みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 光陵中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
挑戦する人を応援してくれます
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒数が多いので競争意識が高まる生徒とそうでない生徒が二極化している感じがあると思います。先生たちは非常に一生懸命対応してくれます。
校則ほかの学校の規則がわからないので比較はできませんが、ジャージや制服を着崩している生徒は見かけません。
いじめの少なさ子供の話から、LINEでのやり取りでトラブルになり、転校した生徒がいると聞きました。人数が多いのでトラブルは多いほうだと思います。
学習環境習熟度別の授業は行われているようですが、学校からの発信はありません。最近はコロナの影響で授業参観も回数が少なく、あまり授業の様子がわかりません。塾に通っている生徒は多いと思います。
部活生徒数が多いので、ほとんどの競技で上位を占めることが多いと思います。クラブの種類も多いので、その目的で入学する生徒も多いと思います。
進学実績/学力レベル上位高への入学は市内で一番多いと思います。部活動をするため札幌の高校への進学者も多いです。札幌の難関校への進学者も毎年数人います。
施設校舎は市内ではきれいなほうだと思います。今年製氷機が設置され、夏期には氷のうの使用も認められ、製氷機が活躍したようです。
治安/アクセスバス停が学校の目の前にあるので、バス通学をする生徒には便利かもしれません。自転車通学が多いです。高校や大学が近くにあり、住宅街にあるので環境は良いと思います。
制服学ランとセーラー服なのではっきり言って地味です。普段はジャージ登校も認められているので制服を着用する機会がほとんどなく、友人同士の兄弟のおさがりで済ますこともできます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学校から市内に数件ある塾に通い始める生徒がほとんどです。部活をしながら塾にも通って忙しそうです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近く、指定校だったので。学習面でも一番成績が良い学校だと思うので、安心だと思いました。
進路に関する情報-
進学先下の子は通学中です。上の子も同じ中学を卒業し市内の東高に進学しました。
進学先を選んだ理由大学などへの進学率も高いと思ったため。制服もなく自由な感じがしました。市内を練り歩く学校祭も楽しそうでした。
感染症対策としてやっていること授業の動画配信がされました。今後感染拡大した時のために、タブレットの貸し出しなども行われる予定です。投稿者ID:6836783人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
光陵に通って後悔はしてない。
校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
【学習環境】
期末テスト前に放課後学習があったり、
受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
分からないところもしっかり最後まで教えてくれた...
近隣の中学校の口コミ
清園中学校
あまりお勧めできない
保護者|2018年
明成中学校
(公立・共学)
もっといい中学だと思ってた!!残念。
保護者|2023年
東光中学校
問題のすくない中学校
保護者|2020年
緑中学校
(公立・共学)
おすすめはしません。
在校生|2021年