みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 八条中学校 >> 口コミ
八条中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔学校自体あまりよくなかったので いまでは厳しいくらい校則が厳しいです なので学校に行ったらきちんと挨拶してくれる子がいっぱいで うれしくなります
校則親と同伴でもゲームセンターなどの出入り禁止は 厳しいと思います
いじめの少なさ子供が通っていたときはいじめの話はあまり聞かなかったですが 不登校の子はどのクラスにも数人いました
学習環境塾の先生からほかの学校より成績の付け方が 甘いとききました。
部活子供の所属していた部活は顧問に恵まれて 中学から始めた運動なのになかなかの成績を収められました
進学実績/学力レベル志望校へは学校の授業より塾で勉強する そんな人が多いとおもいます
施設全体的にもう古い感じがする校舎で とくにいいところはないと思う
治安/アクセス地下鉄そばで隣に警察署もあるのでかなり治安はいい
制服昔ながらの制服で全然かわいくない シャツじゃなくポロシャツなのもださい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとくになし
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校なので選ぶこともなく強制的にこの学校に通っていました
進学先公立の高校
進学先を選んだ理由やりやい部活があったため
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
校則少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
いじめの少なさおもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
学習環境担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
部活あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
進学実績/学力レベルその年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
施設校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
制服ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
入試に関する情報-
志望動機公立の中学なので地域の指定された中学に入学しました
利用した塾/家庭教師ありません
利用していた参考書/出版書教科書ワーク
投稿者ID:2998751人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
校則どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
いじめの少なさこれといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
学習環境部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
部活朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
進学実績/学力レベル他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
施設とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
制服男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
志望動機公立の指定中学だから
利用した塾/家庭教師藤原学院
利用していた参考書/出版書中学の教科書
進学先まだ未定
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学校なのでこれといった特徴もなく特に力を入れている物も見当たらない普通の学校
いじめの少なさ携帯電話を持っている生徒も少なく明るい雰囲気が感じられる学校
学習環境学習に取り組む姿勢があまりかんじられず宿題の頻度も少なく内容もよくない
部活部活動に拘束される時間が長く文武両道とは思えない指導をしている
進学実績/学力レベル全体を見ると近郊の高校に進学しているケースが多く平凡なイメージ
施設一般的な施設は整備されていて不便さはないと思うが特徴も見当たらない
治安/アクセス地下鉄の駅の入り口が敷地内にあるが生徒たちには必要のないもの
制服男女共にブレーザで一般的な清潔感のある制服でとてもよいと思う
先生これといった特徴のない先生が多く熱心なところもないように思う
入試に関する情報-
