みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 藤女子中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
藤女子中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2020年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
校則校則はかなり細かく厳しい事になっていますが、高学年になるほど学校を出たらかなり自由にスカート丈が短くはいてる生徒もいると娘が言っていました。
学習環境個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。
部活あまり○○部が活躍している、強いとは聞きません。グラウンドが無いのが物語っています。
進学実績/学力レベル偏差値の高い大学に進学するのはごく僅かですね。ほとんどは藤女子大に進学でしょう。
施設図書館は充実しています。グラウンドはありません。校庭にテニスコートも1面だけあります。
治安/アクセス北18条駅地下鉄駅から近いのだけがメリットでしょうかね。東豊線も利用できます。
制服夏服は数年前に変わりかなり可愛くなり評判がいいです。問題は冬服のセーラーです。普通白線のところが紺地なので暗い印象で伝統的かもしれませんが今の子達の受けは良くありません。
入試に関する情報-
志望動機通学の便がいいことと、本人が夏服が気に入っていたことですかね。
投稿者ID:6515858人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子中学は独特で合う人は合いますが合わない人は後悔しますから、中高一貫校ですし長いですから良く良く検討した方がいいと思います。
校則表向き一応厳しいが高校生になるとスカートも短い子もいるしイヤホンをつけながら通学していたりかなりいい加減になっている。
いじめの少なさいじめは普通にあります。
学校側が表面化しないようにしているだけだと思います。 -
学習環境私立は勉強のスピードがとても早いのでついていける子はいいですがついていけない子は大変そうです。
部活グラウンドがそもそもないし運動系に力を入れていないし、大会で成績を残しているとか聞きません。
進学実績/学力レベル系列の女子大学もあるし大半はそちらへ進学するから、そもそも上位大学を狙う人は選んで入学してきません。
施設体育館は2つあります。
校庭らしいものはありません。
図書館は広く本も充実しています。 -
治安/アクセス地下鉄北18条駅からは近いです。
制服夏服は評判がいいらしいが冬服は喪服みたいと言われている様です。
入試に関する情報-
志望動機身内にも卒業生がいて、説明会等に何度か足を運んで参加して子供が気に入ったからです。
投稿者ID:5998686人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価スマートフォンの使用や髪を下ろすこと、寄り道禁止など特に高校生には厳しい校則が多すぎると思うので考え直すべきです。
校則髪の毛を下ろしてはいけない、という典型的な校則があります。学校内でのスマートフォンの使用は禁止されているので見つかると厳しく注意され、約束書を書かされるそうです。授業中などは使用禁止でも仕方がないとは思いますが、行事などは使用が許可されても良いのではないかと保護者の立場から思います。デジタルカメラとインスタントカメラの使用は許可されていますが、学校祭などでどこにいるか連絡を取ることができなかったり、デジタルカメラの購入費用やインスタントカメラのフィルムの購入費用がかかるなど結局不便が大きいです。その他にも、行事があった日などの学校帰りに生徒がプリクラなどの寄り道をしていないかを先生方がわざわざ札幌駅などに見回りに来ていると聞いたことがあります。
いじめの少なさ特に聞きませんが常に数人で固まって行動しているイメージです。
学習環境授業が眠い先生が多いですが、一生懸命教えて下さっている先生が多いそうです。補習や希望者のみの土曜講習、長期休みの講習、英検などに向けた講習もあります。受験対策の小論文講習もあるそうです。
部活特に強い部活はありませんが、同好会と部活を掛け持ちしたりなど、自由に取り組んでいる様子です。
進学実績/学力レベル大学の推薦の数が豊富なので推薦で行く人も多く、進学実績も上から下までのレベルがあります。
施設体育館の工事が始まり、期待しています。校庭はありませんがテニスコートがあります。図書館は綺麗で夏は涼しく、自習にも使うことができ、充実しています。
治安/アクセス不審者が偶に出ますが札幌駅からは歩ける距離なのでアクセスは良いです。
制服可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機高校受験がないことで中学生活を充実させるため。制服が可愛い。
