みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大曲中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大曲中学校
(おおまがりちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /公立 / 共学

世間でも通用するメンタルが育ちます。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れてると言われていた時期もあり、そのせいで近くに交番もあったりして、怖いと思われがちです。
      意外とそうでも無いです。文発や体育大会は不満が飛んだりもしますが、基本的にはとても盛り上がります。レベルも高めです。私の友達の間では社会の縮図と呼ばれていて、本当に様々な人がいます。こういう人が多い、と言うのはありますが多いと言っても学年の5分の1低度の声の大きい人にすぎません。本当に変な人、やばい人もいますから、ここにいたらとにかく精神はズタボロにされ、だいぶ鍛えられます。
      確かに校則があるのですがあまり、拘束されている感じはありません。
      スカート丈は時々注意されますが、ソックスの丈は規定の長さでなくてもなにも言われません。
      ピアスを開けている人もいて、全体で怒られたりもしたのですが、上手くかいくぐって開けてる人もいます。
      髪の毛もちょっと明るくしたくらいじゃ何も言われません。
      先生から怖がられていたら尚更です。
      私はいじめられました。
      この学校では当たり前のようにいじめがあります。
      ただ、全員が関与しているのではなく、多くてもクラスの3分の1程度。逃げ場があります。
      先生に話すと一応、最善は尽くしてくれます。親を呼ぶなどの行為も、頼めばやってくれるそうです。(私は面倒だったのでしませんでした)
      相手が反省しているから許してあげて欲しいと言われ、許しましたが、主犯格からもその他の人からも一切の謝罪がありませんでした。
      表面上は許してるふりをしているだけで、許していませんが、この学校でいじめをする人は基本的に頭の悪い人しかいないので割り切ってしまえばそこまできになりません。
      心の相談室もあって、授業を潰して相談することも出来ます。
      授業はうるさいですし、レベルも低いです。
      (うるさいと言っても関係のある話で盛り上がることが多いです。)
      そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
      ただ、勉強の苦手な人にとっては授業のスピードが遅いのでわかりやすいと思います。
      あと、ランクも取りやすいので素敵だと思います。副教科の先生もプライドを持ってやってらっしゃるので、とても楽しく熱が入っています。
      そのやる気は生徒には感じられません。
      吹部は凄いです。
      柔道は部活ではないのですが、、凄いです。
      その他の部活は凄いところもありますが、基本的にはまあまあ。ぼちぼち。ほわほわ。
      無駄に上下関係を作りたがる部活もあれば意味のある上下関係の部活もあり、上下関係なんて存在しない部活もあります。温度差が凄いです。
      結構そうでも無いです。
      TOP10の人の中で東西南北をめざしている人がいます。でもそれをばかにせず、みんな応援してるのでいいと思います。
      ただ、応援するだけで、自分はどうしたの?って人が結構います。(新陽、北広島西など)推薦の枠は確実に受かる人にしかとらせてくれません。それに向けて頑張ってる人も多くいます。進路指導がすごくて、進路だよりがに前期のみで70近く出ています。
      進路について的確に教えてくださる先生方がいるので、進路に自信が持てます。納得いくまで考えてくれたり、一緒に悩んでくれます。
      3年棟はすっごく綺麗です。
      ほかも改装工事中で、綺麗になろうとしています。
      将来を見越して星5です。
      今のところ1年棟のトイレがとても臭いです。
      ちょくちょく不審者情報が出たり、近くにある東公園には夜中にヤンキーが溜まっていたこともありますが、最近は減ったのかな?
      アクセスはバス停の大曲で降りると目の前です。
      普通に可愛いです。
      ネクタイの色はまーまーです。
      男子も女子もブレザーです
      男子は、声も態度も大きい人が多く、頭の悪い発想をする人が結構います。人をいじったり、ばかにしたりして笑いを取る人が多いです。
      女子は、基本的には仲良しなのですが、限定された人としか仲良くしないような雰囲気が流れています。その空気感、、めっちゃ怖いです。とても性格の悪い人は、基本的に特定の女子です。
      みんな付き合ったり別れたりを繰り返してなにがしたいか分からないのですが、楽しそうです。ここまで言ってなんですが、みんな根はいい人です。
      悪さをしようと思ってるわけじゃないと思います。文発などでは、やる気のない人達が嫌われます。
      女子からモテたければ、真面目にやってギャップ萌えを狙うべきです。
      校区だったからです。
      個人が特定されるので言えませんがT高です。
      先生方の紹介で知りました。
      何度も学校説明会に足を運び、決めました。

関連ページ(一部広告含む)

楽しい学校!

在校生

いま、現在中2ですが、すごく仲が良くて楽しいです!
先生も面白くて、校長先生も面白くてたのしいです!
朝、みんなで固まってたりするちょっと変な学校ですが。

【学習環境】
ベーシックテストなど点数を取れなかったら追試それもダメだったら補習という流れです。でも私語が私のクラスは目立ちます。

【進学実...

★☆☆☆☆1.0
校区に住んでるので必然的に通わせてますが良い印象がほとんどありません。
うちの子供も楽しそうに通ってはないですし、周りから聞く話も耳を疑う内容もあります。
気が強く自己主張出来る子なら多少のことをしてもばれなかったり無かったことにしてもらえると思うのでいいんじゃないでしょうか。

【学習環境】

適度な規則、良い学習環境
保護者|2019年

平岡中学校

平岡中学校
普通の学校。環境は悪くない。
保護者|2019年

真栄中学校

真栄中学校
この学校に通えて良かったです
卒業生|2021年

西部中学校

西部中学校
CS学校!仲のいい西部中!
在校生|2021年

平岡中央中学校