みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  鳥取中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥取中学校
(とっとりちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 新富士駅 /公立 / 共学

ガチガチの校則が少し緩くなりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面は凄く厳しいので、学力上がるのでいい中学校です。 先生と生徒のコミュニケーションが少ない気がしますが、何でも分からない事など積極的に聞けば先生達はイヤな顔しないので大丈夫かと思います。 イジメなどは、学級委員長側は関与しないので、子供に任せたら解決しないので、親がきちんと聞いて動くといいかと思います。
      女子生徒は、春夏秋冬関わらずブレザーを脱がなくても中のベストは必ず着用じゃないといけません。 なので、ベストになりたくない女の子は暑いです。 靴下は男女共通で、スニーカーソックスはダメです。 くるぶしより上のくつ下じゃないとダメです。男の子のツーブロックは剃り込みが見えなければいいと言う訳の分からない規則があります。
      今はSNSでのイジメがありますが、話は聞きますが、先生と言うか学校側は関与しません。 スマホの使い方はご家庭で。 当人同士で解決して的な対応ですね。
      体調不良などで少し長めのお休みをしたらアウトです。 完全に勉強遅れます。 教科の先生は聞かれないかぎり教えてくれません。 友達も曖昧な子が居ると教えて貰えない事もあります。
      部活動は、みんなが楽しく真剣に取り組んでるのが見て分かります。
      勉強に力を入れてる学校なので、きちんと勉強していれば、北陽や江南にも行けます。
      校内はとっても綺麗で広くて体育館なども色々な教室があり、子供達には好評です。
      春先になると、何処に住んでいても変質者はいると思うのですが、不審者情報は多いかと思います。 なので、送り迎えの親で駐車場は混雑します。
      女子はブレザーです。 男の子は学ランです。 何処のブランドなどの決まりはないです。 女の子は安いのとブランドでは少し形が違うのもあるので、安いものだと目立つかも…。
      便と部活の両立をしている子な方が勉強に力を入れてる気がします。 塾に通っている子も多いので、十人十色ですね。
      校区内は鳥取中学校なので、ここにしか通えません。 なので、志望動機はありません。
    先生方の消毒作業はきちんとやってるのが見受けられます。 下駄箱にも沢山の消毒液が置いてあり、子供達は必ず消毒します。 まだオンライン授業をするレベルではありませんが、個人にタブレットが持たされていて、授業には使われているそうです。 家には持ち帰る事は今のところ出来ません。

関連ページ(一部広告含む)

釧路市内で生徒数が一番多い学校でもあり、教育面でも部活面でも活動が活発な学校だと思います。学校祭や体育祭などは凄く盛り上がりました。

【学習環境】
長期休みの時は補修教室を何日か行ってました。午前と午後にあったので、部活のある子も参加できてたと思います

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは普通...

総合評価の面に関しては、部活の活動も盛んで、勉強も普通に頑張れるような、ごくごく普通の学校だと思います

【学習環境】
勉強熱心な子供も多く、部活も盛んなので文武両道という感じで頑張ってると思います

【進学実績/学力レベル】
進学実績や学力レベルは、普通だと思います。学習面での推薦入学の子供も居る...

近隣の中学校の口コミ

景雲中学校

景雲中学校
非行も少なく、文武両道。
保護者|2019年

北中学校

北中学校
可もなく不可もなくな学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

共栄中学校

共栄中学校
一般的に普通の中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2021年