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価共学だと、女子は男子に従うことが多い。女子だけだと、女子の中でリーダーが生まれるというような説明があって共鳴した。子供のあこがれの学校なので、学校の方針にお任せしたい。
校則学校指定の靴下等ある程度決められているので、あまり考えなくてもいい。
いじめの少なさ女子高だから少しはあるかもしれないが、子供から聞いたことはあまりない。
学習環境図書館が充実しているし、土曜日は任意だが2コマ講習を行っている。
部活部活は活動時間が勉強に支障の内容に行っているようなので、練習時間の確保が難しい。
進学実績/学力レベル中学受験というだけで、公立より志が高いと思うが、進路の結果は公立中堅進学校程度のような気がする。
施設学校内の設備は公立校よりいいと思うが校庭が狭いので、グランドがない。
治安/アクセス学校周辺は地下鉄に近く住宅街である。治安が悪いとは聞いたことがない。
制服中学はリボン、高校はネクタイ。冬服にコートは学校指定。今時セーラー服は希少価値あり
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか実際みていないので、わからない。そこそこ意識の高い生徒が集まっていると思う
入試に関する情報-
志望動機志望動機は子供に聞いてみないとわからない。小4のときに行きたいといわれ、勉強を頑張っていたようである。
投稿者ID:6855046人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりしている校風で、何事に対してもだらっとした印象です。非常勤の先生が多く、常勤の先生の負担が大きくなっているように思われます。
校則崩しようのない制服なので、身だしなみはキチンとしています。地味で目立つ制服なので、校外で何かしているとすぐに学校に通報される。
いじめの少なさイジメはあります。対応しているようですが、被害者はスパッと割り切れるものではなく、結構引きずっています。
学習環境やる子はやりますが、やらない子はやりません。みんなで勉強する光景は夢です。
部活一生懸命からは程遠いです。お楽しみサークル的な存在です。不満の声はないです。
進学実績/学力レベル系列の大学に行く子が多いようです。指定校推薦を受けられる子はいい大学に進学しますが、受けられなければ残念な感じです。
施設体育館は古いです。お掃除が行き届いているので、古くても綺麗です。
治安/アクセス駅からは近いので、お天気が悪くても通学が苦になりません。
制服伝統のセーラー服で、別名、喪服。夏の制服は可愛いですが、着る期間の長い冬服は、どこから見ても地味です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか浮世離れした子が多いです
入試に関する情報-
志望動機当時の子どもの希望です。駅から近いので、毎日の通学時間を考えると良いかと思いました
進学先中高一貫
投稿者ID:5473741人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価札幌市内で最古参の私立女子校であり、伝統がある。卒業生の子女も入学することが多いようである。清楚な女子を育てる環境が整っている。
校則風紀面は厳しく、服装の乱れはほとんど診られない。放課後や学校を離れた場面でも、節度を持った行動を促している。
いじめの少なさ多感な年頃であり、多少の人間関係の問題はあると思うが、画工がきちんと対処している。
学習環境学業が優先され、定期試験前の部活動は休むようになったいる。実力テストの回数も適度に行われる。中高一貫を生かしたカリキュラム編成がなされ、大学進学を見据えて落ち着いた環境で学業に邁進でくる。
部活部活動はさほど熱心ではないが、節度を持って、きちんと取り組んでおり、上位大会の出場機会もみられている。部活動のみではなく、学業とのバランスがとられている。
進学実績/学力レベル系列校の進学はもちろんだが、首都圏私立大学の推薦枠も充実している。近年は難関校対策に力がいれられ、難関国公立大学、医学部の進学も増えてきている。
施設体育館は老朽化がみられる。図書館は校舎の最上階で、じ十分なスペース、蔵書が確保されている。
治安/アクセス札幌市北区、市内の中心部から近く、地下鉄駅徒歩5分未満という好立地である。
制服制服はセーラー服であり、夏服はさわやかでかわいらしく、学校を選ぶ一つの動機になっているようである。冬服は濃紺のセーラー服であり、とてもシックである。
先生多感な年頃の女子生徒たちに対し、きめ細やかな配慮がなされ、面談なども適宜行い、自立を促してはいるが、きちんと管理すべきところはかんりがなされている。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫であり、通学時間も適度で地下鉄で通学ができる。