志望動機指定されている学校だから
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私も八条中の卒業生です。私の時代とは全く違い、今は穏やかな学校です。
生徒の一生懸命さが感じます。 -
校則個人的に校則についてはちょっと厳しいかなと思います。
スカートが1センチ長い、短いとか刈り上げが違反だとか、厳しすぎる校則も度が過ぎると反発したい生徒の気持ちも分かるようなきがします。 -
いじめの少なさいじめ、トラブルはあまり聞かないです。
学年によっては多少あるみたいですが、大きな問題ではないようです。 -
学習環境放課後、苦手教科がある生徒が残り、先生に教えてもらったり、夏休み冬休みでも
登校し1.2時間教えてもらえる環境がありがたいです。 -
部活各部活、頑張っている姿を目にします。
ただ飛び切り良い結果が出てるわけではないので、頑張ってほしいです。 -
進学実績/学力レベル進学についてはどこの学校も同じで、ランクの良い高校、並みの高校に進学できているので、普通だと思います。
施設学校のすぐ横が地下鉄出入り口なので、時間によってはざわざわしてます。
治安/アクセス学校の目の前に豊平警察署があるため、何かと安心感はあります。
制服女子はポロシャツにジャンパースカート、ブレザー
男子はポロシャツ、ズボン、ブレザーです。 -
先生親身になってくれる先生が多いような気がします。
生徒と一緒に感動して泣いてる先生を見て、なんかいいなと感じたことがあります。 -
学費一般的な学費だと思います。
入試に関する情報-
志望動機区域内だったことと、私の母校だから
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒たちは一生懸命何事にも取り組んでいます。いじめも見当たらず仲良く学校生活を送っています。
校則ある程度はきびしい面もありますが、中学生らしい生活を送れると思います。
いじめの少なさいじめについては、まったく聞いたことがなく、とても素晴らしいことだと思います。学校の自慢になると思います。
学習環境生徒にまかせた家庭学習がほとんどで、宿題も中には、つまらないものも多くある。
部活度の部活もこれといった実績は内容です。そのわりには、休みなく、朝練習をしいてます。
進学実績/学力レベル公立中学校なのでそれほどめだった進学実績はなくレベルにあつた通いやすい高校に進学しているようです。
施設特にこれといった新しい施設は見当たりませんがそれなりの設備はそろっているようです。
治安/アクセス地下鉄が真横にありますが、学区内の登校なので徒歩で通学するので関係ありません。先生には良いのかも
制服ブレザーですがワイシャツではなくポロシャツです。
先生一部の部活動で朝連が多く子供たちが疲れていると聞きます。部活は弱いです。
入試に関する情報-
志望動機決められた学区内だったため
進学先八条中学校
投稿者ID:1511041人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まじめな生徒が多く、学習、部活とも一生懸命取り組む生徒が多くみんな明るくとてもいい印象です
いじめの少なさとくにいじめがあるというのは聞いていません。生徒はまじめな子が多いと思います。
学習環境定期テストのほかに小テストを積極的に行っているようです。宿題はむらがあり、たくさんあったりなかつたりと一定していません
部活部活動は熱心な部が多くがっばっていますが、部によっては朝練習や夜遅くまで行うところもあり、勉強に支障が多少出ているかもしれません
進学実績/学力レベル公立中学校なので、一般には近郊の高校へ入学する生徒が多いようです。
施設特にこれといった目新しいものもなく一般的な学校の設備になつているとおもいます。
治安/アクセス徒歩での通学となつていますので遠い生徒は30分かけて通っているケースも多く大変だと思います。
制服男子女子ともブレザーが制服となっています。ワイシャツではなくてポロシャツなのがとてもいいと思います。
先生これといった問題はありませんが、とくに子供達に熱心な先生もみあたらず普通の先生です
入試に関する情報-
志望動機指定の学区の中学校だつたため
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価札幌市内で多分ゆいつ校則でゲームセンターに立ち入り禁止の中学校なのでいいと思います
いじめの少なさ休み時間ごとに廊下でいじめにならないように先生が見守っているようです
学習環境割とすすきのに近いせいか親が夜の仕事の人などで子供の学習に関してはレベルは低いと思います
部活昨年は前後九大会に新体操個人で出場しました。けっこう熱心であるのですが行き過ぎた部活もあるようです
進学実績/学力レベル環境のせいか成績が良くても進学校に進むより職業科の高校にいく子が多いようです
施設給食があり、プールが依然あったのですが今はなく、特に目新しいものはありません
治安/アクセス地下鉄のすぐ横なので学校行事には参加するときは便利ですし、警察所もすぐそばにあります。
