みんなの中学校情報TOP >> 鹿児島県の中学校 >> 市来中学校 >> 口コミ
市来中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全体的にいいところが多いけど
生徒の質がいい生徒と悪い生徒の差が激しいです
先生たちも平等に接することができない先生が多いです -
校則校則はとても緩いです
注意されてるのをみたことがあまりありません
いじめの少なさいじめはあまりみたことがありません
どのすぎたいじりが少々あるような気がします
あとJリーグの下部組織に所属している生徒やクラブに所属している生徒が多数在校していてその人たちが結構うるさいです。後輩からしてみたら怖いです -
学習環境放課後に受験勉強している受験生をよくみます
すごいなと思いました笑 -
部活弓道部は強かったはずです
他はあんまり強くないです
他はやる気があまりありません -
進学実績/学力レベルいい高校に行く人はいいとこ行きます。差が激しいような気がします
施設図書室はとてもよく
体育館はボロいです
校庭は広いです
あと全体的にボロいです -
治安/アクセスいいぐらいのところに立ってるかな,と思います
周辺の人たちは優しい人たちが多い気がします
時々怖い人もいます
老人
入試に関する情報-
志望動機市来中学校から上がる人が多かったから
あと家からの距離がとても近かったから
投稿者ID:7193953人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2024年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価市来中を希望する先生が多い、と聞きます。納得です。平和でほんわかした雰囲気の学校です。卒業しましたが、機会こそあれば遊びに行きたいとおもえる学校です。でも、逆におとなしすぎて、物足りないと思う子もいるかも。うちの子も高校に行って弾けました。中学校のときももっと盛り上げていけたらよかったな、と話していました。
校則あるようですが、注意しているところもされているところも、見たことも聞いたこともないですね
いじめの少なさ聞いたことがありませんでした。ゆったりとした雰囲気で行事に向けて団結して動いていたようなので、そんな暇はないのかも。
学習環境試験前になると職員室外のテーブル?にみんな集まって勉強したり質問したりしていたと聞いています。長期休みも学校に行っていました。
部活人数が少なくなり、クラブチームに入る子が多い。その関係で廃部する部活も多く、部活数が少ない。選択肢がない。なんとサッカー部がない。
進学実績/学力レベル毎年トップ3校に1割は行くようです。出来る子と出来ない子の差が激しい。
施設全体的に古いようですが、使えないものではないです。親目線では問題なし。
治安/アクセス田舎ですが、駅からそこそこ近いです。隣に小学校があります。ほとんどの生徒がその小学校出身です
入試に関する情報-
志望動機地域の中学校なので。選ぶも何もと言ったところですが、入学してよかったですよ。
- 卒業生 / 2016年入学
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒業しても、名門市来中学校と周りの人に誇って言えるいい中学校でした。あの中学校で学べたことを誇りに思えます。
校則女子はおしとやかで男子はスラッとして落ち着いた制服。在学時も卒業したあとも非常に気に入っています。
いじめの少なさ自分が在学していた時はいじめはなかったと思います。みんな仲良くて楽しかったです。
学習環境人数も多すぎず少なすぎず、授業態度もよくて、楽しく賢く勉強ができていたと思います。
部活みんな楽しんで部活動を送っていました。あの日々1日1日が青春の思い出です。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が行きたい高校に行けてたと思います。自分もちゃんと行けて良かったです。
施設自然が豊かで綺麗な学校でした。いつ戻ってもいい校舎で勉強できてたなと思います。
治安/アクセス治安はとても良いです。なんなら僕たち中学生が地域のお手本になって地域の治安を良くしていた気がします。
入試に関する情報-
志望動機地域の近い中学校だったのでそこにしました。特に理由はありません。
進路に関する情報-
進学先名門熊本大学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価特に言うことがない学校です。転校しても心配ないような学校です。
先生方同士の仲もよく学校に馴染みやすいです。 -
校則校則は存在しますが、無いに等しいです。
学校が平和な分校則は緩く先生方からの注意もほとんど無いです。 -
いじめの少なさいじめを聞いたことがない。いじめをしている人が変、恥ずかしいものだという考えの生徒が多いです。
学習環境勉強が苦手な生徒ややる気のない生徒を先生方は気にかけてくれています。受験対策もまあまあしてると思います。特に実力テストは難しいです
