みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 札幌大谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
制服が可愛く、学校のやる気はあると思う。
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に良いと思うが、学校の学力が札幌内では中の上あたりかと思う。ただし、スポーツと勉強に学校全体で取り組んでいるので、いずれ共に上がってくる可能性はある。
校則校則は、結構厳しいと思う。決まった制服のみでの登下校を行っている。
いじめの少なさ普通科が少ないので、いじめの問題よりもスポーツか勉強を専門的にやるので、いじめをおこう時間的余裕が無いと思う。
学習環境夏期講習や平日の補修等を随時行っており、学校のスタンスがそのような環境にある。
部活スポーツ専門クラスも学校のスタイルとして、熱心に行っている。
進学実績/学力レベル私立で最近は進学に力を入れている印象だが、数年前までは、そんなに学力が高い学校ではなかったと思う。
施設体育館や校舎の環境は、比較的良い状況であると思う。図書館は、入ったことが無いので、分からない。
治安/アクセス地下鉄の駅からのアクセスは良いが、それ以外からのアクセスが困難である。
制服札幌内の女子の制服では、一番かわいいと評判である。実際、私自身はその辺りに無頓着であるため、詳細は不明である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかスポーツはスポーツに特化し、勉強は勉強に特化した取り組みをしているので、両立するとなると大変だと思う。さらに、その他の学校以外に習い事があると、それをこなすのもかなり大変だと思う。うちの子は、特進でスポーツもやっているので、習い事のピアノは辞めました。ちなみに、ピアノなどの音楽科もあります。
入試に関する情報-
志望動機子供が近くの公立中学に行くのが嫌だといったため、中学受験をした。
感染症対策としてやっていることしばらくオンライン授業を行っていた。また、春休みが長引いたので、夏休みは1週間程度しかなく、さらに、補習授業もあったので、夏休みは完全に休みではなかった。投稿者ID:681240
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
【総評】
私は性格がおっとりしていてここの学校が凄くあっています。
【学習環境】
校舎も新しく、明るく落ち着いて勉強ができるし、塾には通っていませんが、夏休みや冬休みには先生が講習会をしてくれるので定期的に学習の再復習が出来ます。また、定期テスト後の補習も必ずしてくれます。
...
1.0
理想ばかり高く、実際のところは学習面で全く実績等が伴っておらず、部活動を頑張りたいという生徒だけが通えば良いような残念な学校です。
【学習環境】
入試説明会等では放課後も自習が可能で、わからないところがあれば先生が教えてくれるとの説明でしたが、実際は何の対応もしてくれないそうです。
【進学実績/...
近隣の中学校の口コミ
札幌光星中学校
面白い先生、個性的な生徒が多い最高の学校
在校生|2022年
立命館慶祥中学校
(私立・共学)
色んな人がいて面白いです。
在校生|2022年
札幌日本大学中学校
(私立・共学)
社会の理不尽を目の当たりにできます
卒業生|2018年