みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 伏見中学校 >> 口コミ
伏見中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強するのならよい環境 先生も熱心な人が多くやる気があるのなら時間を割いてくれる
いじめの少なさある なくならないと思う ちゅうがくには個性のぶつかるから先生方の対応がまずいとすぐ表面化し問題になる
学習環境一人二人の部活でもせんせいさえこもんがつけば試合にも出るし充実した生活が送れる。
部活90%はみんな入っていたと思う。目標を持ってそれお目指して打ち込むことはとてもいい 先生こ徳やって九手手板
進学実績/学力レベル99%は進学 東西南北 旭丘 開成 などれべろの高いところが多く中間層 低層に行くところが遠くなるので厳しい
治安/アクセス交通べんは良くないでもあまりこう通がいいとトラブルがあり反対に良いのでは
制服ブレザー やっぱり せいラー服 がくらんが 中学らしいかな
先生まえは個性的な先生が多く面白かったが今は変わってしまったのでわからないが校風換わっていないと思うのでたぶん熱心だと思う立て替えてかが学校
入試に関する情報-
志望動機学区ない立ったから。
進路に関する情報-
進学先進学校 かなり無理をしたが最後がんばって何とか入った
進学先を選んだ理由家から近かった
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則が結構厳しくよく周りには軍隊みたいだといわれたくらい制服の丈などそろっていたほう。
いじめの少なさいじめはあったと思う それほど大きいものではなく表に出すほどではなかった
学習環境部活には90%入っていて先生の指導は熱心だった 土曜日曜の活動もあり先生はたいへんだと思った
部活一生懸命やっていて成績はそれなりだった でも絶対となりの学校には勝てなかったのが残念
進学実績/学力レベル進学はとにかく先生のしどうがありみなどここここかには行っていた
施設建て直しがあったのでとてもきれい 吹き抜けが素敵 先生方には自慢の学校らしい
治安/アクセス交通便はそれほど良くないがちょっと引っ込んでいてそれなりに環境がいい
制服ブレザーのプリーツスカートがかわいいほうかな
先生普通 個性的なせんせもいたがそれは祖セで面白かった テスト絶対に100点取れないようなものも出てきて今でも語り草になっている
入試に関する情報-
志望動機いえから一番近かったから
進学先近くの難関進学校
進学先を選んだ理由制服がかわいかったので
- 保護者 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中央区だけあっって進学する高校がレベルたかく99%塾に通っていた。うちの子はのこりの1%でよく周りのお母さん方に 大丈夫 いわれていた。それだけ上に上にと子どもたちのプレッシャーはある。
いじめの少なさ若い先生はうまく納められないところはある どんどん先生との距離はとおくなって意思疎通は難しいかも
進学実績/学力レベル10割とはいわないがほとんど進学 本人がどんな成績でも進学したいなら進路指導の先生のところに来い といっていた。そう結うところは熱心駄々
施設アスベスト対策で校舎改築したのでとてもきれいで明るい。ホールのふきぬけが自慢だった。
治安/アクセス歩いて15分のところ 住宅街で環境も良かった。みな歩きが基本になっている。中学では近郊みな徒歩。
制服ブレザー。特徴がなくつまらない。セーラーがいい。
先生長くいる先生もいてこの先生ならはなしが通る わかる先生がいた。いいせんせいもいれば馬鹿にされる先生もいた。
入試に関する情報-
志望動機つうがくしやすい コウ区内だから
利用した塾/家庭教師家庭教師
利用していた参考書/出版書とくになし
どのような入試対策をしていたか何もしなかった 本当に受からないじゃないかと思っていた。
進路に関する情報-
進学先歩いて20分のところに進学できた
進学先を選んだ理由通学しやすい あさおそくまで寝ていられるから
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の指導方針が明確で自主的に勉強など活発に取り組んでいたと思います
安心して学校に通わせられたと思っています -
校則先生の指導が行きとどいてるから日ごろの制服着崩していない気がする
いじめの少なさとくに目立ったいじめは子供から聞いたことがない雰囲気はいいと思う