進学先藤女子中学校
投稿者ID:14954111人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
校則カトリックの女子高なので、他校よりは厳しいでしょう。学外の現地集合(体育祭や遠足など)の前には「公共の場所でのマナー」を記したプリントもまわってきます。親としては悪いことではないと思いますが。
いじめの少なさいじめの話題はほぼ聞いたことがありません。先生方も特に注意を払っている事柄の一つと思います。基本的に善良なお嬢さんが多い感じがしました。
学習環境希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。
部活運動系の部活でも毎日活動していません。なので強くはありませんが、勉強の邪魔にならず体を動かせる環境の良さというのもありです。茶道部・華道部など文科系の部活は充実していると思います。
進学実績/学力レベル中高一貫で高校受験がなく、正直親は楽でした。高校で難関大を目指すコースに入るには、中3の時に試験があります。(わりと削られます)近年東大・京大をはじめ有名国公立大の合格者も出てはいますが、あくまで上位層の自分で頑張った人たちと思います。
施設運動場・プールがありません。体育が好きなお子さんはものたりないかも。(逆に運動の苦手なお子さんには、大いにお勧めの学校です)校舎は、私立だけあってきれいです。
治安/アクセス便利。南北線北18条駅から徒歩数分の好立地です。東豊線北13条東駅からも徒歩10分程度です。
制服かわいくはないですね(汗)。着崩すにも限度があるデザインで安心ではありますが。
先生藤女子出身の先生もいらっしゃり、その方たちはさすがというか…安心です。他の先生は、熱心な先生もそうでない先生もいる印象です。
入試に関する情報-
志望動機地区の中学校が遠く学習環境があまり良くなかったため、私立への進学を検討した。学校見学に行った際に、子どもが雰囲気を気に入って志望した。中高一貫で高校受験がないことも魅力的だった。
進学先藤女子中学校
投稿者ID:15029410人中7人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
校則厳しいが妥当だと考える。お嬢様がっこうなので必要でしょうか。
いじめの少なさ先生の指導、学校としての体制が整っていると思います。今後も大丈夫
学習環境補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している
部活成績は二の次で参加することで、勉学にプラスに働きますといった感じでしょうか。
進学実績/学力レベル本人の希望に寄り添った指導、成績だけで進学する大学を選ばない姿勢がよい
施設グラウンドがない点が原点か。ただし、体育館などで十分対応可能です。
治安/アクセス全く問題なし、北海道大学の近隣に位置し、オススメできるエリア
制服古臭い感じは否めないが、お嬢様学校にすすめたいとおもう親には高評価でしょう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおっとりした子が多いと思います。成績だけでがつがつというより内面重視のおこさんが多い。
入試に関する情報-
志望動機本人が小学校中学年から希望しており、体験会、見学会で、学校を確認していたため
感染症対策としてやっていること検温、体調管理など十分な対応、休校期間中も、リモート授業など対応していた。投稿者ID:6934536人中4人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内で伝統ある女子校で、地域の評価も高い。現在は進学指導の体制を強化している、女性教育を重視し、自己実現が最大の目標である。
いじめの少なさ目立ったいじめの話は聞かないが、集団生活であり、それなりの事はあると思われる。
学習環境中高一貫であるメリットを生かしたカリキュラムがくまれている。休日の図書館開放なども行い、自習環境も配慮されている。先生方の指導がとても親身である。
部活部活動が種類が特に多いわけではなく、特別盛んと言うわけではない。試験前などは学業が優先されている。
進学実績/学力レベル系列校への進学はもちろんだが、難関大学への進学が増えてきている。数年前より、難関大学への進学コースが創設されており、成果が出てきている。
施設体育館やグラウンドが手狭であり、老朽化も否めない。一方で図書館は大変充実している。蔵書数、設備面でも申し分ない。
治安/アクセス北海道大学からほど近い文教地区に立地しており、地下鉄駅から徒歩3分の好立地である。
制服セーラー服であるが、特徴的なデザインである。冬服は重たい印象だが、夏服がとてもかわいらしい。
