みんなの中学校情報TOP >> 宮崎県の中学校 >> 五ヶ瀬中等教育学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
五ヶ瀬中等教育学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2021年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
校則今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
いじめの少なさ本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
学習環境自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
部活部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進学実績/学力レベル進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
施設普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
治安/アクセス田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な人がいて色んな刺激を貰えると思います。でも自分に合わない人も沢山いるのは当然なので覚悟は必要だと思います。
入試に関する情報-
志望動機ぼくは周りの人に勧められてこの学校に入学しました。入学前のイメージとは大きく異なる学校でしたが、ぼくは楽しんで生活出来ています。
投稿者ID:7459225人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。 -
校則全寮制だから細かく厳しいと思うが、学校と寮の往復だけだから、そもそも校則が厳しいという感覚にならないのかも。
いじめの少なさ女子、男子ともにある。先生に対してもある。結構ひどいことになっているが、全寮制だから外部で噂になることはないのかも。
学習環境中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。
部活進学校だから、あまり部活には力を入れていないが、文武両道の先輩もたくさんいる。
進学実績/学力レベル五ヶ瀬中等というだけで、大学を選ばなければ、推薦があったりする。
施設学校は素晴らしいが、寮は古い。
制服僕はブレザーとネクタイでカッコイイと思う。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会でよいと思ったから。実際はすごい勉強詰め込みの学校です。
投稿者ID:35132715人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然の中の全寮制で、環境はとてもよい。しかし、全寮制だからこそ、家族にも見えない部分もある。どこの学校もそうだろうが、良い面悪い面、どちらもある。今の時代に合っているかは謎。
校則そんなに厳しくないと思います。全寮制なので、寮の規則は厳しいが、慣れれば大丈夫かも。
いじめの少なさひどい。なぜニュースにならないのか、不思議。学校説明会でも悪いことは話さないため、当事者生徒にしか分からないままになっているようだ。
学習環境全寮制で夜もみんなで学習するが、遅れた生徒に手厚いサポートは期待しないでください。自分でやれる生徒でないと厳しいかも。もちろん塾などにも行けないので。夏休み、ようやく帰省しても塾の夏期講習に缶詰の友達もいる。中1のときからそんな感じになる。
部活文武両道を目指しているようだが、勉強第一。山奥の全寮制なので、遠征などは限られる。
進学実績/学力レベル先輩たちを見ていると、とりあえず入れそうな大学をすすめられている。
施設古いところが多い。寮はカビだらけになる。鼻炎や喘息の子は苦労しているみたいです。中高一貫なので、普通の中学校よりいろんなものが充実している。
制服カッコいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会やオープンスクールがよかったから。
投稿者ID:4401644人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
校則生徒で要望があれば出して改正が行われたりする。基本的に生徒以外で改正が行われることはない。なぜあるのかがわからないような校則もなくちょうどよいくらいの緩さ。
いじめの少なさ学年にもよるがあるところは酷い。寮だからいじめられても逃げ場は少ない。でもずっと一緒に過ごしてゆくため陰口やいじめはなくなってくることが多い
学習環境わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる
部活種類も多く楽しめる。ただ長期休暇は部活がないので本気で取り組みたい人にはお勧めしない
進学実績/学力レベル進路については日頃の行動なども含め親身になってサポートしてもらえる
施設広々としていて本もいろいろなジャンルがたくさんある
ただ広すぎて一部放送が聞こえない -
治安/アクセス治安はすごくよい。地域の方ともコミュニケーションをとれる
ただ山奥すぎて近場の出かけるところは本当に小さな商店街のみ -
制服可愛いしカッコイイ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般の人とは少し違った考えを持つ人が多い。
いろいろな考えや経験をしている人に出会うことができる
入試に関する情報-
志望動機自立したかったし、家にいたくなかった。自分と同じ考えの人間を見つけたかった。
投稿者ID:8569582人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!