学習環境友達同士で集まって教えてもらったり教えてあげたりして楽しく勉強している
部活多くの生徒が部活と勉強の両立しながら頑張っていたと思います。
進学実績/学力レベル先生が熱心に進路の相談にのってくれていたので安心して受験できた。
施設学校は全体的にキレイなので生徒も不便なく過ごす事ができたと思う
治安/アクセス治安はよく歩いて行けるの距離だったから通いやすかったと思っています。
制服学校指定のものだと価格が高いのでとても残念です。
柔道着いらないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活に打ち込んでいる生徒が多いと思います。
大体の生徒は塾にも通って忙しいなからもある程度充実した学校生活だと思います
進路に関する情報-
進学先札幌市の高校に入学して楽しく学校に行ってます
進学先を選んだ理由子供が自分で選んでいい環境だったから
家から通いやすいからです
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良いところもあれば、不満足な部分もある。
吹奏楽部やバドミントン部は全道全国大会に行けるレベルなのでやってる子は良いのでは。 -
校則細かい決まりが多い。
男子の髪型には特にうるさい。
親世代から何十年も経つのに、全然変わっていないことに驚きました。 -
いじめの少なさずる賢い子供が多いのであまり表沙汰にはならないのが怖いところ
学習環境宿題が多すぎ
真面目に取り組む生徒が多いので、集中はできるのかと。
内申は市内1取りづらいと言われる、ひねくれた学校という印象 -
部活部活は良い
熱心な先生が多い
吹奏楽部やバドミントン部は強い
冬場は体育館の奪い合いです -
進学実績/学力レベル富裕層が多い地域なので子供への投資も惜しみない。
結果、塾にびっちり通うこどもも多く平均よりはたかいのかと -
施設給食室がないので、他校から配送されてくる。
味もあまり美味しくないらしい
校庭も狭め -
治安/アクセス治安は良いほう。駅は遠い。
学校自体もわかりずらい場所にあるような -
制服普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多い
富裕層が多い地域なので交際費はかかる
入試に関する情報-
志望動機住んでる地域の学区だったから。
もっと近くにも中学校があるので、そっちの方が良かった
- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒との距離が近く、受験に向けた相談の環境には恵まれていた。 ただ、一部の生徒は学業についていけずかわいそうに感じるところもある。
校則校則は特に厳しいことも無く、校則を守らない生徒もいない。 服装や髪形の乱れよりも、進学する事に前向きな生徒が多く関心が無いように感じる。
いじめの少なさ「いじめ」と取り上げれば切りがないと感じる。 友人同士でも、意地悪な発言や行動は誰にでもありそのエスカレートした延長上に「いじめ」が生まれると感じる。 校内では、一人になり行動をとる生徒はあまりいないので「余され」た感じの人はいなかった。
学習環境市内でも進学校として挙げられるが、周りが率先して学習に励むため競争する意識が高く学校内の雰囲気が良い環境と感じた。
部活部活は2年生に進学すると同時に退部した。 強豪の部もあったが、厳しく続けられなかった。
進学実績/学力レベル毎年、札幌市内でもハイレベルの高校に多くの生徒が進学しており学校全体がそんな印象だ。だが、それについていく事の出来なかった生徒が一部取り残され 肩身が狭く、残念な部分も感じる。
施設学校全体が公立校の為古く狭い。 決して、施設が充実している環境とは思えない。
治安/アクセス学校周辺は、公務員や銀行系の官舎や社宅などもあり また、周辺に住む人たちも良い人が多かった。
制服制服・体操着・上履き・靴下などすべてが指定の為経済的負担は大きい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強・部活共に熱心に頑張る生徒が多いものの 塾に通う事は当然の環境で、少し大変な3年間だった。 少しのびのび感が無いと思う。
入試に関する情報-
志望動機公立校の通学区であった事から進学しました。 それ以上・それ以下でもありません。
進路に関する情報-
進学先地元の一般的私立校に進学しました。
進学先を選んだ理由のびのびと出来るところ、ハンドボールの強豪校だったので部活に励んでいます。
