みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 札幌日本大学中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
地道に勉強するには最適な学校です!
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒一人一人を大切に、ゆっくり地道に勉学に励む学校という印象です。先生と生徒の距離も近いようで、我が子も先生方を信頼し、よく話してくれます。友達との時間も楽しんでおり、毎日の生活が充実しています。
校則校則自体は厳しくなく、身だしなみチェックもそれほどきつくありません。それでも制服を着崩している生徒は見かけません。
いじめの少なさ一度『いじめアンケート』がありました。生徒が書いた内容について、学校側から非常にすばやい対応があり、大変安心しました。
学習環境放課後の部活が毎日ではないため、残って自主学習する生徒がいます。我が子も毎日のように残って、友達同士で勉強して帰ってきます。先生にも質問したりできるようで、大変よい状況で勉強させていただいています。
部活学校が、部活自体にそれほど力を入れていません。しかし、部活数はそれなりにあるので一生懸命取り組むこもいます。我が子が所属する部活は全国大会に出るくらいのレベルなので、とても楽しくやりがいを持っているようです。
進学実績/学力レベル全国トップの大学へは、毎年数名が合格しているようです。生徒本人のやる気にあわせて進路指導していただけると思っています。
施設私立のわりには校舎にたくさんお金をかけているとは感じないかもしれません。敷地は広く、校庭や体育館、図書館も広いです。
治安/アクセスちょっと郊外という感じの場所にあります。JRかスクールバスを使う生徒が多いです。土地柄、冬場はJRが止まったり遅れたりすることが多いです。
制服華やかではないですが、品のある素敵な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目に生活している生徒が多いです。私立ではありますが、派手な感じの子は見かけません。
入試に関する情報-
志望動機安定した環境のなかで、子どもが自分らしさを出しながら生活できる学校を探して、こちらが一番合っていると思ったため。
投稿者ID:6209174人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラ...
1.0
中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェス...
近隣の中学校の口コミ
立命館慶祥中学校
(私立・共学)
色んな人がいて面白いです。
在校生|2022年