先生担任、学年主任を始め、生徒に眼が行き届いている印象。きめ細やかな面談を行い、問題点を拾い上げている。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫であり、実績もあるため。
進学先国公立大学
進学先を選んだ理由自分の成りたい資格を取得するため
投稿者ID:1416777人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価長い歴史の中で培われた校風に基づいて自由に中で、規律を求める校風はあると思います。
いじめの少なさいじめは特にない用に聞いています。子供たちは平等に交流しているようです。
学習環境補習を実際に受けているという話は聞きません。子供からの質問にか答えているようですが、先生たちも忙しいのか不十分な所があるようにも思います。
部活部活は活発とは言えません。指導者が不足しているように感じます。
進学実績/学力レベル特別進学クラス以外の子供たちに対する進路指導はもう少し具体的に進めて方が良いと感じました。
治安/アクセスアクセスは良いと思います。一方が交通量の多い道路ですが、問題はないようです。
制服冬服は正直古臭い感じです。夏服はリニューアルされ、良くなったと思います。
先生年配の先生から若い先生まで幅広くいらっしゃいますが、それぞれの先生のスタイルが必ずしも子供たちに受け入れられているとは思えません。若い先生方はすこし一杯一杯になっているかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機私立中高一貫校を志望し、各学校を見学した結果子供が一番気に入ったため。
進学先藤女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫校のため
投稿者ID:953237人中4人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価北海道で中高一貫校、唯一の女子校ですので、藤女子大学への内部進学もできますし、OGには有名人も多いです。
校則厳しいです。髪の毛は肩にかかったら、縛る。冬服の間はタイツ、靴下履いてきたら、購買で買わされます。一足500円。
いじめの少なさいじめのない学校はありませんが、お嬢様が多いので、酷いいじめはないかもしれません。
学習環境土曜日は、有料の講習があります。夏、冬休みにも有料の講習があります。
部活部活動に青春を求めるような学校ではありません。部活だけでなく、体育の授業にも重きは置きません。
進学実績/学力レベルお嬢様が多く、金銭的になんら困ってる子はいないので、東京へ進学する子が多いです。慶応、青学、お茶の水、上智、一ツ橋など。
施設運動面に力を入れる気はありませんので、グラウンドというものはありません。体育館はあります。
治安/アクセス札幌駅が近いですし、女子校なんで、不審者や爆破予告は、よくあります。
制服夏服は可愛らしく評判がいいです。在校生のデザインから選んだらしいです。 冬服は至って普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか父親の職業は7、8割ぐらい、医師です。他は教授、官公庁、不動産業、ホテル経営者など、お嬢様しかいません。
入試に関する情報-
志望動機あとが楽だから。高校受験、大学受験を考える必要がない。藤女子というブランドを手に入れられる。
進路に関する情報-
進学先そのまま藤女子高校
進学先を選んだ理由受験なしのエスカレーターだから。他の理由なんてない、高校受験しなくて済むように選んだ。
感染症対策としてやっていること検温、消毒。お弁当は一人で食べる、しゃべらない。マスクは体育の最中でも着用。投稿者ID:6806464人中3人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女性らしい人間を育てようという理想のもと、伝統が築かれている。学習の面も、進学に力を入れてきている時期であり、カリキュラムの面でも進学を意識した構成になっている。
いじめの少なさじょしだけの集団であり、グループごとに行動する以上、いろいろとあるようですが、それは自然なことの範囲於t思われます。
学習環境進学に力を入れてきている時期であり、カリキュラムの面でも進学を意識した構成になっている。
部活部活動については、それほどさかんではない。しかし、和気藹々とt取り組める環境である。
進学実績/学力レベル指定校推薦で有名私立大学への進学実績もあるが、国公立大学医学部進学の生徒が増えてきている
治安/アクセス北海道大学が近い文教地区であり、近くに警察署もあり治安もとても良い。
制服伝統的な濃紺のセーラー服です。一目で藤女子の制服とわかります。
先生とても丁寧に生徒に対応してくれる。担任以外の先生方も生徒をきちんと見守っている。
入試に関する情報-
志望動機伝統的な女子教育を行い、進学にも力を入れている。