感染症対策としてやっていることコロナ過では既に高校に進学しており、中学校には籍を置いていなかった。投稿者ID:7566041人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけを考えれば良い学校だと言えます。やはりライバル意識のほうが強いかもしれませんね。
いじめの少なさいじめはありました。中身はわかりません。なくなってしまったので、闇の中です。それ以上の事は親同士でも話していません。
学習環境学習は個人の問題や意欲ですが、高いレベルの学校を皆さん志していますので、競争するにはよいです。
部活部活も活発で部活をやっている生徒のほうが優秀だったと思います。
進学実績/学力レベル卒業後は東西南北の高校へ進む生徒が多く、のちに大学進学者も多いです。
施設リフォームされてキレイに見えます。掃除もゆきとどいていますね。
治安/アクセス最寄駅から近いですし、通える距離の圏内から徒歩で登校していると思います。
制服制服はとてもかわいいです。チェックでおしゃれな印象です。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる学区だったので。
進学先平岸高校デザインアート
進学先を選んだ理由美術を更に学びたかったので。
投稿者ID:590801人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価これといった特別な特徴は無いと思いますけど、札幌市内の中では、比較的、富裕層がら多くて、治安も良い反面、親の収入と子供の学力がリンクし、その面でも上下の差は大きいと感じます
校則生徒手帳には、上記の様な細かなルールが記載されておりますが、かなり内容が古いと感じます
いじめの少なさその様な話しを見聞きしたことがないので、その様な点数評価になりました
学習環境自学自習が出来るお子様は優秀です。出来るお子様、そうで無いお子様て、かなりの開きが有ると感じます
部活今の時代からなのでしょうか?昔より、かなり部活は緩い内容だなぁと、感じます
進学実績/学力レベル優秀なお子様がとても多い地区なので、優秀な進学先の割合もとても高いなと感じます
施設設備について、此れといった特別なものはないと感じたため、この様な評価としました
治安/アクセス地区的に、比較的富裕層が多くて、札幌市の中では、治安、環境共に良いと思います
制服制服は、男子も女子も、良く有る普通な形ですが、そもそも、ジャージ登校が多くて、制服は年に数回な感じなので、要らないかもと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか至って真面目なお子様が多く、他の区の様にヤンチャなお子様は少ない地区だと思います
感染症対策としてやっていること手洗い、うがい、マスク、ジャージ登校、体調がが悪ければ、無理せず休ませる、だと投稿者ID:8597611人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価札幌市内でも偏差値が高い中学で、勉強の出来る子供と出来ない子供の差は、明確になる学校だと思います。個人でスポーツ系取り組んで実績出す学生もいます。学区にもよりますが個性は、認めてもらえます。
校則頭髪は、少し厳しいかな男子でも華美とか今の流行りのカットだと指摘あり
いじめの少なさ在学中は、特にいじめや教師とのトラブルは、ありませんでしたが、聞こえてこなかっただけかな。
学習環境予習も大切ですが復習がかなり大切、出来る子供達は3ヶ月先の勉強してます、学習塾や家庭教師つかって。
部活部活より勉強の中学ですね、体育会系は、弱く文化系のクラブは、そこそこだと思います。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校の進学率が高い特に女子がテスト結果も女子の方が上位でした。
施設校舎は、古いですね。古いなりに、大切に使用してると思います。今風ではないですね。
治安/アクセス中央区なので治安は、なんとも言えませんが、皆さん徒歩圏内の通学遠い生徒で20分位では。
制服制服は、今風で男子も女子もまぁ見方によれば、高校生みたいな感じですか。学生服は、古いですよ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学にレベルの高いところの学生が、多い塾通い当たり前部活動は、体育系より文化系、体育系の指導の先生いないのでしょう。
