みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 札幌光星中学校 >> 口コミ
札幌光星中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価半分の教師はお気に入りと好きじゃない人の差を感じます。生徒に嫌われている先生が多いように感じます。とても面白く、恋愛相談などにも乗ってくれる人気の先生がいますが極稀です。お勧めしません。
校則爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない(スカートをおるなど)、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いては行けない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など。
いじめの少なさ学年に1人いるくらいです。私の学年でも、いじめによって退学した人がいました。
学習環境生徒が面倒くさいと思ってしまうほどのサポートです。いいと思ってる人はいると思いますが、大体の人はいらないと思っています。私的にはやりすぎて不快です。
部活ゴルフ部やディベート部など、ほかの学校にはないような部活動があります。勉強第一にしては大会では実績を出せているのでそこはいいと思うます。しかし、1部の部活動は活動が少なく、全力でやりたいと思っている生徒は少し困っているようです。
進学実績/学力レベル大学受験になりますが、上位にいる人はステラ程の実力で、難関国公立大に行っている人もいます。
施設よくも悪くもなく、普通です。全校、学年が集まれるような教室は多くあります。
治安/アクセスアクセスはとてもいいです。地下鉄から徒歩1分で着きます。
制服結構可愛いと思います。しかし、セーラーブレザーはどうなのかなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒に関してはいい子もいますが、頭のおかしい生徒もいます。ですが、友達ができない、ということは無いでしょう。
入試に関する情報-
志望動機北海道にそのまでいい学校がなく、親に進められ選んだ。また、進学率も良く、行事も楽しそうだったから。
進学先本州の大学
投稿者ID:9320805人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価どちらかと言うと生徒と向き合う時間よりも先生方自身の保身を守る様に感じました。愛想が良い先生とあまり良くない先生との差を感じました。
校則髪の毛の色について少しトラブルがありました。娘は黒毛ではなく元々茶毛で先生に分かって貰えず娘が泣いていました。
いじめの少なさ私が知る限りでは珍しくクラスの仲が皆良く思いやりのある子達ばかりでした。他にクラスの事までは知りません。
学習環境クラブ活動は盛んでクラブ入っている子達は一生懸命に取り組んでいました。
部活先程も回答したのと被りますがクラブ活動は盛んでクラブ入っている子達は一生懸命に取り組んでいました。
進学実績/学力レベルどちらかと言うと公立に行く生徒が多かった様な気がしています。札幌北高など有名高に行く子はわずかでした。
施設創立から結構経っているので時折改修工事がありました。コロナ禍もあり衛生面は、きちんとされていました。
治安/アクセスアクセスはバスしかありません。ほとんどの生徒が歩きまたは送り迎えでした。
制服良くも悪くもなくシンプルな感じです。制服の値段が少し高い印象があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今どきの子も居ますし真面目な子も居ます。優しい生徒が多く困っている友達がいたら助けてあげる優しい生徒でした。
入試に関する情報-
志望動機コロナ禍もあり自宅から通える範囲で吹奏楽部に入りたくて決めました。
進路に関する情報-
進学先地元の公立校に進学しました。
進学先を選んだ理由コロナ禍だったので自宅から通える範囲で吹奏楽部に入りたくて決めました。
投稿者ID:9246241人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的には満足しているが、細かいところを少しずつ直してもらいたい。安全面は特に気にしてもらいたいと思う
校則周りの木の倒木が何度かあっにも関わらず、具体的な対応策がないのが気になる
いじめの少なさ具体的な事はしらないが、そういう事が少しあると聞いた事がある
学習環境これはもっと子供にとって良い勉強方法があるのではないのかと思う
部活子供は部活に入ってないので、部活より勉強を中心に考えてほ、しい
進学実績/学力レベル進学に関しては特に思うところはないが、もう少し子供にあう勉強をしてほしい
施設色々とお金がかかるので、全体的にもう少し不備を無くしてほさしい
治安/アクセス街に近いのてさしょうがないか、もう少し警備に力を入れて欲しい
制服特にないのが、もう少し安い制服にしてもらいたい。男女は問わない
入試に関する情報-
志望動機教育が優れていると周りからアドバイスをもらったためが大きいです
進学先高校
進学先を選んだ理由そこしかなかったが子供にとっては良い環境だったと思う。結果的に
- 在校生 / 2020年入学
2022年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
校則先生によってゆるさが変わると思います。髪の毛の規定は前髪が目にかかってさえいなければなんでも大丈夫だと思います。けれど、ブレザーを着なければ上着を着ては行けないとか冬場はリボン着用義務です。
携帯は電源をきって朝回収されます。今のご時世的にどうかなとは思います。 -
いじめの少なさあんまりいじめはないけれど、自己中心的な人がたまーに居ます。
学習環境放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。
部活週に2回しかないので、部活を頑張りたい人は入らない方がいいと思います。陸上部、美術部はありません。人数に偏りがあり、人数が多いところは大会が近くてもあまり練習は出来ないので、個人で練習した方がいいと思います。
進学実績/学力レベル指定校推薦が結構会って進路実績もいいと思います。あとはわかりません。
施設体育館はサブアリーナとメインアリーナで2個あります。グラウンドはめちゃくちゃ水はけががいいです。
メインアリーナはそこそこ大きいけど、全校集会とかがあるとキツキツです。
治安/アクセス駅が近いので通いやすいです。けど、東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
入試に関する情報-
志望動機親に言われて行きましたが、入学金が高く、そこまでしていく学校ではないんじゃないかなと思います。
投稿者ID:83881715人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります -
校則爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。 -
いじめの少なさいじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
学習環境先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います -
部活大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
進学実績/学力レベル聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
施設綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安/アクセス治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
制服ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか問題児が多い学年や、裏で闇を抱えてる生徒が多いですが先生に言う人は少ないです。友達がいないと楽しめない学校です。
入試に関する情報-
志望動機親に行けと言われました。
ほんとに行く価値があるのでしょうか、行事は楽しいです
投稿者ID:9320796人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!