制服ブレーザーの中がポロシャツなのでアイロンがけが要りません
先生以前いた英語の先生は生徒になめられていて授業が成立していなかったようですが、現在は熱心な先生がいる反面そうでもない先生もいます
入試に関する情報-
志望動機女の子で就職が心配なため
進学先苫小牧高専
進学先を選んだ理由3年で大学に編入もあるいは就職先も困らないから
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価意味の分からない事で怒られたり、すぐに反省文をを書かされたりしていました、反省文の評価で反省の色が見えないなどと休部などが長引き子供たちがのびのび学校生活が送れていないように感じた
いじめの少なさ特に周りからはいじめの事は聞いていませんがやはりいつの時代も無くならないものだと思います
学習環境生徒の学習レベルの差がありすぎて置いていかれている生徒がかなりいたと思う
部活競技実績の無い顧問が多い中子供たちで考えそこそこ良い成績だったと思います
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校に進学したと思うが一年持たずに退学した生徒がいたと聞いている
治安/アクセス自宅から学校までは非常に近かったが校区が広く信号の無い場所があり遠くから通うには大変だと思う
制服ブレザーにポロシャツでした全て学校指定の物でズボンの柄はちょっと厳しいと思います
先生そこそこ良い先生がいたと聞いているがほかの学年に多く担任、教科担任の中にはあまりいなかったと思う
入試に関する情報-
志望動機学区内に自宅があったため
進学先道立高校
進学先を選んだ理由本人の行きたい学校だったので
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価その昔の荒れたイメージのようなことはない、部活が盛ん、警察署も向かいにあり何かと安心、ジャージの色がひどい(笑)
いじめの少なさあまり聞かない、近所の理容店のお子さんも通っていたがあまり聞かないといっていた
学習環境札幌市内で、決して勉強熱心ではないが、近隣に分譲マンションも増えたためか、普通レベルだと思い
部活売りにしているようだが、3年2学期転入でよくわからないというのが正直な印象
進学実績/学力レベルレベルが高くはないのでそれなりか 塾も近くに選択肢が豊富なので、希望すれば好きな塾に行ける
治安/アクセス豊平署が向かいにあり何かと安心 地下鉄駅も隣接 きたエールもそばにあり有事の際も安心
制服ジャージの色が悲惨 かわいらしくない もう少し何とかならないか 劉区は丈夫でよかった
先生あまり接点がないが、転入の際の女性の教頭は正直な印象でよいイメージを持った
入試に関する情報-
志望動機区域であったため、行かせたくなかったがやむなし
進学先月寒高校
進学先を選んだ理由交通の便がよく 自宅から自転車通学ができ レベルもちょうどいい
- 在校生 / 2021年入学
2023年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価少し考えが昭和のような独特な考えを持っている先生がほとんどです。理不尽なことですぐに生徒に対してキレてきます。友達も良い人が多いですし、校内もいたって普通なので問題なのは先生ですね。先生方の対応をもう少し変えていただければもっと良くなるし学校生活もより楽しくなると思います。
校則いろいろ校則はあるのですが、その校則の中の1つでもある【中学生だけではゲームセンターに行ってはいけない】というのが少し意味がわかりません。他の校則は理解できるものが多いのでほとんどの人は守っていると思います。
いじめの少なさ学校全体としてあまりいじめは起きていないのかなと思います。ごく1部ですがいじめられている人は学校には来ない人が多いですね…
学習環境先生方は進路や受験については生徒一人一人に付き添ってあげていてきちんと対策をしているように見えます。補習ではある期間ですが放課後4時40分までなら自習をしても良い部屋がありそこで勉強することができます。
部活毎年男子テニス部が強いです。大会でもたくさんの実績を残しています。ですが最近では男子テニス部以外の部活でも実績を残している部活が増えてきています。だいぶ強い部活が多いと思います。
進学実績/学力レベル先生方は進路に関してはすごく熱心にしているように見えます。進路はやはり人それぞれです。
施設いたって普通ですね。校庭が広いのはとても良いと思います。図書館は司書さん達も優しいですし本の種類も充実しているので良いと思います。
治安/アクセス近くに地下鉄があるのがすごく便利で良いです。地下鉄を使って登校している生徒もいると思います。
制服もう少しで新しい制服に変わると思います。女子は今まではジャンパースカートで少し着るのに時間がかかりめんどくさいかんじだったのですが、変わると少し楽になるのかなと思います。男子は普通です。デザインは他の学校と比べると少しださいですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなく、学年には外国の方もいました。外国の方がいたとしても先生や生徒がサポートしてあげていて楽しそうな良い環境でした。