入試に関する情報-
志望動機学区で決まってますので志望とは関係ありませんが、学力レベルは、上がります。
進学先北海学園札幌高等学校に進学
進学先を選んだ理由部活動でゴルフ部があったから。先の進学に関しても、スライドで大学も検討
感染症対策としてやっていること今は通常通学にて、消毒と3密にならないよう先生方の配慮あります投稿者ID:697763 -
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文京区という特徴があり、親は教育熱心ではあるが変わった親も中にはいるようです。校則はやや厳しめかと思うところはあります。
校則男子髪の毛の長さ、眉毛や耳にかかったらダメ、髪型ツーブロック禁止
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどは聞くこともない。子供からも親からもありません。
学習環境教育に熱心な家庭のエリアのようで学力も高くとてもいいと思います。
部活特に強い部活などはないが、学力の重視をしていて、安心して部活動もやらせることが出来る環境です。
進学実績/学力レベル東西南北、の進学率が高いようで教育熱心な家庭の子供が多いのかなと思います。
施設校舎はやや古いようですが、特に不満はなく楽しそうに通っています。生徒によっては不便かもしれないです。
治安/アクセス治安は良いエリアだと思います。程よく都心にも近いですし、立地も良いと思います。
制服一般的な制服でブラザーになっています。ジャージ登校が多いのが気になりますが
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活もという生徒が多いようです。そのうえで塾などにも通い忙しながらも充実している子供たちが多いような気がします。
入試に関する情報-
志望動機子供を環境の良い小学校、中学校に通わせる為にこちらの文京区に家を買い計画的に通わせることができました。転勤などで本州から来る親御さんがとても多いエリアだと聞いています。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業がありました。タブレットやインターネット環境が整ってない家庭にはモバイルWi-Fiやタブレットの貸し出しもありました。投稿者ID:686979 -
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域性か学習レベルは高いと思う。ただ内申点の付け方が周辺の中学校より厳しく?適切な付け方か疑念があるものの、全体的には良い学校だと思う。
校則特段厳しい校則は無く、在校中問題の発生もなく、過ごしやすい学校だと思います
いじめの少なさいじめが無いとは言えないと思いますが、生徒間でトラブルが発生した場合は、保護者への連絡も早く早期に解決?した事例がありました。
学習環境学科の評値が厳しく、通知表で学科の評価項目が全Aでも、10が付かない不思議が何科目もある。結果、内申点でA、Bランクが付かない。
部活クラブは積極的に活動しているものの、指導者の実技に対する経験が無い場合がある。積極的に外部コーチの指導を仰ぐべきと感じた時があった
進学実績/学力レベル前述した内申点のカテゴライズにより志望校に行けない生徒がいる
施設校舎や体育館も古くなく、不足と感じる施設も無く、可もなく不可もなくというレベルという印象です。
治安/アクセス周辺の住宅地は、治安等で安心して暮らせる地域だと感じるし都心に近いのでアクセスも良い。
制服制服は清潔感もありとても良いと感じます。ただ、最高かと問われると他もありと思い4とした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか平日および土日もクラブ活動を一生懸命頑張りながら、勉強も頑張っている生徒が多い印象です。中体連後の追込みで志望校に合格した生徒もいます。ただ、内申点の厳しさが志望校を絞る際の足枷となります。
入試に関する情報-
志望動機居住地の学区だったから。兄は私立中学に入学しましたが、人間関係の多様性を経験するには公立の方が良いと思ったのもあります。
進路に関する情報-
進学先東西南北のいずれかの高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人の希望するクラブ活動が充実していて、かつ大学進学を目指せる高校を選択した。
