みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 北嶺中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
北嶺中は、素晴らしい学校です。
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文武両道を掲げ、勉強のみならず運動にも力をいれています。学校の指導方針も明確で、先生方も一丸となり学力を高めていける環境があります。また、中高一貫校であることで、良い先輩の姿を目の当たりにし、それも刺激となっているのも良いところだと思います。
校則特に厳しすぎるわけでもなく、かといって緩いわけでもなく、制服は普通に着ていれば問題ありません。但し、髪型については、寝癖がないことが決まりです。
いじめの少なさいじめについては、特に聞いていません。皆、学力が高く、向かっていく方向は同じなので、互いに高めあってる印象を受けています。先生方も、心配なことがあればいつでも相談して欲しいと話しているので、その辺は安心しています。
学習環境1年生のうちは、基本的に皆の学力を底上げするような対策が立てられています。夏休みの補習は、テストの点数下位30名くらいが対象です。 テストの結果は上位30位まで掲示されます。
部活教育方針として、文武両道を掲げています。柔道とラグビーは、授業で全員がやっていて、部活動でもラグビーは頑張っているようです。
進学実績/学力レベル年々、東大医学部の合格率が上がっています。生徒の8~9割は、医者を目指していて、東大に限らず医学部への合格率が高いです。
施設寮や校舎を増築するなど、勉強するための環境が整えられています。体育館やグラウンドも広く整備されています。
治安/アクセス地下鉄の駅から離れていて不便です。治安は、それほど悪くはないと思います。
制服紺のブレザーにグレーのズボンです。学校祭の時にバザーがあり、小さくなって着れなくなった制服を集めて、譲るシステムがあります。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をすると本人が決めた時に、行きたい学校が北嶺でした。親子ともに、中高一貫校を望んでいたので、入学でき良かったと思っています。
感染症対策としてやっていること制服登校しなくてもよいこと。適宜、フェイスシールドを使っていること。通学生は、寮内に入らないこと。投稿者ID:7969459人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学業については先生の皆様が一生懸命に指導していただき最高の環境かと思います。
寮にも力を入れており寮教諭、チューターによるサポートも万全でさらなる飛躍を遂げると思います。
【学習環境】
成績が思わしくないとしっかりサポートしてくれます。
みなさん一生懸命頑張っているので気は抜けないです。
【進...
近隣の中学校の口コミ
札幌日本大学中学校
(私立・共学)
社会の理不尽を目の当たりにできます
卒業生|2018年
函館ラ・サール中学校
(私立・男子校)
地元の公立に進学する勇気を持てば良かった
保護者|2022年
立命館慶祥中学校
(私立・共学)
色んな人がいて面白いです。
在校生|2022年