みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 札幌日本大学中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
良くも悪くも同学年の資質次第
2024年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。
しかし生徒の質は別です。
玉石混交。
北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。
真面目な生徒もいればスレた生徒もいる。いじめのターゲットにされたらやっぱりしんどいと思う。
小賢しく問題にしにくいようにやってくるので先生もそこまで対応しない。
気持ちを強く持って努力できる生徒さんには良い学校だと思います。
しかし、小学校でいじめられていたから環境を変えようという理由で受験するのはオススメしません。 -
校則あまり厳しくない。
男子の頭髪についても少し耳にかかっても許される様になった。 -
いじめの少なさ先生にバレないイジメはある。
通り過ぎざまに「きしょ」などと言う、レベル別授業から帰ったら机がシャープで真っ黒にされていた、休み時間に「〇〇にボールを当てたら500円」などと子分格を使って嫌がらせをする、体育のドッヂボールで集中的に狙い当たると異常なテンションで盛り上がり喜ぶ、卑猥なあだ名をつけるなど、やられた方は神経をすり減らします。 -
学習環境放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)
早い時期から大学受験を意識させるのは良い取り組みだと思います。 -
部活週2程度の活動なのでそこまで本腰を入れている部活はありません。パンフレットには「礼儀を身につけます」的な言葉がいっぱいです。
以前はロボット部が盛んだったようです。 -
進学実績/学力レベルピンキリです。
生徒100人くらいのうち、東大・京大レベルが1~2人、北大レベルが10人、樽商・室工・教育大レベルが20ぐらいかと。
パンフレットはあくまで目標や希望だと思います。
片手で数えられるくらいの人数のずば抜けて良い生徒さんは確かにいます。
しかし、SAだからと言って全員が東大・京大・医学部医学科レベルではない。
施設2024年念願のエアコンが設置されることになりました。
暑さからは解放されると思います。
トイレがなんとなく清潔感がない。古いだけかもしれませんが。 -
治安/アクセス上野幌駅から徒歩10分程度
制服リニューアルされてベージュ系になった。
以前の方が落ち着いていて個人的には好みだった。
カジュアル制服も採用されたがイマイチです(個人の感想です)
入試に関する情報-
志望動機上の子は友達の影響で、下の子は上の子の様子を見てとても魅力的な学校と感じだから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラ...
1.0
中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェス...
近隣の中学校の口コミ
立命館慶祥中学校
(私立・共学)
色んな人がいて面白いです。
在校生|2022年