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教育に比較的に熱心な家庭の子供が多く通っているようで非常に良い雰囲気で勉強に取り組むことが出来る学校だと思います。また、先生も熱心に教えてくれる方が多くいらっしゃいます。
校則制服チェックの生徒が日常的に指導を行っているので生徒の服装はきちんとしていると思う。
いじめの少なさ上の子、下の子と通わせましたがいじめの話は聞いた事がなく生徒同士仲が良いイメージがあります。
学習環境勉強に対してモチベーションが高い生徒が良いような気がします。学校全体が勉強をすることに抵抗する生徒が少ないような気がします。
部活部活動に入っている生徒が多く勉強も部活も頑張っている生徒が多いような気がします。
進学実績/学力レベル先生が進路について大変協力していただける環境があり周りの生徒も含めて進路について真剣に考える事ができる学校だと思います。
施設図書館の蔵書は非常に充実していると上の子供が今でも言っているくらい素晴らしいと思います。
治安/アクセス周辺の治安はとても良く安心して通わせることが出来ます。また道路も安全な所が多く安心して通わせることが出います。
制服制服に関しては子供は非常に気に入っておりました。また、ジャージも気に入っておりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人に対してのやさしさを持った生徒が多いと思います。勉強だけではないプラスワンの何かを持った生徒が比較的多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区がそこだったために通っていますが、上の子が通っていた時に良い雰囲気だったので。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由家に通いやすかったこともありますが、大学進学を視野に入れたときにメリットを感じることが出来たため。
感染症対策としてやっていることメール配信の課題提出が実施されていました。登校再開後も日々の検温や健康チェックがしばらくの間継続されました。投稿者ID:683450 -
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価伝統的な進学校ですので、保護者が教育熱心です。進学する高校のレベルも非常に高いです。 一方で内申点が非常に辛く、他校に比べて不利だと思います。
校則先生のチェックはあまりありませんが、保護者のレベルが高いので、乱れた生徒はほとんどいません。
いじめの少なさクラスでのいじめは少ないと思いますが、部活動の中では他人を批判する生徒がいます。
学習環境ほとんどの生徒が塾・家庭教師の指導を受けているので、切磋琢磨していると思います。
部活特に強豪という部はありません。土曜日も活動する部もあるので、かなり時間をとられます。
進学実績/学力レベル札幌トップクラスの高校に進学する生徒が多いです。一部東京の名門校に進む生徒もいます。 ほとんどが大学に進学するのではないでしょうか。
施設中央区の学校で敷地は狭いので、郊外の学校に比べると施設は見劣りします。
治安/アクセス高級住宅地ですので治安はベストです。
制服トラッドベースですが、ダークグリーンというのは今や少数派で他校と差別化されているのではないでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか土地柄、富裕層の子弟も多いです。社長、医者の子弟がやたらいます。
入試に関する情報-
志望動機3K2Fといわれる名門ですから教育環境を考慮して選択しました。 教育熱心な家庭ばかりで切磋琢磨するには良い環境です。ただし内申点が辛過ぎるので受験に不利かもしれません。
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価転校してきた翌日から制服を用意してくれたものを着て給食も用意してくれたのでとても気さくで温かみのある先生方に受け入れて貰えて有り難かったです。
校則男子だけど違反した事もないくらい厳しいとは思わない。何が違反なのか知りたいくらい。
いじめの少なさ昔はあったらしいが街中でも見かけた際には名前を呼んで声かけしてくれる姿を見るとイジメとは無縁な学校なのかなと思います。
学習環境休んだらノートを借りて写させてもらってるが特に休んだ子の為には用意はしてくれない感じ。先生も放課後に様子を聞く電話はして来ないです。