投稿者ID:940256人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価見ていて勉強以外に課外活動を友達を通じて楽しく過ごせたように感じる。本人も勉強以外で好きなことに打ち込めたようだ。
いじめの少なさいじめはまったくなかったと思う。環境がよく学校のイメージもあるので、特別におかしい生徒は入学してこない雰囲気があるようだ。
学習環境特に目立ったことは覚えていないが、仲の良い友達に不得意な科目を教わっていたようだ。そのような良い環境のある学校だったと思う。
部活友達とクラブ活動を楽しくやっていたようだ。また娘や友達の作品が採用されるなど、しっかりと成果が見えるようにしていたようだ。
進学実績/学力レベル本人が考え志望校に合格した結果と成果をもたらしたので、学校にはよい印象をもっている。それなりにしっかりしてたとおもう。
施設ミッション的な校風の学校だったので、設備等もそれなりにそろっており、きちんとしていたようだったまた伝統もあり設備等の雰囲気や大切にされていたようだった。
治安/アクセス家からわりかし近くアクセスについては、通いやすい雰囲気だったと思う。とくにアクセスについては問題はなかったようだ。
制服学校の特徴が出ており、またそれなりに伝統もあるので学校のイメージがよくでいた制服だと思います。
先生色んな意味で一生懸命子供に対応してたようだ。先生にも特徴があり、さばけた先生もなかにはいて、生徒から親近感もっていたようだ。
入試に関する情報-
志望動機親戚の子が通っていて、雰囲気やイメージがよさそうだったので、本人に聞いたところ、いとこも通っている学校なので受験をすることになった。
進学先札幌南高校
進学先を選んだ理由本人も親の私も迷ったが、地域で一番できる高校に進学して、将来の展望に選択肢ができる意味合いで決めた。
投稿者ID:1433307人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子だけの学校のため生徒がのびのびしていて素直な感じがします。非行に走るような生徒もいなく、いじめもないです。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。自分自身の考えをもっている生徒が多く、考え方がしっかりしていると思います。トラブルもなく、またあったとしてもすぐ対応してくれるような感じです。
進学実績/学力レベル大学受験を見据えている授業内容のため大学進学者がほぼ全員です。私立ですが、塾に通っている生徒も多くいます。
施設学校全体は改築したのでものすごくきれいで素晴らしい環境です。図書館は充実していて、クーラーもあるので休日には生徒が利用し勉強しています。体育館は少し狭いです。校庭もないので運動不足にならないか不安でした。
治安/アクセス最寄り駅が地下鉄駅です。近いので大変アクセスは良いと思います。札幌駅も徒歩で行ける距離なので便利です。
制服夏服が昨年から変わり、とてもかわいくなりました。冬服は伝統のセーラー服でいいのですが、黒ストッキングがいま時ではないので可哀想かなと思います。
先生先生によりますが、熱心な先生が多く生徒から信頼され人気のある先生もいます。あまり、怒らないのでもう少し怒ってくれれば良いのにと思うときはあります。
入試に関する情報-
志望動機とてもきれいな学校で、校風も子どもが悪くならないなと感じたため。
利用した塾/家庭教師家庭教師、個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書フォーカスアップ
どのような入試対策をしていたかエスカレータ式なので入試はないです。
進学先エスカレータ式で同じ高校に進学
進学先を選んだ理由校風が子どもにあっていた
投稿者ID:423744人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高の女子校ということもあり、のびのびと学校生活を送っております。講習なども多く、志望校に向けて頑張れる体制があります。
校則校則についてはかなり厳しいです。スカート丈もそうですが、髪型や寄り道なども規則があります。
いじめの少なさ女子校ということもあり、イジメはないようですが、人間関係は大変のようです。
学習環境それぞれが目指す方向に合ったコースがあり、それに合った講習などがあります。
部活特にグラウンドがないこともあり、スポーツの部活はほとんどないです。
進学実績/学力レベル医学部や国公立大学への合格者も多数おり、今までも実績があります。
施設大学まで併設していることもあり、図書館なども充実しております。
治安/アクセス地下鉄から徒歩で行ける距離。大学生が多いので、あまり良くない
制服冬服は昔からあるセーラー服です。夏服はかわいいセーラー服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお嬢様学校ということもあり、セレブな人が多い印象です
