みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上磯中学校   >>  口コミ

上磯中学校
(かみいそちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 清川口駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.16
(26) 北海道内294 / 352校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
26件中 21-26件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に関しては今まで通り頑張ってほしいと思います。
      検討して欲しいのは、制服の上の羽織もの。
      登下校の不便さのことは学校だけではないのですが
      説明は足りてない事とあるので、そこは改善求めます。
    • 校則
      前髪の指定や、男の子の耳にかかる髪の長さなど少し細くすぐ伸びてしまう為厳しいのではないかと思う。
      その他のものに関しては普通かなと思う。
      下の子が男の子で髪が伸びるのが早い為今から億劫になってるので3点。
      寒がりの子の為にカーディガン又はベストの着用は検討してほしい。
    • いじめの少なさ
      自分の娘からはいじめの有無の話しを聞いてはいるが、その様な話は聞かないし、不満もないように聞いてるから。
    • 学習環境
      やむおえず欠席してしまう時、遅れてわからなくなるとこぼしていて学校側で何か対策をしてほしい。
      プリントなどでもいいので。
    • 部活
      入学前から知っていましたが、全国の舞台に行く子たちも多い!
      お便りなどを見たりして、いつも凄いと思っている。
    • 進学実績/学力レベル
      ここの出身ではない為高校がわからないのでなんとも言えません、
    • 施設
      校内にはコロナの影響で入っていないので、何も言うことはできません。
    • 治安/アクセス
      冬の登校が不便です。
      歩いてなら1時間もかかる。
      登下校がかわいそうに思う。
    • 制服
      女子も男子も良くも悪くもなく一般的かなと思います、
      ただ、寒がりな子の為にカーディガンかベストを検討してほしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動に一生懸命だと思います。みんな元気でよろしい!
      これからも頑張ってほしいです。
    特に思うことはない。

保護者 / 2017年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事にも生徒、先生一丸となって人間的な成長もはっきり実感できるものになっている。先生方が明るくあいさつも良い。生徒と教師の距離も近いが、保護者からも相談しやすい教師が多い。
    • 校則
      自転車通学が距離に関わらず許可されている。大きな事故も起きていない。
    • いじめの少なさ
      子供の話を聞く限り、いじめは聞きません。意地悪な人は居ますが。
    • 学習環境
      全体的には環境に配慮されているが、学力格差は大きいように感じました。
    • 部活
      文武どの部活も充実している。特に吹奏楽部は全国金賞の連続記録を更新値中。
    • 進学実績/学力レベル
      志望校に大半が合格しているようです。先生達も親身になって相談にのってくれます。
    • 施設
      学校のグラウンドも広いが、学校近くには文化施設(図書館、音楽ホール)体育館、プール、サッカー場もあり、使用できる。
    • 治安/アクセス
      治安もよくアクセスも駅から徒歩5分くらいと良い立地にあります。
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学生服、夏はワイシャツで一般的なものです。猛暑の時はTシャツ、ハーフパンツ登校も許可されます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道の生徒が多い。部活動加入率も高い。地域の人にも挨拶を返せる生徒が大半。
    • 進学先
      函館市の柏稜高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      本人がオープンキャンパスで先生方の柔らかい雰囲気が気に入ったから。
    今はよくわからない。

保護者 / 2021年入学
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      田んぼの真ん中にあり、うるさくもない環境なので、子供達はつまらないと思うが、学習環境は良いと思う。
      部活などをしてから帰ると、周りが真っ暗なので、そこは少し危険だと思う。
    • 校則
      前髪の長さの細かさ、眉毛の上でなければいけないのは分かるが、眉毛に少しでもかかっているといけないと言われる。上の子は3年間合格した事がない。
    • いじめの少なさ
      実際に上の子がいじめ等の原因で、担任が上手く処理できず、不登校になった。
      上のくらいの先生たちに依頼して対処してもらい、事なきを得たが、そういう対処ができない先生が多い
    • 学習環境
      休んでしまうと次々と進んでしまい、どんどん勉強が遅れてしまい、悪循環になってしまう。その際に少しでも、フォローが欲しいと思う
    • 部活
      部活の時間が短い中、先生達や、ボランティアの親御さんのおかげで、全道等色々な大会に、様々な部活が出れているのは素晴らしい
    • 進学実績/学力レベル
      色々な高校へ平均的に行っているのでいいと思う。みんなが行きたい高校へ行けているようで良いと思う。
    • 施設
      生徒が少なくなってきていて、空き教室が増えてきている。
      移動しの時間が長くなってしまったりするため、そこら辺は不便。
    • 治安/アクセス
      自転車での通学なので、普通に今のままでいいと思う。
      たまにキツネなどが学校に出るようなので、その際は手洗い等気を付けながらやって頂ければ良いと思う。
    • 制服
      セーラー服と学ランという、親も子も両方管理がしやすく、来やすいデザインで良いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に優しく、挨拶をきちんと出来る生徒が多い。
      部活もほとんどの生徒が入っており、体を程よく動かし生活出来ていると思う。
    登校した後、玄関にて、体温検査、学校の中ではマスクをする。 給食の食事中は黙食等、色々な対策がされている。