入試に関する情報-
志望動機中学受験もしなかったため、自動的に小学校からここの中学校へとなりました。
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価すでに卒業してから二年半以上が過ぎておりよく思い出せません。強いて言えば部活動に力をいれていたように感じます。
校則特になし。校則については、すでに三年近く過ぎているのでよくわかりません
いじめの少なさ校則については、すでに2年半以上が過ぎているので、よくわかりません
学習環境こちらに関しても、卒業してから2年半を経過しているので、よく思い出せません
部活こちらに関しても、すでに二年半以上が過ぎていますので忘れました
進学実績/学力レベルこちらに関しても、卒業してから二年半以上が過ぎていますので忘れました
施設今年になり外壁を塗装し直してきれいな白色に生まれ変わりました
治安/アクセスずっと前よりこの周辺は治安の悪いイメージがありましたので、この点数にしました。
制服もうすでに卒業してから二年半以上が過ぎていますので忘れました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかすでに卒業してから二年半以上が過ぎておりよく思い出せません。
進路に関する情報-
進学先札幌市中央区にあるメディア等専門の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人の希望と小さい時から絵を書くのが上手だったので、選択しました
感染症対策としてやっていること特になし。投稿者ID:861843 -
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他の学校と比較のしようがないので、この評価としました。なにか気になったり、悪い部分があるわけではないです。
校則他の学校がどうなのかわかりませんが、いたって普通ではないかと思いました。
いじめの少なさ話に聞いたことがないのですが、実際にはどうなのかよくわかりません。
学習環境見たことがないので、評価が難しいのですが、問題ないと思います。
部活あまり厳しい練習ではないので、楽しみながら取り組んで行けるかと思います。
進学実績/学力レベル他の学校との比較はわかりませんが、いたって普通ではないかと思いました。
施設学校の建物自体は新しくないと思われ、現在改修工事をしています。
治安/アクセス駅直結のような立地です。警察署、大きな公園が目の前にあります。
制服男女ともブレザーで、一般的なものです。デザインは悪くないと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近くの学校だったので、何ら考えることもありませんでした。
感染症対策としてやっていること部活動は行っていないと思います。自宅にパソコンを持って来るようになると思います。投稿者ID:796572 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価周りから言われるほど、悪い環境ではなく、ごく普通の中学だと思います。全員がそうではないですが、科目によっては熱心な先生もいて、部活でもいろんな生徒にチャンスを与えようとしてくれる先生もいます。
校則子供からは、「厳しくて嫌だ」「窮屈だ」、といったことは聞いたことがないので、それほど厳しいわけではないようです。ごく、一般的なのではないでしょうか。
いじめの少なさ表立ってイジメの噂は聞きません。ただ、不登校の生徒が結構いるようなのが気になります。
学習環境こまめにミニテストや単元テストをやってくれる熱心な先生はいるようです。定期テスト3日前から部活動は休みになります。定期テスト後に、毎回点数表のようなものを渡されますが、点数と分かりづらいグラフのようなものが掲載されているだけで、あまり意味のないような気がします。科目ごとの平均点や得点分布表など渡してくれた方がいいんですけどね。
部活テニス部は全道大会に出場するなど、札幌市内でも強豪校になっているようです。部活によっては、もう少し活動時間を短くして生徒の負担を減らしてあげた方が良いと感じる部活も有ります。
進学実績/学力レベルごく普通だと思います。うちの子のいる部活では、部活をさぼらず真面目に取り組んでいる子ほど学業の成績も良く、文武両道が出来ています。学力の高い子もそれなりに多くいますが、学力の高い層と低い層が両極端になっているような感じです。道コンでは、思ったよりも多くの生徒が、成績上位者欄に名前が載っていました。
施設生徒数が区内でも最も多いほうですが、校庭は広くないです。校舎もきれいとは言えないです。
治安/アクセス直ぐ近くに警察署があるので、治安は悪くないと思います。中学自体も昔はかなり荒れていた時代もあったようですが、今は普通なのではないでしょうか。
