというのではなく、生徒がのびのびと学校生活を送れていると思う。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いてはいませんが、先生の言動で、生徒個々への配慮が少し足りない先生がみられます。
学習環境放課後の補習を行ってくれたりと生徒の進み具合に寄り添って貰えていると思います。
部活小さい学校なので部活動の種類が多いとか、大会で好成績を残しているとかではないが、生徒達は楽しく部活動をしていると思います。
進学実績/学力レベル田舎の学校なので特に頭の良い学校に進学するとかの生徒は多くなく、ごく普通なレベルなのではないかと思います。
施設特殊な形の体育館など珍しい部分もあり、施設に不足はないかと思いますが、それほど新しい校舎ではないです。
治安/アクセス比較的治安もよく駅近、スクールバスも完備していて良いと思います。
制服男子も女子もブレザーのオシャレな制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活と頑張りながら、隣に小学校もあるので兄弟のいる家庭も多く、面倒見の良い生徒が多い様にみられます。
入試に関する情報-
志望動機自宅から最寄りで、学校まで徒歩5分程の距離なので選びました。
進路に関する情報-
進学先地元の白老高校に進学しました。
進学先を選んだ理由地元に公立高校はそこしかなく、学力的にもよかったので選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言時には、適宜休校にしたり、部活動の時間の制限等、健康管理以外にもできる事をされていると思います。投稿者ID:747466 -
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分と配偶者の母校でもあり、子供も通った学校。
自分がいた頃と比べて少子化のため人数が少ないので、親がクラスメイト全員を把握できる。 -
校則他校と比べて厳しいかどうかは他校の校則がわからないので比べられないです。
携帯を持って行ってはいけないとか、普通だと思います。 -
いじめの少なさ特に誰がいじめてるとか、いじめられてるなどという話は聞いた事がありませんでした。
学習環境昔と比べた注意の仕方などは優しい気がします。
個人の個性に合わせた対応をしてくれていたと思います。 -
部活数年前に竹浦、虎杖浜、萩野が合併して、人数の多い部活が出来るようになりました。(野球などは合同のチームでした。)活躍した子達は特待生で高校に進学するなどする子が多いです。
進学実績/学力レベル部活で活躍していた分野を考えて、個人が何を目指すのか相談に乗ってもらえました。
施設体育館は耐震対策で改築工事が済みました。グラウンドも広く、校舎も新しくはないですがキレイです。
制服以前は学ランにセーラーでしたが、今はブレザーになりました。可愛いと思います。
入試に関する情報-
志望動機私立に行かせる気はなかった。自分が通った学校だった。通学圏内の学校がここしか無かったからです。
進学先苫小牧東高等学校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!