在校生 / 2021年入学
    2022年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生とかノリのいい人が多く、何事にも全力でいいと思います。生徒は色んなことを進んで取り組んだり部活でも活発です!
    • 校則
      女子の前髪は眉毛より上、肩にちょっとでもついてたら結べと少し厳しいと思います。
    • いじめの少なさ
      わたしのまわりでは、いじめがあることは聞いていません。。。。
    • 学習環境
      勉強に役立つプリントをわざわざ作ってもらったり、受験に必要な勉強法とかを全力で語ってくれていいと思います。
    • 部活
      たくさんの部活が全道全国に出ていていいと思います。吹部が有名ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      いいと悪いの差がすごいと先生がおっしゃっていました。正直私もそう思いますw
    • 施設
      体育館はでかい方だと思います。図書館は清潔感があり、学園広場は広くていいです!
    • 治安/アクセス
      田んぼとかが多くて落ち着きます。新しい道路もできていいと思います。
    • 制服
      セーラー服と学ランです。普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かで色んな人がいます。でもみんなすごいいい子でいいと思います
    • 志望動機
      ここら辺の中学校でいちばん近かったのでここにしようかなと思い、選びました

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のどかな場所ですが、活発なイメージがあります。体育祭や学校祭など先生たちも一緒になって盛り上げている感じです。
    • 校則
      月に一度ほど、服装・髪型・爪の長さのチェックがあるようですが、髪型のチェック特に前髪の長さに関してはうるさいです。女子のスカート丈は床に膝立ちしてスカートの裾が床に付かないとアウトです。
    • いじめの少なさ
      これまでに、ウチの子供達の周りではそのような事は聞いた事がありません。2年生の進級時のクラス替えの時に子供達の友人関係に配慮してクラス替えしているなと思いました。
    • 学習環境
      休み時間などに勉強している子が一定数いるらしく、我が子もたまにやっているようです
    • 部活
      どの部活も盛んで好成績を上げていると思います。特に吹奏楽部は有名です。 練習がキツくて大変そうですが、その分結果が出てると思います
    • 進学実績/学力レベル
      先生が、上位の生徒とそうじゃない生徒の差が大きいと言っていました。ほとんどの生徒が函館市の高校へ進みます
    • 施設
      新しくはないですが、不便はなく過ごしているようです コロナ禍で換気のための備品など、すごく早くに対応してくれたようです
    • 治安/アクセス
      畑と田んぼに囲まれており、ほとんどの生徒は自転車通学です。雨の日の車の送迎は学校の駐車場や周辺道路での乗り降りは禁止されており、学校から離れた指定の場所での乗り降りとなっています。
    • 制服
      セーラー服と学ランの一般的な感じです 数年前に自宅でも洗濯できる生地に変わり、とてもありがたいです。 女子のセーラー服はスカーフではなく、棒タイが縫い付けてあります 乱れる事がなく、スッキリしてて良いと思います
    • 志望動機
      校区だったから。小学生の頃からやっている吹奏楽部の活動が盛んな学校なので、他は考えなかった。
    換気は、徹底しているようです。先生達の消毒も大変そうだと言っていたので、きちんとやってくれていると思います。 行事は、縮小していますが出来る範囲で工夫してやっています。

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までの評価から特に変わっていない普通の中学校だと思うから。先生に不満もなく、行事もそれなりにあるから
    • 校則
      特に良い所も悪い所もなく普通の校則だと思います。何の不満も要望もありません
    • いじめの少なさ
      いじめっぽいのは娘から聞きますが、それ以上エスカレートしそうでもないから
    • 学習環境
      娘の学習にあまり関与していないのでわかりませんが、不満が無いから
    • 部活
      全国大会に向け頑張っています。コロナで活動が制限されていなければ点数は変わっていると思います
    • 進学実績/学力レベル
      学校推薦の基準が少し厳しいような気はしますが、それ以外はとくになにもないから
    • 施設
      古い部分と新しい部分がありますが設備的には普通だと思うから。
    • 治安/アクセス
      学校の校区が広く夏は自転車で良いが、冬は少し遠い。家は冬歩きだがバスで通っている生徒も多数います
    • 制服
      一般的なセーラー服でジャージ登校の日も多いですが、特に変わっているところはない
    • 生徒はどのような人が多いか
      全道、全国レベルの部活動が多くいので、部活動を頑張っている生徒が多い印象
    • 志望動機
      私立中学校ではない為、志望動機を記入しようがないと思います。
    • 進学先
      まだ在学中。
    • 進学先を選んだ理由
      在学中でまだ進学していないが、公立高校か私立高校で迷っている
    授業は通常通りおこなっていますが、オンライン授業ができるように準備もしている

26件中 21-26件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