制服可もなく不可もなく。今は、ジャージ登校が認められているのでラクそうですが…。毎日洗濯がたいへん。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている生徒は相当数います。ただ、不登校になっている生徒もかなりいるようで、両極端なのかもしれません。ひきこもりが多い世の中になっているので、勉強も大事ですが、メンタル面でも体力面でも中学生のうち磨いてほしいです。
入試に関する情報-
志望動機特に志望動機などなく、自宅が学区内で、通学しやすい距離にあったからです。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学希望です。
投稿者ID:6620773人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規則も厳しく挨拶も徹底していて、知らない生徒に会った時でも丁寧に挨拶をしてくれてとても気持ちが良いと思います。
いじめの少なさ規則が厳しく、先生方が小さい事でも熱心で親身に考えてくれるのが信頼につながると思います。
進学実績/学力レベル受験する生徒がほとんどで、学力の高い学校を希望する人も多く、塾を利用して上位を目指しています。
施設創立30周年で建物も古くなってきています。トイレを改装中で、これから徐々に増えていくと思います。
治安/アクセス最寄の駅直結なのでアクセスはとても良いです。都心に出るのも数駅なので便利だと思います。
制服無難な制服で、特に目立つわけではありません。
先生先生は比較的熱心で親身になってくれると思います。進路も子供達と一生懸命に考えてくれています、
入試に関する情報-
志望動機家から近く、通学に便利です。
利用した塾/家庭教師スクールIE
利用していた参考書/出版書特にありません。
どのような入試対策をしていたか数学を徹底的に勉強います。
進路に関する情報-
進学先まだ進学していません
進学先を選んだ理由まだ進学していません
投稿者ID:438024人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教育に熱心な先生や、親達が多く、塾に通っている子が多い。学校の授業でしっかり覚えられれば塾に行かなくてもいいのにと思います。
校則学校へスマホを持っていかない規則があります。部活動は一生懸命やっていました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まわりの先生方が見ているおかげでしょうか
学習環境友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。塾に通っている子が多いので学力に差が出ます。
部活熱心な先生のおかげで、強豪校の仲間入りですが、親としては、その度に準備や、送迎など大変です。
進学実績/学力レベル東西南北をはじめ、旭ヶ丘高校や、月寒高校などの新学校に合格する子が多いです。
施設警察署も近く、不審者も少ない。毎朝、スクールガードさんたちが近辺の交差点で誘導してくれてます。
治安/アクセス地下鉄直結ですので、利便性は良いです。きたえーるや、豊平公園が近いので、環境も良い。
制服制服が昭和な感じです。学校ジャージは、特にひどい。可愛らしい制服にして欲しいです。
入試に関する情報-
志望動機中学生から、家から遠い中学校へは、通わせたくないという気持ちがあったので、近くてよかった。
進路に関する情報-
進学先月寒高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由家から近く、学力も高いので良い環境かと思うし、子どもも充実して学校へ通っている
感染症対策としてやっていること学校から、コロナ患者のクラスターがおきたため、学級閉鎖もあった。いまは、通ってないからわからない。投稿者ID:7992301人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒の挨拶が素晴らしい学校です。学校で生徒とすれ違った時には必ず元気に挨拶してくれ、感心しています。 校則が厳しかったり、施設が古かったりという点があったのでこのような評価をつけました。
校則髪型の規則が少し厳しいです。 男の子は、ツーブロックがだめだったり、女の子は肩に髪が付くときは縛らなければいけないようです。 ジャージ着用の時は、Tシャツを必ず中に入れなければならず、猛暑の夏場は熱がこもり暑そうでした。
いじめの少なさ何か心配な事があったときは、先生がしっかり指導してくれ、家庭との連携もとれている。 親身になってくれる良い先生が多いです。
学習環境テストの点数が悪かったときなどは、もっと厳しく補習などを行って欲しい。
部活男子テニス部ですが、部活動に力を入れていて、大会の成績も良い。その先生に習いたい為、校区を変えてまで通っている生徒が何人もいる。
進学実績/学力レベル先生は、生徒の進路決定や相談にとても熱心に考えてくれています。