部活部活の時間を長くとるように時間割変更したらしい。朝練がないのが驚いた。
進学実績/学力レベルこれから面談が始まるからまだわからないがどこまで親身になってくれるか知りたい。
施設吹き抜けがありきれいにされてるしかわからないです。トイレは汚くはないみたいです。
治安/アクセス閑静な住宅地にあるので静かで家からも近いのため立地はよい。
制服オリーブデオリーブのブランドで可愛い。ブレザーなので高校生みたいに見える。男子。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスにはいない様子。
入試に関する情報-
志望動機転勤して来た学区なので。啓明中学校でも視野に入れてた。学区なければ選んでいたかも。
進路に関する情報-
進学先市内の公立学校に進学する予定です。
進学先を選んだ理由雪の中でも通える範囲だから
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の教諭以外のも、生活指導面で行き届いていて、学校が、割合に進学塾に通っている生徒が、他の学校よりすくなかった。しかし学力面では、殆どの生徒が、希望をする高校に進学できる様な、全体運動が、定着をしていて、中学の2年後半には、3年生が使っていた、教科書を、先生の副読本として、課外に指導も行われていた。モラルの高い教師&生徒だったと思う。
校則正しいい評価は、4,5位でしょうが、あまりにも、生徒の自種運営に任せて居た点=ホームルームの議題は、生徒がきめていました。今2016年の時代こそ、教育委員会の縛りがきつく、学校長を途中でやめたいという方々が、(教頭から学校長になる人も少なくなっています。)(教師=組合員の突き上げで、50%を超える現実をみるに、あのころfだから、あの教師陣だからできた、ことでは、ないかとも、思考しています。
いじめの少なさ学校の生徒を包む環境の中で、実際には、あったとは、おもいますが、大きな心の傷になる前に、タンニンや、養護教員。教頭が、早くその芽をつみ取っていたのかも、知れません。学校のあるべき、姿を教師達が、具現をしていたとの印象が津よかっつたです。
学習環境市立中学校のために、教育資材などは、全市共通でしょうが、先に進んでいる学校は、同窓会等が、寄付をして、教材の充実を図っていたのが、現実でしたが、当校は、市の教育委員会からの支給品に甘んじていました。しかし、教師陣の、教育に携わる人間としての、情熱は,札幌市内とりわけ、中央区においては、大変素晴らしいものが、有り、工夫もしておりました。
部活部活動は、放課後30分経過あとの2時間と時間を決めて行われていた点。更に運動部での推薦入学を考える生徒のグループは、その後は、自由に行っていました。強制的な部活動もなかったと思います。生徒の自種性を認めていた様でそた。我が子は、何をまちがったのか、数学部でした。
進学実績/学力レベル集団が、それぞれの目標に向かって、進んでいる感じを受けました=3者面談などで。それと比較的、生徒の出身が、サラリーマンの家庭が多かった点も、学習塾・家庭教師にあまり行かなかった、原因でもあったと考えます。
施設体育館は、6年前に古かった物から、その当時は、バスケットボールと。バトミントンの屋内コートを有しており、それに触発された生徒が、私学も名門校にも進んでおりました。全体の市立中学校の中では、まずまずの環境だったとみていました。
制服生徒の制服は、特に決まったものが、なく、大体この程度の範囲内で、着用当校をする事と生徒手帳のも、記入されていて、男子は、ゲタでも通学禁止。ズボンは概ねすそ幅23=26cm等、女子は、膝上のスカートは、厳禁、華美な上衣も禁止などありましたが、かなりの幅でのはみ出しも散見されたためです。
入試に関する情報-
志望動機札幌南高等学校・北大医学部に現役合格。現在は、標津の病院にて、勤務中。
利用した塾/家庭教師利用していません。
利用していた参考書/出版書学校が、推薦をしてくれた参考書、他
進学先現在、札幌西高等学校普通科在席中
進学先を選んだ理由本人の希望に沿って考えてやりたいですが、定員のある事ですから必ずしも実現出来るか否かは、これからの、本人の努力次第です・進学希望校は、青山学院大学ロシア語科。
投稿者ID:3030121人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上級生を見て下級生が成長していくという姿が、学校の活動を通して随所に見受けられます。良い伝統がしっかりと受け継がれていて、在校生はもちろん、卒業生であることを誇りに思っていると感じます。障害のある生徒のクラスがありますが、学校行事など必ず一緒に行動するため、思いやる心が自然と育っていると思います。
