みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 澄川中学校 >> 口コミ
澄川中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他校より、学習面は力を入れていると聞いている。各学年がバラバラではなく、協力しあって行事に取り組んでいる。
校則靴下は一色でワンポイントと決まりはあるが、制服はブレザーでネクタイ無しなので、着崩す事がない。
いじめの少なさいじめがあると子供から聞かない。大人しい生徒が多いので、トラブルに発展しないようだ。
学習環境定期的に課題が出されているし、毎週朝テストが実施されている。
部活野球部が全国大会に出場したり、バスケットボール部は男女とも全道大会に出場している。
進学実績/学力レベルテストの点数が5を取れる点数も、課題、朝テストなども頑張らないと、4の成績になるのでしっかり勉強する環境。
施設体育館が古いので、夏は暑く冬は非常に寒い。図書館は普通規模。
治安/アクセス地下鉄駅から徒歩10分ほどだが、坂の上にある。すぐ近くに広めの公園がある。
制服ブレザーで、ネクタイなしのポロシャツなので、パッと見だらしなく見える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大半の生徒が部活に入っているようだ。塾にも通って両立している子供も多い。
入試に関する情報-
志望動機子供が、小学校の友達と同じ中学校に行きたい。と希望したため。
感染症対策としてやっていること毎日、家で検温して健康観察表を提出。マスクは必須で定期的に換気をしている。投稿者ID:697031 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活動が盛んで学業との両立がしやすい環境です。進路相談もわかりやすくとても親切に対応してくれ希望の進学先を安心してすすむことができました、
校則特に厳しすぎるという印象はなく他校と変わらないと思います。服装の乱れている子も目立っていないので自然と受け入れやすい校則だと思います。
いじめの少なさいじめなどの話しは聞いたことがありませんが不登校になる子が多いなという印象がありました。その対処方などはわかりません。
学習環境評価は他校より厳しいと聞いたことがあります。わからない問題は時間外に教えてもらったりと先生には親切に対応してもらいました。
部活個人部の所属でした。特に学校での活動もないなかで一般部活と同じ部費を払うのは納得いきませんでしたが顧問をしていただいた先生には大変よくしてもらいました。
進学実績/学力レベル毎年ちかくの平岸高校、藻岩高校の進学が多いが ほとんどの生徒が合格しているようです。熱心に指導してくださることで合格率が高いのかと思います
施設テニスコート、道場はとても立派です。学校は古いですがトイレが改装されていてとてもきれいです。生徒もキレイに使用しているようです。
治安/アクセス住宅街のなかにあり危険な場所もないです。
制服特に可もなく不可もなくな制服です、ジャージはとても目立ちます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか派手な見た目の子もいなく落ち着いている子がおおいです
入試に関する情報-
志望動機通える地域の公立学校だったのて通いました。私立は検討していなかったので
進路に関する情報-
進学先地元の高校へ進学しました
進学先を選んだ理由部活動と学業を両立できる学校だったのて
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!