みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 信濃中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
だいたい普通の中学校
2022年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価どうやら結構楽しかったそうです。内申点が取りやすいおかげで進学校にも合格出来ましたし、友達もいっぱい出来たようです。
ただし学力は...微妙だったとのこと -
校則結構緩いです。生活指導も少なめですしおかしな校則も無く快適でした。
そもそも着崩しがしづらい制服です。あとはジャージ登校になってからもっと緩くなった気がします。
髪型も女子は長くても結ばなくていいし、男子の前髪の長さもあまり言われません。
流石に染めてる子は注意、警告?されます -
いじめの少なさ少ない方だと思います。
不登校になってしまう生徒もいますが、いじめが原因ということはなさそうです。
でも、結構行動するグループとかはきっちり分かれているように感じます。
いじめアンケートもしっかりしてましたし、面談での確認も行っていました。 -
学習環境正直微妙です。あまり放課後もサポートする感じはありませんでした。
そもそも勉強できる子が少数なので地元の中堅高校でいいや~という雰囲気があります。
ただし、先生に質問したらしっかり質問に答えて貰えますのでご安心を。
勉強できる子はできる子で教えあっていましたし、苦手な子に教えたりもしていました。 -
部活種類は少ないです。文化系が2つ(今まで3つだったが1つ廃部になってしまった)ので正直足りないです。
あとバスケや陸上、男バレが無いのが物足りないです。
人数がそこまでいないのでしょうがないですが...
吹奏楽部は有名ですし強いです。
あとは普通の公立中学校レベルです。 -
進学実績/学力レベル近隣の高校(厚別高校や白石高校)への進学が多く、合格率はまあまあ高いようです。結構チャレンジ受験も後押ししてくれる様です。東西南北にいく子はほかの学校より少ないので、東西南北に行きたい子は塾に行った方が良いです(どこの学校でも同じだと思いますが)
内申点はすごく取りやすいです。定期テストも簡単ですが道コンの成績上位者一覧にはあまり名前が載っていません。 -
施設校舎は大きいです。1年生は慣れるまで大変です。
でも学校の色々なところで友達と話したりできて好評です。
図書館は普通です。概ねよいと思います。
プールはありません。
治安/アクセス駅からまあまあ近いです。微妙な距離ですが...
治安は普通です。しかし夜遅くなると暗くなってしまうので注意した方が良いです。 -
制服普通に誰が着てもいいものでシンプルです。
ネクタイやリボンはタッチ式なので金属アレルギーの方は気をつけてください。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかピンキリですが変わった子も一定数います。
勉強できる子はだいたいほかの地域から引っ越してきた子であるという噂もあります。
ただし暴力事件などを起こす子は滅多に居ないようです。
オタク系の子から陽キャ的な子までいるのでそれぞれ友達を作っているようです。
全体的に仲良くしています。
入試に関する情報-
志望動機校区内の中学校であったため。他に選べなかったというのが大きいが...
進路に関する情報-
進学先市内の進学校
進学先を選んだ理由大学進学を希望していたのとやりたい部活があったため。
それから学力が合っていたこともある。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生と生徒の距離が近いです!若い先生が多く(個人のイメージ)教育に熱心な先生ばっかりです。皆さんには感謝しかないです。。
【学習環境】
単元テストの点数が悪かった人のみ補習がたまーにあるくらいです
【進学実績/学力レベル】
個人の頑張り次第ですよ。悪いことは言わない今のうちから勉強しとけ。。。
...
3.0
【総評】
勉強を本気で頑張りたいのなら私立も
考えた方がいいと思います
まぁ普通の学校生活はおくれると思いますよ
【学習環境】
はっきり言うと、勉強のレベルは低いです
全体の学習意欲にかなりの差があります
【進学実績】
まずまずだと思います
出来る人は出来るので
最終的にはやはり本人し...
近隣の中学校の口コミ
厚別南中学校
あんまり良くない学校
在校生|2021年
青葉中学校
(公立・共学)
普通に大丈夫な学校。
保護者|2020年
厚別北中学校
(公立・共学)
この学校に通うことになる方、注意が必要
在校生|2023年
上野幌中学校
割と厳しいまじめな学校
保護者|2020年
もみじ台中学校
(公立・共学)
どこにでもある普通の学校
保護者|2018年