校則身だしなみについて、生活態度についてなど常識の範囲内での校則はあります。
いじめの少なさまったくないとは思いませんが、悪質ないじめというのは聞いたことはありません。
学習環境最難関校を目指す生徒が多いため、塾ありきの指導と感じます。ノート提出や小テストなどの機会が多く、苦手な科目でも良い成績が取れるようにはなっています。
部活部活は強制ではありませんが、ほとんどの生徒がなんらかの部活に参加しています。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が公立高校へ進学します。平岸高校から上のレベルがほとんどです。推薦枠もありますが、例年かなりの希望者がいるためその枠に入ることも大変なようです。
施設少し前に建て替えられたこともあり、とても清潔で使いやすい施設となっています。通う生徒の人数が急激に増えたこともあり、クラスの配置などが親にとっては分かりづらくなります。
治安/アクセス2本の大きな道路に挟まれた位置にあるので、通学路は歩きやすいです。
制服濃い緑のブレザーに、同色系のチェックのパンツ・プリーツスカートです。行事の際には男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
先生30~40代くらいの先生が多いため、授業も部活動もとても熱心に指導されています。
学費公立なので給食費が毎月かかるくらいです。ワークなど副教材の費用が別にかかります。
入試に関する情報-
志望動機指定の校区だったから
投稿者ID:1684361人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価在校生の保護者です。
校則最近やや緩くなったみたいですが、他の学校よりきちんと制服を着ている印象です。
学習環境閑静な住宅街にあります。
進学実績/学力レベルとにかく頭が良い子がたくさんいます。
勉強も何倍もしているのか地頭がよいのか
施設古い印象でしたが、新校舎もあるのですね。
面白い造りだと思いました。 -
先生よくわかりませんが、担任の先生も部活の先生も子供のことをよく考えてくれる良い方ばかりで私は満足です。
投稿者ID:1321621人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学年に数人は変な人もいますが、市内でも落ち着いていて良い学校だと思います。
いまはやっていませんが合唱コンクールもレベルが高く、合唱部・吹奏楽部と合わせて文化レベルの高い学校だと思います。 -
校則特にブラックではないですが、作られた時代的なものか文言が古いところや現状に合わないところがあります。今年見直すと聞いています。
いじめの少なさ全体におとなしい学校のため、特に目立ったいじめは聞いていません。SNS絡みは少しあるようですが、学校の問題ではないように思います。
学習環境塾通いしている人も多いので、学校としては学習サポートはあまりありません。受験に関しては担当の先生が細かく教えてくれます。
部活部活の数はそれなりにあり、入部している人も多いですが、運動系は強くありません。かなり前に野球部が全道大会に、廃部になった男子バレー部も全国大会に行っているみたいです。
外で習っていたりして個人種目で大会に出る人は、全国レベルもいます。
文化系では、合唱部が今年2つの全国大会と1つの全道大会に出場していました。指導している音楽の先生は声楽の専門家のようです。吹奏楽部の指導は音楽の先生ではありませんが、3年前に東日本大会に出場しています。
校区の小学校にも全国レベルの合唱団があるので、そういったレベルの高い地域なのだと思います。 -
進学実績/学力レベルかつての3K2Fと言われた頃とは違うようですが、札幌南、札幌北、札幌西、市立旭丘などへの進学者は多いです。第一、光星、北海といった上位私立への進学者も多いので、全体的にはレベルは低くないと思います。
ただ、成績のランクが高い割には学力テストとかの点数はあまり良くないようなので、つまり内申点が取りやすい(先生方が厳しくない)学校なのだと思います。
推薦で高校に行く人はあまり多くありません。 -
施設校舎は1階に吹き抜けのホールがあるのが特徴的です。体育館は玄関の真上の2階で、普通の大きさです。
