みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤女子中学校
出典:運営管理者
藤女子中学校
(ふじじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

偏差値:50

在校生 / 2023年入学

あまりお勧めできない…

2024年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ちゃんとした高校、大学に行こうと思うならやめといた方がいい。
      部活はオケ部とか新体操部とかに入りたい人以外はやめておいた方がいい。他の学校に行くことをお勧めする。どの部活も同好会もみんなそこまで真剣に取り組んでない。
      ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
      でもあまり期待しない方がいい。
    • 校則
      スカート膝下、夏服靴下指定、春・冬コート指定、かばんの色は黒、かばんのロゴは名刺サイズ、メイク・エクステ・マニキュア・整形など容姿を変えるもの禁止、スマホは玄関まで(教室に持ってくると没収or約束書)今の時代にしては厳しい方だと思う
    • いじめの少なさ
      そこそこ多い方だと思う。
      中学で転校した子や、高校受験した子、不登校になった子、別室登校になった子が多いと思う
    • 学習環境
      前期・後期の課外があり、みんなとりたいものをとっており、とるもとらないもその人の自由。少し高いけど悪くはないと思う。
      補習は先生によって全然違うから何とも言えないが、質問しにいったら丁寧に教えてくれるし、その人のためのプリントを用意してくれたりする。
    • 部活
      オーケストラ部、新体操部は他の学校にあまりないからそこそこの実績がある。科学部も北大との絡みとかがあり、研究(確か解剖)をして獣医学部に入った人もいるらしい。
      合唱部はよく言えば一人一人の個性がレベチで強い。悪く言えば音程悪いし、タイミングが少しズレたりしていて聞きたくない。
      (合唱するなら旭ヶ丘とか山の手とかがオススメ)
      運動部はどこも弱い。
      華道部はそこそこってとこ。
      演劇部はないけど、演劇部に似た同好会がある。
      英語系の同好会もある(英語の成績上がるかも)。
      パイロット同好会っていう不思議な同好会もある。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は悪くはないけど良くもない。
      みんな国公立より私立に行ってるイメージ(基本親が金持ちだから受かればどこでもいける)。
      学力はみんなバラバラだから少し頑張れば平均点なんて簡単にこせる。
    • 施設
      体育館は狭いし、天井は低いし、更衣室も狭いし、トイレは怖いし、冬は暖房きいてなくて寒いし、夏は少しの扇風機しかないから暑いし、外に出れる扉を滅多に開けてくれないから夏はすぐに頭痛くなる。
      図書館は蔵書は多いし、机も広いからいい方だと思う。
      グラウンド、プールは無い。
      (陸上系、水泳、スキーなど授業にない)
      テニス部のためのテニスコートならある。
      庭は毎日手入れされてて、花が咲いたら綺麗だし、芝生はふかふか。
      でもよく蜂がくる。
      よくカラスの巣ができたから気をつけろって言われる。
    • 治安/アクセス
      アクセスは良い方だと思う。
    • 制服
      夏セーラーは可愛いけど指定の靴下が分厚いくて暑いのに折ったら怒られる。
      前にチャックがあるので冬服に比べたら脱ぎ着しやすい。でもチャックがちょっとダサい。
      冬セーラーは喪服。葬式行っても全く浮かない。全身紺色。白のラインなんてない。胸元のボタンがよく弾ける。スカートがワンピースみたいになっていて、肩のボタンもよく弾ける。脱ぎ着が大変。
      春コートは買う意味ない。着ても着なくても大して変わらない。高校生はダサいからって着ない。
      冬コートは寒い。でも他の上着は許されない。
      スラックスは足が長くて、且つ細くないと似合わないというか着れない。ダサい。
    • おすすめの塾
      【PR】藤女子中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学生のくせに後輩ができたらすぐマウントをとってくる奴が多い。
      エレベーターは先輩優先(意味わかんない)。
      “親が”お金持ちな人が多い。
      基本みんな品がない。
      よくお尻を触ってきたり、ハグしてきたり、下手なのに大声で歌っている人がいたり(授業中も)、先生にタメで話す人が多い。
    • 志望動機
      聖心に入りたかったけど無くなるから変えた。
      とても後悔している。
    • 進学先
      そのまま藤女子

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校...

★☆☆☆☆1.0
私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。

【学習環境】
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかど...

近隣の中学校の口コミ

遺愛女子中学校
(私立・女子校)

遺愛女子中学校
いい仲間、いい環境で学べる学校
★★★★★5
保護者|2024年

北星学園女子中学校
(私立・女子校)

北星学園女子中学校
来ない方がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2023年