施設学校自体が古く、特に設備が整っているわけではありません。 昔ながらの校舎です。
治安/アクセスすぐ近くに豊平警察署があり、安心感があります。 近くで悪い噂も聞かないので、治安は良いと思います。
制服スカート、スラックスの柄が紺と緑のチェックで素敵で気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動をしている生徒は半分ほどいるようです。そのうえ塾にも通っている子も多く、勉強に力をいれている子が多いと感じます。近くの公園で遅くに集まっているような子もみられず、真面目な良い生徒が多いと感じる。
入試に関する情報-
志望動機札幌市立なので、特に志望して通っているわけではありません。昔は素行の悪い生徒がいたようですが、今はそのようなことはありませんので、安心して通えます。
感染症対策としてやっていること飲み物の持参、マスクの着用、手洗いや換気の徹底。消毒。 健康観察の徹底。 食事の際は前を向いて話をせずに食べる。投稿者ID:6866041人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価以前は非常に風紀が悪かったようです。それを教訓にしてか、現在はとても生活態度の良い生徒が多数です。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いていません。登校拒否生徒もいますが、いじめとは関係ないようです。
学習環境一年生なので、まだ受験に対してどうのこうのということはありません。
部活部活動の数は少ない方だと思います。陸上部がありません。体育系の部は朝練もあります。
進学実績/学力レベル難関の公立高校への進学もしています。私立高校への進学もありますが、多くは公立高校です。
施設建物自体は古いと思います。音楽室が2つあります。トイレは近代的というわけではありません。プールはありません。
治安/アクセス地下鉄の駅をあがってすぐの場所ですが、全員徒歩での通学です。最も遠い生徒は30分以上かかっていると聞いています。
制服珍しく、白いポロシャツです。プレザーのエンブレムがいい感じです。
先生部活動に熱心な先生が何人もいます。若手の先生もベテランの先生もいて、楽しいです。
志望動機校区の公立中学校だから
投稿者ID:574751人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
学校自体、考えがちょっと古いです。 -
校則ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
いじめの少なさLINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。 -
学習環境そこそこな環境かと思います。
部活厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
進学実績/学力レベル私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。 -
施設普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
制服ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
進学先市内の公立の高等学校
投稿者ID:5116813人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に大きな問題もなくみんな仲良くというのが一番よかったと思います。スポーツも勉強も平均的でそれが一番いいのだと思います。
校則普通の校則ではあるが、保護者同伴でもゲームセンターに行ってはいけないなどよくわからない校則もあった
いじめの少なさいじめがあったとは聞いていません。みんななかよくしていたと思います。
学習環境特に目立った学習活動もなくごく普通の学校生活をおくっていたと思います。
部活特に強かった。活動はなくみんな楽しんで頑張っていたと思います
進学実績/学力レベルごく一部の生徒は名門高校に進学していましたが全体としては平均的だったと思います。
施設昔からの施設が多く、これといった特長のあるものはなかったように思う。
治安/アクセスすぐそばに警察署があり治安は良かったように思う。地下鉄駅も隣にあり便利である。
制服学生服ではなくブレザーだったので清潔感があってよかったと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立なので近くの生徒がほとんどで小学校からの同級生がいるので楽しかったと思います
入試に関する情報-
志望動機公立中学校だったので特に志望動機はなく決められた学区内で通っていました。
進路に関する情報-
進学先地元の進学校に入りました。
進学先を選んだ理由徒歩圏内にあり勉強に熱心な高校だったのが選んだ一番の理由です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!