みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 真駒内曙中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
昔ながらの古い考えの学校
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価目立って良い部分があるわけではないが、荒れていないし環境は良い。 同じ学年の中でも教科担当の先生の差があり、テストで不利な事がある。 評価の基準が納得のいかないことが多い。 コロナ禍であまりイベントも大々的にできていないのもあるが、元々盛り上がりにかけるところがある。
校則女子は肩に髪がついたら結ばなければならない。 近隣の学校にはその校則はない。
いじめの少なさ特に目立った噂などは聞かないが、特別にみんなが仲が良いというわけではない。
学習環境放課後にSタイムという自由参加の自習のような時間がある。子供にやる気がなければ参加しないと思う。
部活力を入れている部活は厳しめで親の協力が必須である。気軽な気持ちで入りづらい部活がある。
進学実績/学力レベル先生がマニュアル通りな部分が多く、評価の基準もあいまいである。 ことなかれ主義な先生が多い。
施設古めの校舎で、特別に良い施設があるわけではない。 トイレは数年前に新しくしたため綺麗である。
治安/アクセス緑に囲まれ治安が良く、子供が育つには良い場所である。 変な誘惑がある店も少ない。
制服ボウタイや箱プリーツのスカートで時代遅れで正直ダサい。 何十年前のオリンピックの伝統の制服で変更ができないという噂。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良い意味で子供っぽい子が多い気がする。 変に荒れていたり家庭環境の悪い子が少ないと思う。
入試に関する情報-
志望動機校区で決まっているため、特に選んだわけではない。 悪い意味で昔ながらの考えが古い学校である。
進路に関する情報-
進学先ギリギリ進学校に進めたが、中学の評価には納得がいっていない。 進路の説明が少なく不安があった。
進学先を選んだ理由子供の学力に見合っていそうで、やりたい事ができる高校に進んだ。
感染症対策としてやっていることあまり話には聞かないが、マスクを外して帰宅している子を見かける。 感染対策ができているのか疑問に思う。投稿者ID:748268
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
自然豊かな静かな環境で熱心な先生方に指導して頂き、楽しい中学校生活でした。
隣が小学校なので友達も多く安心して通えました。
【学習環境】
友達同士で集まって勉強したりしていました。
わからないところを教えあっていたようです。
【進学実績/学力レベル】
生徒の希望と成績にあった指導をしてくださいま...
2.0
あまり頭も良くなく、部活動も良くも悪くもなくという感じでぱっとしない。 子供の話をあまり聞いてくれず、理不尽な怒り方をされた経験があります。
【学習環境】
学校での補習授業はないです。ましてや、出したプリントの回答はなく、やらせるだけやらせて終わる科目もありました。
【進学実績/学力レベル】
可もなく不可もなくです
保護者|2023年
西岡中学校
(公立・共学)
のんびりした雰囲気の生徒達が多い
保護者|2021年