みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 手稲中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
手稲中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どこにでもある、ごく普通の中学校だと思います。意外と古くからある学校のようです。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。大人しめな子が多かった印象です。
学習環境熱意のある先生が多く、面白く工夫して授業されていたと思います。
部活あまり印象はありませんが、数が多く楽しんでやっている印象があります。
進学実績/学力レベル息子以外のことはあまり分からないですが、公立高校に進学する子が多かったと思います。
治安/アクセス山の傾斜で冬道は少し危ないかもしれません。それ以外は特に問題ないかと思います。
制服男女ともに紺地のブレザーです。学校のジャージは格好良かったと思います。
先生熱意のある先生が多く、面白く授業を工夫されていたと思います。
入試に関する情報-
志望動機近所の小学校に通っていたため。
進学先西陵高校
進学先を選んだ理由近くにある高校だったため。
投稿者ID:965932人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分は、担任の先生には恵まれて生活できたと思います。学校としては普通・・・ほかの学校を知らないし・・・だと思います。
いじめの少なさ周りではとくにいじめは無いとおもいます。誰が好きではないということはどこにでもあることで、それによっていじめと言うほうにはなっていません。
学習環境学習意欲が高い人とそうでない人がいて、ちゃんとやる人は意欲的にしていたと思う
部活部活動は盛んだと思います。今年は吹奏楽部が強かったようです。
進学実績/学力レベル学習意欲と同様に、市内の進学校に進む人からあまり学力の高くない学校へ進む人と多様です。
施設去年、校舎を新築したばかりでとてもキレイな建物になりました。以前は、建て増しの多い校舎だったので、分かりづらかったところがありましたが今は人にも簡単に説明できます。
治安/アクセスほとんどが徒歩での通学だし、校区が決まっているので遠くてもしょうがないと思います。
制服紺のブレザーに紺のズボンで、格好の良い制服ではありません。
先生熱心な先生はいますが、副教科の先生は個性が強かったとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機私立に行く気はなかったので、校区内のこの学校へ行きました。
投稿者ID:584711人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学校です。良い教師もいれば、明らかに不適格な教師もいるので普通です。
校則普通ではないでしょうか?女子だったので、スカートの長さとか頭髪位だったと思います。
いじめの少なさ自分の子供がいじめにあっていたので。卒業するまで改善無し。まあ学校には期待していなかったので。
学習環境進学校への進学率も高くないので公立中学校としては学習環境は普通又はやや下だと思います。
部活文科系も体育系も目立った活躍は無いと思います。個人種目で全道大会へ行く生徒も稀にいるみたいですが、部活動に積極的な学校という印象はないです。
進学実績/学力レベル進学校への進学率は高くないと思います。受験対策も一般的な公立中学だと思います。
施設校舎が新築されたのできれいで過ごし易くなったと思います。校庭もきれいに整備されてきれいだと思います。体育館は古いままなので使いづらそうです。
制服最低だと思います。古臭く格好悪い。全生徒の評判が悪いのではないでしょうか?ジャージ登校のほうがマシ。
入試に関する情報-
志望動機通える公立の中学校で校区により、余程のことがない限り選択肢は他にない。
利用した塾/家庭教師練成会
利用していた参考書/出版書勉強嫌いだったので参考書など購入しない。
進学先札幌市立大通高校
進学先を選んだ理由いろんな経歴や境遇の生徒が多自由で通いやすい校風。
投稿者ID:3027591人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通です。10年ほど前ですがかなり荒れていたことを考えると普通になっただけで良いと思う。
いじめの少なさ普通にあると思う。今時の中学なのでそれ相応のいじめはあります。
学習環境学習方法に工夫がある一部の教員もいましたが、大多数は普通で一部不適格な教員もいたと思う。他校で余されているような教員も多かったように思う。
部活あまり活発ではないと思う、帰宅部の割合も多いと思う。スポーツでも目立つ程の活躍は無かったと思う。
進学実績/学力レベル教員の資質にも依存するので、上記の理由により進学校へ進む割合は多くないと思います。
施設校舎は建て替えたばかりで明るくてきれい。グラウンドも広い方だと思う。
治安/アクセス普通に徒歩で通えるし、大きな通り(国道)にも隣接しているので安心でもあると思う。
制服はっきり言ってダサい。誰も着たいとは思わないと思う。デザインも色も最低の部類に入ります。
先生吹奏楽の顧問などは「人としてどうか?」と疑ってしまうような人間性の教員がいる。他には多少変な教員も少なからず見受けられる。
入試に関する情報-
志望動機校区が決まっていたので公立はここしかない
進学先定時制の市立高校
進学先を選んだ理由校風が自由で単位制の高校だったため
投稿者ID:600581人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!