みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  樽川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樽川中学校
(たるかわちゅうがっこう)

北海道 石狩市 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

特に特徴のない公立中学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学関係は全体レベルが個人任せで残念なレベルかなと思います。学力的な教育方針のアウトカムがアバウトな感じ。
      いじめやグレてる子もいないので学校生活はそれなりに楽しくできたかもしれないですね。
      2021年度の卒業生は進学率よくなったみたいです。
      服装にしても、髪型にしても中学生は中学生らしいようにという校則だと思います。特に問題はないかと思います。
      いじめ自体は少なかったようです。子供からも特にないとの話でした。
      補習や受験対策はありません。
      学習サポートは夏冬休みの初めの数日に、ちょこっとある程度で、そこから勉強習慣が付くとか成績が上がるというレベルのものではないです。
      あとわからない問題は個人的に直接聞きに来なさいのみでした。
      職員室に先生を呼び出ししなきゃならないので聞きにくいと言っていました。
      あまり受験に一生懸命では無いですね。
      小学校の少年団から来た人数が多い部活は石狩市内で勝ち上がり、石狩管内に出場できるという感じで成績が残せているかんじですね!全道はなかなか難しそうです。
      野球とか女子バスケとかはかなり少年団上がりの人数が影響してるようです!指導者の指導力がというのは無いようですが古い先生から新しい先生に入れ替わっている部活もあるので指導力にはこれから期待したいですね。

札幌と比較すると偏差値が60以上の学校に行ける子は少ないです。2021年度の子どもは中堅高校合格の人数増えたようです。
      私立単願、推薦は多めだと思いますが、今は高校無償化の影響でどこもなのかな?
      進路決定に関しては一般的な過去データーの提示で決める感じです。
      開校25年以上でなかなか古くはなってます。校庭は広くとれてますが、サッカーグラウンドの一部と野球の外野が被っててます。
      ソフトボールグラウンドはあるけど人数がいないから使って無いですね。
      防風林の隣りと、大きめの公園、高校のグラウンド(サッカー、野球)、使われてない牧場、貯水池に囲まれてて昼間は一見のどかなのですが、夜は本当に真っ暗で、大人でも怖いですね。
      ほとんどジャージ登校で3年間で制服着たのは20回も無いと思います。
      悪いことする感じでも無い、普通の子供達かなと思います。小学校からそのままほぼ全員がここに来ます。
      私立に行きたく無いと言ったので、学区でここになりました。もう少し特色があればよかったのですが。
      進学

生徒が伸び伸びと明るく挨拶も良くできる生徒が多い中学校と感じます。クラブ活動も活発です。又、親同士のコミュニケーションも良い感じで取れているようです。先生方も生徒指導に真面目に取り組んでる学校と感じております。

【学習環境】
子供の話では、目標とする高校に進学するには学習塾に通う事が必要のようです...

★★☆☆☆2.0
生徒同士の喧嘩は絶えずクラスに少なくとも1人は不登校、先生もろくに対応せず楽しいと思うには少し無理があります。頭が悪い人なら楽しいんじゃないかな、くらいの認識で良いと思います。

【学習環境】
補習はほとんど無し、受験対策は一応行っていましたが身になる物では無かったです。

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ

花川南中学校

花川南中学校
いい学校ではあると思います
★★★☆☆3
保護者|2020年

前田北中学校

前田北中学校
平和で充分楽しめる中学校
卒業生|2020年

花川北中学校

花川北中学校
安心出来る学校だと思う
保護者|2022年

前田中学校

前田中学校
最終的にすべてに満足できる学校
在校生|2020年