グラウンドもそれなりに広いですが、周辺にアパートなどがあり変な形です。
教室のある本校舎は改築20年くらいでそれなりな感じですが、理科室や音楽室のある旧校舎はとても古いです。図書館も旧校舎にあり大きいですが、あまり利用されていません。
扇風機は教室や廊下にたくさんありますが、夏は南向きの教室が暑いので、エアコンが欲しいです。 -
治安/アクセス中央区ですが閑静な住宅街で、治安は良い地域です。Kitaraとかも近いです。
市電の駅からは徒歩5分ですが、街中まで乗車30分くらいかかるので、地下鉄沿線ほどのアクセスの良さではありません。 -
制服モスグリーンの制服は可愛い部類ではないかもしれませんが、市内では一般的だと思います。
ただ、コロナ禍でジャージ登校が認められて(すぐ洗えるからという理由だそうです)、制服を着る人が減ったのが残念です。
(個人的には制服の方が学生らしくて好きです)
入試に関する情報-
志望動機校区だったからです。周辺にも中学校はありますが、ここは大きすぎず落ち着いています。
引っ越してくる(転勤してくる)人がここを選んで来ることもあるようです。
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合的には、よいと思います。改善点はどこにでもあるとは思います。3人の子供がお世話になりましたが、キチンと登校出来て卒業出来たので良かったと思います
校則学校の雰囲気は落ち着いて良いと思います。学校に来ていない生徒が一クラス2、3人くらいいるのが気になります
いじめの少なさよく分からないので、憶測で記入しないほうが良いかなと思いますので、書けません。ごめんなさい
学習環境大画面のテレビも各クラスに設置してあったり、ノートパソコンも全員が分割購入になったりで、充実しているかと思います
部活バスケットボール部に所属しています。決して強い部ではないのですが、やれる範囲でやっていただいていると思います。
進学実績/学力レベル地域のなかでは高い方だと思います。内申点が取りにくいのご難点です。悪い点からの巻き戻しが難しいイメージです。
施設体育館、グランド共に広いと思います。教室も通常の大きさかと。扇風機しかないのが今後の課題かな、と思います
治安/アクセス地域で問題があった際には保護者のメールがすぐに回るので、早期の対応が出来て良いと思います。
制服制服は結構高いと思います。コロナ禍でジャージー登校が普通なので、制服は要らないのではないかと、思い出しました
入試に関する情報-
志望動機サンケイニーエフと呼ばれている中学校なので、その中からのどれかと思い、引っ越しする際に検討しました。
進路に関する情報-
進学先長男は、学校長推薦で駒澤大学苫小牧高校に吹奏楽局をしに、寮生活で進学しました。
進学先を選んだ理由スカウトでお声を掛けていただきまして、進学を決めました。学校長推薦も貰えたことも大きかったです。
感染症対策としてやっていることノートパソコンを自宅に持ち帰り、オンライン授業をやっていただいていました。投稿者ID:797256 -
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学力レベルが高いこと、部活動が盛んであること、治安が悪くないことなど、総合すると問題なしと考えられる
いじめの少なさ子供が通学していたころはいじめの話題は一切なかったので、問題なし
学習環境札幌でも学力レベルが高い地域の子供が集まっており、学習環境は良い
部活多くの子供たちが部活動に取り組んでいると思う サッカー部に入部し、3年間しっかり活動した
進学実績/学力レベル札幌でも有数の高いレベルの高校への進学する子供が多いようにかんじる
施設設備には特に問題ないが、サッカー部が使用するグラウンドは変形だった
治安/アクセス札幌の街中はすすきのが近く治安が悪いイメージだが、やや南に外れており問題なし
制服男子の制服はブレザーであり、デザインは悪くないと思われます
入試に関する情報-
志望動機札幌市ではすんでいる場所で通学できる中学校が基本的に決まるので選択できない
進学先地元の藻岩高校に進学
進学先を選んだ理由通学しやすく、学力的にもあっており、部活動も盛んだったことから選択した
感染症対策としてやっていること昨年は休校がしばらく続いた 分散登校も一時行なった 今年は卒業したのでわからない投稿者ID:795003 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!