部活吹奏楽部は県代表。南九州で金賞をとっていました。弓道部とサッカー部も地区や県で上位を取っていました。スポーツ推薦を貰う生徒もいます。最近は部員数も減ってきていて、廃部がふえています。
進学実績/学力レベル上下差が激しいです。トップ3校(鶴丸・甲南・中央)への入学者は毎年クラスの1、2割程度出ています。
施設校庭は先生方の行う整備や生徒のボランティア活動で綺麗に保たれています。体育館が壁に囲まれたところに設置されているので、夏は暑すぎるくらいです。
治安/アクセス地域仲良いです。挨拶も飛び交う町です。
制服男子の冬服は指定のものではないので自由です。
春夏秋冬 制服の更衣期間がなく、いつ何を着てもいいという決まりがあります。ジェンダーレスのための制服も検討しているところだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか平和すぎますが、真面目というわけではないです。その場の切り替えがしっかりできています。全国トップの平和さと楽しさだとおもいますよ。
そんな学校をつくりあげる生徒たちです。新任の先生方からも毎年好評です。
入試に関する情報-
志望動機近くに住んでいて、進学しました。この町に住んでいて正解でした笑
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価何年も続いてる朝のボランティア活動のVS活動がある。
生徒の治安はそこまで良くない。 先生達もそこまで。。 -
校則先生達が生徒に対して平等に接せれてない人が多い。
お気に入りの生徒に対しての態度がすごくわかりやすい。
生徒も1年生の治安が悪い。先輩に対しての謙虚さが足りない。 -
いじめの少なさいじめはあまり見かけたことがない。
部活内でのいじめは少し耳にした事があるような、 -
学習環境昼休みに、先生が生徒に勉強を教えている様子をたまに見かける。
部活弓道以外は全然強くない。
みんなやる気ない。サッカーと野球が弱い。 -
進学実績/学力レベルいい高校行く人と悪い高校行く人がいる。
成績がいい人はそこそこのとこ行ってる。 -
施設校庭は花壇が充実している方だと思う。
体育館と図書室はボロです。 -
治安/アクセス学校周辺に家が多いから、早い人で徒歩3分で着く。
制服普通だと思う。
男子は学ランで、女子はセーラー服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか1年はワイワイガヤガヤしててうるさい。先輩に対しての礼儀が全然なってない。
2年が1番いいと思う。ただ、不登校が多い。
3年は男子がとてもうるさい。周りみてない人が多い。
入試に関する情報-
志望動機小学校から中学校と持ち上がってきたから。
周りのみんなもほとんどそんな感じ
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒も穏やかで学年関係なく仲がいい最高の学校です。先生方も冗談が通じる人が多く授業も楽しく受けることが出来ます。
VS活動などボランティア活動にも積極的で非の打ち所がない学校です。 -
校則校則は一応存在していますが在校生や先生でもわかんないくらいぼやぼやしてますwww生活指導の先生もいますが注意しているのを見たことがありません
いじめの少なさいじめは見たことがありません
生徒同士でのちょっかいの出し合いはありますがいじめではなくじゃれ合いという感じです -
学習環境先生達も質問をしたら丁寧に教えてくださいます
テスト前や英検、漢検などがある前は職員室前のテーブルが埋まるほどです。
受験を控えた3年生は休みの日も学校に来て勉強しています。 -
部活サッカー部、吹奏楽部、弓道部あたりはまぁまぁ強いです。
部活動自体が少子化のためが少ないですが吹奏楽部は特にめちゃくちゃ練習してます。 -
進学実績/学力レベル進路は毎年、甲南あたりの偏差値が70以上の高校に5人ほど行っているようです。
先生方もしっかりサポートしているように見受けられます。 -
施設図書館は結構な頻度で新しい本が買われてます。
体育館はまぁまぁボロですが充分な広さがあり授業では困りません。
校庭は結構広いです。校庭と中庭があり中庭では吹奏楽部がafternoonコンサートをしたり学校全体で可愛がっている猫を触ったり、日向でお喋りをしたりしています。 -
治安/アクセス不審者情報などもあまりなく近所の方々も挨拶をしてくださったりして暖かい街です。
駅も徒歩15分くらいのところにあります。 -
制服比較的地味ではありますが女子はセーラーで男子は学ランと一般的な中学校の制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に優しくて気遣いのできる人が多いです。
個性が強い人も多いですが大きなトラブルもなく穏やかに過ごしています。
入試に関する情報-
志望動機元々は市内に住んでいたのですが父の仕事の関係で小学校に上がる時に引っ越してきました。そのままその小学校の隣にあるこの市来中学校に友達がほとんど一緒だからと言う理由で入学しました。
今思うと本当に入学して良かったです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!