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校ということで大学に向けて集中して取り組めるので志望しました。
進路に関する情報-
進学先藤女子高校に進級しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので進級しました。
投稿者ID:5505002人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価伝統があり、学校の雰囲気も穏やかで、学生生活を過ごさせるには安心して娘を通わせるコトができます。
校則校則の内容は他校と比べて特段厳しいことはなく、学生としてふさわしく、生徒を守る物となっていると思います。
いじめの少なさトラブルが全くないわけでも、多いわけでもありません。 娘の話では特に大きいトラブルはありません。
学習環境私学ですから、それなりに教育熱心なご家庭が多いと思います。 厳しくお勉強を全面にだしてませんが、進度は速いです。 英語教育には力を入れていると思います。
部活遠方から通学されるお嬢さまも多いので、毎日あるわけではありませんが、それぞれに合わせて打ち込んでいます。
進学実績/学力レベルやはり北海道では伝統ある女子校ですから、そのまま内部進学されるかたもおられます。 中学生のうちから、卒業生の話を聞く機会や進路についてのお話も多いので選択肢が広がるようです。
施設校舎や講堂などどこもきれいで、庭もよく整備されてますが、 グランドがないのが残念です。
治安/アクセス治安はよく、閑静な場所です。 地下鉄から徒歩5分です。
制服夏も冬もセーラー服で可愛く、価格も高くなく、コートも指定なので経済的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかしっかりしたご家庭のお嬢様が多く、習い事に力を入れてる方もおられます。
入試に関する情報-
志望動機のんびりした娘が、通いやすく、校風があっていたからです。 卒業後の進路についても安心できたからです。からです。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校で進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校で、そのまま高校に内部進学する予定です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になりました。アンケートで家族の他の人がオンライン授業、在宅勤務等で重なる場合、希望者にタブレット端末の貸出しがありました。 健康観察、喚起、消毒等行っていただいてます。投稿者ID:7577225人中1人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校側でいろいろ配慮してくれ、いじめもなくいい学校だと思います。運動が苦手な人でも部活を強制されないため、よかった
校則詳しいことは全く分かりません。子供が不満に思ってなかったから問題ないと思ってます
いじめの少なさ特にないと思います。聞いたことも無いし、子供も何も言ってなかった
学習環境よくわかりません。パソコンを使って授業を受けたりしてるようです
部活土日もほぼ休みでいかなくても行ってもどちらでもいいようです。
進学実績/学力レベルそれなりに大学進学も考えて、学校側からもいろいろなアドバイスがあるようです
施設札幌駅からも近く、古い校舎も多いようですが整備が行き届いてる
治安/アクセス札幌駅、北18条駅からも徒歩圏内で、比較的治安はいいと思う。
制服子供が文句を言ってなかったから満足してるのではと思っておりわかりません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか遠い場所から通ってる人が多く、帰る時間が遅くなるようだった。
入試に関する情報-
志望動機特にない、近いから、中高一貫だったから、子供が希望したから。
進路に関する情報-
進学先大学に行くと思いますが、現時点ではわかりません。大学も学校側から学力に合った案内をいろいろしてくれる
進学先を選んだ理由近いから、子供が行きたがったから、通いやすい環境だったから。
投稿者ID:9536381人中0人が「参考になった」といっています
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
安心出来る学校であったと思います。
数少ない女子校であったので続けてほしいところです。 -
校則校則はそれほど厳しくとは感じられないと思います。
定期的にチェックや指導はあると本人より聞いてます。
それなりの歴史のある学校なので目立つような生徒は見られないです。 -
いじめの少なさとくにいじめがあったことやあることはないと聞いておりますので環境は良い方だと思います!
