みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

楽しもうと思えばそれなりに楽しい...?

2024年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あんまり満足とは言えません。
      制服の着こなし等は指摘されたことはありません。ですが先生によってはめちゃくちゃうるさい人もいるので一応気をつけると良いと思います。
      私の周りではあまりそういう話は聞きませんでしたがいかんせん大きめな学校なので見えないいじめは確実にあると思います。
      結局個人で頑張れという感じなので賢い人は賢いまま、絶望的な人は絶望的なままだと思います。受験直前の授業も対策プリントをやるだけでほぼ自習でした。
      部活が少ないです。唯一の文化部である合唱部も活動内容が運動部みたいなものなので実質運動部しかないです。男子バスケ部が強いらしいですがスタメンになれるのはたった数人なので大半の部員は関係ないです。校外のクラブチームなどで頑張った方がいいと思います。
      人数がいるので底辺からトップまで色々です。平均すると頭は悪いです。進路実績も良いとは言えないと思います。
      体育館は人数に対して小さめなのかなと思います。図書館や校庭は今プレハブなので何とも言えないですね。トイレの個室の数が非常に少なく、休み時間に長蛇の列ができてしまうので新校舎に期待ですね。もう卒業しますけど。
      悪くは無いと思います。ですが地下鉄の駅から微妙に距離があるので割とめんどくさいです。校区ギリギリの人だと通学にもかなり時間がかかります。
      新制服はジャンパースカートではなく普通のスカートなのでいいなと思います。リボンも大きくなりかわいくなったのではないでしょうか。
      いろんな人がいます。転校生もよく来ます。私の代はヤバめな人が多かったように感じます。でも天使もいるので自分に合った人と出逢えるチャンスが多いです。
      校区で決まりました。生徒数が多いのでほぼ友達と離れ離れになります。たまに考慮してくれます。
      発表がまだです。

私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
進路に熱心な先生はたくさんいますよ。

【学習環境】
私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。

【進学実績/学力レベル】
上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その...

★☆☆☆☆1.0
とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかった...

近隣の中学校の口コミ

手稲東中学校

手稲東中学校
合唱力や歌唱力がつく学校。
保護者|2020年

琴似中学校

琴似中学校
ほんとに人それぞれです
卒業生|2021年

西陵中学校

西陵中学校
あえて選ぶ学校ではないかな
★★★☆☆3
保護者|2021年