みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 北陽中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
北陽中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2023年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
校則そこまで緩いわけでもなく厳しいわけでもないから星3。
髪型はツーブロック以外なら割と許される感じです。
女子の制服がかわいいです。
女性先生は女子のスカートひざ下をちゃんと注意してくれますが、
男性の先生に注意されることはそこまでありません。 -
いじめの少なさ少ないと言うよりかは、いじめを見つけてもちゃんと対応してくれないので学校側が隠してるように感じました。
目立ったいじめをする生徒は少ないですが、陰口や仲間はずれなど陰湿な証拠の残らないようないじめはよくあります。 -
学習環境テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。
部活各部活によって上下関係が異なりますがその中でもバドミントン部は他の部活と違いプロを育成してるぐらい厳しいイメージです。
バドミントン部は生半可な気持ちで入らない方が良いと思います。
合唱部は昔は強かったけど今はそこまで活躍してない。 -
進学実績/学力レベル東西南北に行く生徒が毎年いるので実績はあると思う。
頑張って努力してる生徒には先生方も手を貸してくれると思います。 -
施設図書館は色んなジャンルの本がたくさん揃っているので本が好きな生徒には人気です。
体育館も昼休みにバレーをしに行ったりとボール遊びができて楽しい。 -
治安/アクセス治安はいいと思う。
34条駅が近くにあって、野外活動や部活の遠征は地下鉄を使うことが多々あります。ICカードを持ってると便利です。 -
制服女子の制服がかわいい。
女子はスラックスがあるのでスカートが苦手でもスラックスを着れば問題なし。夏用のポロシャツは少しダサいけど冬服はかわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか本当に生徒は十人十色。
その代によっても雰囲気は違う。
私の代は男子が騒がしく、動物園のような代でした。
入試に関する情報-
志望動機家の場所で予め小学校の卒業前から決められていたため北陽中学校に入学しました。
投稿者ID:8945062人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価テストがとても多い。かなり負担
発表がもかなり多い苦手な人はやめた方がいいかも
僕も発表が苦手でストレスになってます
校則校則は普通
1回スカートを巻いたら怒られるらしいです
体育の時女子は髪を縛らないと注意されます。
携帯はダメです -
いじめの少なさいじめはあまり見た事ないです
たまに、ネットで悪口をみます
そこまで表では見てないです -
学習環境友達同士で教え合う風景はよくみます!
先生に授業外で聞いてもダルがられる -
部活部活の種類が少ない。
僕がやりたかった部活全てなかった。剣道や卓球もない -
進学実績/学力レベル頭のいい人には積極的に教えてかれるが悪い人は相手にされないことが多い
施設図書館はとても綺麗で使い安いですがもうちょっと色な本を置いて欲しい。
体育館は普通です。 -
治安/アクセス近いしとは近いし遠いい人は行くだけで疲れる
制服女子は可愛い
でもコロナで全く着ないのでちょっと悲しいと言ってる人が多いです
男子は普通
入試に関する情報-
志望動機強制的にそこだった。
地域によって中学校が決まる感じでした。たまたまそこの地域だった
投稿者ID:7687723人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価制服がかわいいのと、みなで協力する行事への取り組みはいいのですが、部活動の種類が少ないため、入っている生徒が少ないです。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いたことがありません。トラブルが少ないようです。
学習環境授業自体のことはよくわかりませんが、友人同士で勉強しあうなどの行為が見られないように思います。
部活生徒数が少ないためか、指導者の確保が出来ないのか、部活動数が少ないです。そのため、部活動をしてない子が大半です。
進学実績/学力レベル出来る子と出来ないこの差が大きく、公立高校と私立高校に半々くらいで進学しているように思います。
施設校舎はそこまで古くはないのですが、トイレがほとんど和式で、怪我をした生徒や行事などで訪れた年配の方にはつらいものがあるようです。
治安/アクセス徒歩圏内に学区が決められていますが、遠い子は30分以上かかるようで冬の大雪のときは大変そうです。
制服男の子は普通なのですが、女の子の制服がしないでは可愛いと評価されることが多いです。
先生授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生がいるようです。おおむね話しやすい先生が多いようで、校内でのトラブルなどは聴いたことがありません。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、学区内の中学に入学しただけです。
- 在校生 / 2013年入学
2013年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
良いと思います
【学習環境】
小テストが定期的に行われるのでいい
【進学実績】
まあまあ
人によって生徒への態度は異なるが、ちゃんとしていれば平凡。
【施設】
トイレが綺麗で使いやすい。
ピアノが何個もある。
【治安・アクセス】
いろいろな道から行ける。
遠くても一本道だったりと、通いやすい。
【部活動】
たくさんの種類があるし、文科系は特に大会実績がおおい。
運動系では個人で全国大会に行っていたり、ソフト部はかなりすごい。
【いじめの少なさ】
よくわかんない。
【校則】
まあまあ厳しい。
【制服】
シンプルだけど可愛い。赤チェックが入ってるし、名札も布じゃない。
【学費】
しらない。
入試に関する情報-
志望動機エスカレーター式というか、3校の小学校に通ってる人はだいたいそのまま北陽中に入るので、成り行き?
利用していた参考書/出版書教育出版
どのような入試対策をしていたか入試は無い。
進路に関する情報-
進学先東西南北、国際情報など
進学先を選んだ理由先生や家族のサポートのうえの決断。
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が盛んで、特に吹奏楽や合唱は全国レベル。進学校への合格率も高くまじめな子が多いような気がする。イベントも盛んで、合唱コンにも力を入れているので、校歌など全校生徒の歌のレベルが高い。
いじめの少なさその学年にもよるが、先生が厳しく相談にすぐ対処してくれるので、とくに大きな問題はないとおもう。ただ女の先生のクラスではそういったからかいの噂をよく聞く。
学習環境普通にワークがあったりと、ごくごく本当にふつう。悪くはない。
部活吹奏楽や合唱が全国レベル。運動も全道レベルの部活が多いので。
進学実績/学力レベル良い生徒もいるが、そうでない生徒もいるので、平均してふつう。
施設とくに目立ってどうのということはないのでふつうだと思いました。
治安/アクセスアクセスは地下鉄駅やバスターミナルがあるので良い。治安も良いとは思うが安心はできないので、危機感を持つ意味でふつうに。
制服私的にはいまいちかなと思うが、ほかの学校からはかわいいといわれるので、3に
先生先生はいい厳しくいい先生が多い。でも中にはちょっとと思う先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機家が近くて、学区だったので、
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!