みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 五稜郭中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
個性豊かで楽しい学校
2024年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方もいい人ばかりですし、体育祭、文化祭どちらも学校ではなく公共施設を使ってするため、結構盛り上がります。個性豊かな人ばかりでとても楽しかったです!いろんな小学校から来るので友達が出来るかな?って不安な人も全然大丈夫です!五稜郭中は自治の力を高めることを目標とする学校で、生徒が主体な学校です!
校則校則に関しては結構緩い方だと思います。例えば水筒の中身はなんでもOKですし、水筒ではなくペットボトルでも大丈夫です。髪型や服装に関しても1年生の後期からは自分で学生にふさわしいスタイルを考えて自治の力を高めるため具体的に禁止されているものはありません。ただ、この事を利用して髪を染めたり、奇抜な髪型をしている人が数名いました。それはしっかり怒られます!
いじめの少なさ私の周りはいじめは全く聞かなかったんですけど、友人からある部活でいじめがあったと聞きました。
学習環境受験対策として、私立入試、推薦入試、公立入試それぞれで面接のある人は面接練習が行われます。そのため、面接は結構安心して挑めると思います。
また、受験が近づいてきたらほとんどの教科が受験勉強となります。
他にも定期テストが近づくと学習委員が対策プリントを制作したりなど、テスト対策も充実していると思います。
そして、五稜郭中は夏休み、冬休みと宿題がありません。なので休み期間に勉強していない人は点数はあまり取れないと思います。そこで差がつきますよー! -
部活バレー部、テニス部、吹奏楽部、卓球部は強かったイメージがあります!全道に行った部活動もあるので、実績は高い方だと思います。
進学実績/学力レベル西高、市函に行く人が多いイメージがありました。ただほんとに人それぞれで、大谷に行く人もいましたし、女子は遺愛も少なくあませんでした。
施設体育館は少し広いかな?くらい。図書館や校庭は他の中学校とあまり変わりません。
治安/アクセス治安は良いとは言えません。ウィリーをする人もたくさんいましたし、町の人からの苦情も多かったです。
制服男子、女子どちらもブレザーで女子の制服は紺色ベースでリボン、ネクタイ選べます!おすすめは夏服で半袖のワイシャツにネクタイが可愛いです!スカートも可愛らしいです。男子も同じような感じでズボンはスカートと模様が同じです。
入試に関する情報-
志望動機お家が近かったのと、制服が他の学校よりも可愛いから。
実際に入学すると、思ったよりも遠かったです笑
進路に関する情報-
進学先函館西高等学校に進学します
進学先を選んだ理由私は昔から看護師になりたくて、西高は看護師を目指す人が多いと聞いたことがあるからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1.0
合併したせいか校風が変わりイジメもよくある様で通わせたくない。もう少し教師は人間味のある対応をしてほしい
【学習環境】
合併したせいか競争心はありそうですか、お互いに助け合える雰囲気ではない
【進学実績/学力レベル】
他校と変わりなくやはり塾通いの生徒の志望校レベルは高くそれ以外の生徒は微妙
...
近隣の中学校の口コミ
亀田中学校
(公立・共学)
一般的な公立中学校。
保護者|2023年
巴中学校
(公立・共学)
校舎がきれいで部活に真剣に打ち込む中学校
在校生|2022年
本通中学校
デメリットメリットのある中学校生活
保護者|2021年
赤川中学校
(公立・共学)
勉強も、部活動にも、力をいれてる学校
保護者|2019年