みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 伏見中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
伏見中学校
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価札幌市中央区の文教地区にある中学校。8年前に校舎が新築され(一部旧校舎のまま)、住宅地の中にあるので静かな環境で勉強に励むことができます。
いじめの少なさたぶんいじめ?のない学校はないと思いますので、評価できません。荒れてる学校ではないです。
学習環境出来るお子さんが多く上位層と下部層に分かれます。ほとんどの子が塾に通っています。出来る子が多いので内申点を取るのが大変です
部活一通りの部活動はありますが、勉強に力を入れる子が多いためか強い部活はあまりありません。
進学実績/学力レベル北海道でのトップ校に三分の一程度の子が進学します。進学実績は道内のトップランクです。
治安/アクセス公立校なので学区が決められています。遠い方で徒歩20分圏内だと思います。住宅地の中にあるので治安はいいです。
制服制服は、普通の公立高校の中ではおしゃれだと思います。モスグリーンのジャケットと同じくモスグリーンのチェックのズボン・スカートです。
先生あまりひどい先生もいませんが、すごくいい先生のうわさも聞きません。公立校なので、定期的に入れ替わりがあるので何とも言えません。
入試に関する情報-
志望動機公立高校のため学区に従い。
進路に関する情報-
進学先北海高校
進学先を選んだ理由希望していた公立高校に落ちたため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
山鼻中学校
(公立・共学)
入ってよかったと思える学校
在校生|2022年
啓明中学校
(公立・共学)
部活と学業を両立している学校
保護者|2022年
中島中学校
(公立・共学)
教育熱心な家庭には不向き
保護者|2021年
柏中学校
(公立・共学)
清楚で礼儀正しい生徒が多い。
保護者|2023年
中の島中学校