学習環境定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
苦手な科目等への対応もあった。 -
部活もともと種類もあまりない学校ですので
日頃からも熱心に活動をしている学校ではない。 -
進学実績/学力レベル各種大学等への合格者数も多く対策がされている。
進路に沿ったクラス分けもある。 -
施設建物は様々な施設がありいろいろと利用しやすい環境である。一方でグラウンドが狭く使いにくいところがある。
治安/アクセス治安もよく、公共交通機関も多数利用できアクセスは良かったところ。
制服ある程度の歴史がある学校だったので伝統的なセーラー服を使用しました。
入試に関する情報-
志望動機交通アクセスも良く、中高6年で進学対策も機能しており
通わせて良かったと思います。
進学先地元の医療系大学へ進学
進学先を選んだ理由本人の希望により決定しました。
希望の大学であったので良かった。
投稿者ID:9260792人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめもなく、先生も常に生徒に対して
熱心です。安心して三年間在学出来そうです。
特に進路指導には力入ってます。
校則高校らしい、身だしなみで
制服もきちんと着用している
着崩しの生徒は見受けられない。 -
いじめの少なさ特にいじめの話を聞いたことない。
先生達の指導が良いと思う。 -
学習環境先生も生徒も協力的
授業中取り乱す生徒もいない
集中できる環境 -
部活部活も,勉強も両立しやすい環境で
部活もやめないで続けられる。 -
進学実績/学力レベル進学する生徒がほぼほぼで
先生たちは。進路に関してとても熱心 -
施設学校の設備は、綺麗で安全で
過ごしやすい環境だとおもいます。 -
治安/アクセス地下鉄駅から近く、通いやすい。
交通量が多い所なので、一人歩きしても
物騒ではない。 -
制服セーラーで
清楚で高校生らしい。
デザインもよく、素敵です。
入試に関する情報-
志望動機女子校希望でした。
行きたい大学と高校がマッチしていたから。
進学先系列校
進学先を選んだ理由行きたい大学と系列同じ
女子校志望。大学も女子校志望だから
投稿者ID:8600761人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
校則時代の古い校則があると思うので、今の時代に合わせて修正する勇気を持ってほしい。
いじめの少なさ時に目立ったいじめがあったという話は聞いていないので、大丈夫だと思います。
学習環境放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。
部活部活動で全国的に活躍しているという話はあまりきいていないので、それほど活発ではないと思います。
進学実績/学力レベル毎年それなりの大学に入れる学生もいるようなので、全体的なレベルは一定以上に保たれているのではないでしょうか?
施設それなりの設備が整っていると感じています。学生もそのように感じているようです。
治安/アクセス駅前の場所に存在し、それなりの交通量があり、治安なども確保されているように感じます。
制服制服は一般的なセーラ服でそれなりにかわいいのではないでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかキリスト教の学校なので、物静かなおとなしめの学生が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校での学生間のコミュニケーションがあまりうまくいっていないので、環境を変えるために別の学校を希望した。
投稿者ID:8598871人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!